Хунза живут до 120 лет

Здоровье — достояние хунзы.

Каждый год два сильных горца спускаются с гор крайнего севера Индии и проделывают долгий путь пешком в Бомбей, к Ага-хану. Это посланники таинственного народа хунза, который живёт в гималайской долине на высоте двух тысяч метров. Странное зрелище представляют эти двое людей, довольно бодрых после тысячекилометровой дороги по стране, где пустыни сменяются горами, а горы дикими джунглями. Согласно тысячелетнему обычаю, посланцы хунзы приходят в Бомбей, чтобы отдать все богатство, собранное их народом, который не ищет счастья в деньгах. Здоровье — вот культ, предмет заботы, единственное достояние хунзы. В этом заключается странный секрет этих людей, который в течение нескольких лет пытаются раскрыть учёные.

Народ хунза.

Шотландский врач Мак Каррисон провёл четырнадцать лет в северном Кашмире среди народа, живущего рядом с хунзой. Всего лишь расщелина, на дне которой течёт горная река, отделяет друг от друга две общины. В то время как на одном берегу ему часто приходилось лечить жителей от самых тяжёлых заболеваний, на другом не было ни малейших признаков болезней.

Продолжительность жизни в долине — 110-120 лет без медицины.

Первое, что вызвало у него удивление, — это отсутствие терапии, даже самой примитивной. Как будто бы со времён седой древности люди народности хунза никогда не лечились, а продолжительность жизни в маленькой долине была — 110-120 лет.

Зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны. Женщины выглядят красивыми и до пятидесяти лет сохраняют изящество фигуры.

Режим питания как образ жизни.

Наблюдая за жителями долины, Каррисон убедился, что хунза — не сверхлюди, их организм ничем особенно не отличается от нашего. Попав в обычные условия, они становятся уязвимыми для болезней. В то же время воздух и воду долины также нельзя считать очень полезными. Там живёт много других племён в совершенно бедственном состоянии, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Хунзу, без всякого сомнения, отличает от других образ жизни, возведённый в ранг религии, и особенно все, что касается режима питания.

Четырнадцать лет наблюдал Каррисон за жизнью горцев. Вернувшись на родину, он издал книгу, которую вначале встретили с некоторым недоверием.

Прошли годы. Этнографы и ориенталисты опубликовали очень интересные данные о хунзе, но вторая мировая война приостановила их работу, и лишь благодаря экспедиции Бельвефе в сентябре 1963 года на эту проблему был пролит новый свет.

Экспедиция Бельвефе состояла из двенадцати человек. В неё входили три врача, биолог, этнограф и ботаник. Они нашли «счастливую долину» совершенно не изменившейся. Единственными уступками времени были школа и больница на восемь коек. Её создал молодой пакистанский врач Али Ахтар, который был одновременно и в отчаянии, и в восторге от того, что не имеет ни одного пациента.

Секрет долголетия кроется в дисциплине питания.

Бельвефе убедился, что секрет долголетия этих людей кроется в дисциплине питания, подлинной национальной доблести. Категорические её заповеди сводятся к следующему: мало мяса, за исключением праздников; вегетарианская пища, в основном овощи в сыром виде, кипячёная вода и никаких возбуждающих средств — ни алкоголя, ни табака. Главная составная часть диеты — фрукты. В долине растут вишни, сливы, персики, абрикосы, дыни, груши, яблоки, виноград. После сбора урожая часть фруктов сушат на соломенных подстилках и запасают на зиму.

Насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества.
Хунза — земледельческий народ, обладающий полной продовольственной автаркией (автономией). За исключением небольшого количества соли, они никогда ничего не покупают за пределами своей долины. Три-четыре месяца, когда плантации не плодоносят, они называют «голодной весной». И тут участники экспедиции сделали потрясающее открытие: в течение этих месяцев хунза не едят. По крайней мере по нашим понятиям. Лишь один раз в день хунза принимают стакан питательного напитка, приготовленного из фруктов и горной воды. Анализ напитка объяснил все: это был настоящий насыщенный коктейль, содержащий почти все жизненно важные питательные вещества. Хунза готовят своё «чудесное снадобье» в основном из абрикосов.

К каждому плоду хунза относятся с уважением. Ядро косточки они едят или давят на масло, а древесина идёт на дрова, ибо долина бедна топливом. Этот «плод здоровья» является подлинным добрым гением народа, что подтверждает его пословица: «Твоя жена откажется следовать за тобой туда, где не плодоносят абрикосовые деревья».

Быть красивым, здоровым и сильным до конца своих дней, обладать духом справедливости и терпимости — значит для народа хунза вести существование, достойное того, чтобы жить на земле.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи