И зимой нужен свет

При зимовке пчел в нежилой половине дома я обычно тщательно затемнял окна фанерой. Подмор скапливался в ульях, притом в некоторых довольно много.

Четыре года назад я уехал из дома, а когда в середине марта вернулся, то обнаружил, что фанера в одном окне отошла наполовину, отчего в комнате стало светло. На полу в направлении к этому окну образовалась дорожка из мертвых пчел. Конечно, я подумал, что свет выманил моих пчел на облёт, и они погибли, хотя погода стояла еще холодная. Окно я тут же затемнил.

В начале апреля пчел выставил и после облёта приступил к чистке доньев. Вот тут-то и обнаружилось, что подмора на доньях почти нет, лежала только восковая крошка от распечатанного меда. Мои опасения были напрасны: на свет вылетели только те пчелы, жизнь которых подходила к концу.

При полном же затемнении умирающие пчелы, не имея световой ориентации, большей частью падают перед летком или остаются на пороге летка, нередко небольшого и частично запрополисованного, и забивают его. Вентиляция нарушается, что отрицательно сказывается на зимовке всей семьи.

После этого случая окна я затемняю только тогда, когда заношу пчел в помещение (как только они успокоятся, окна открываю), и в конце зимовки, когда повышается наружная температура и пчелы из ульев могут вылетать на свет.
При хорошей вентиляции ульев и помещения пчелы зимой на облёт, как правило, не выходят.

В. ПЛАТОНОВ

Рекомендуемые статьи