Хранение капусты

18 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Klodi
Аватар пользователя Klodi
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 07:45
Хранение капусты

Давайте обсудим статью под названием: Хранение капусты.

Прошу присоединяться к обсуждению ниже.

Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!

oldest
Аватар пользователя oldest
Не в сети
Регистрация: пн, 2010-11-08 18:37

Цветную капусту храните в темном месте, иначе она почернеет и станет горькой.

Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:25

Кочанную капусту можно сохранить, уложив на полки в прохладном помещении, чтобы один кочан не касался другого. При зачистке оставьте 5—6 зеленых листьев; они защитят капусту от микроорганизмов и помогут сохранить ее в свежем виде до морозов. Не забывайте ее изредка переворачивать.

Rуня
Аватар пользователя Rуня
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 23:03

Как дольше сохранить свежую капусту?

Zumberg
Аватар пользователя Zumberg
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:36

Да очень просто. Сорт " Атрия " при температуре + 5 С хранится 10 месяцев гарантированно.

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 21:09

Обвернуть пищевой плёнкой и в подвал, погреб. Храню до весны.

Аксю
Аватар пользователя Аксю
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:15

Просто нужно сажать такие сорта, которые пригодны для хранения. Сажаю "Валентину", лежит до новой.

Пчёлка2012
Аватар пользователя Пчёлка2012
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:20

У меня тоже храниться капуста в простом подвале в целлофановом пакете.

Car1son
Аватар пользователя Car1son
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 09:57

Если убрать капусту, не отрезая кочерыжки, т.е. вместе с корнем, такая капуста хранится до новой.

John Lock
Аватар пользователя John Lock
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 10:59

Сажал скороспелую капусту. Вроде летняя. Но до февраля долежала.

SoNya_30
Аватар пользователя SoNya_30
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:40

Для хранения сажаю "ЗИМОВКУ" и другие поздние сорта, срезаем конец сентября, оставляем несколько зелёных листьев, ни чем не оборачиваю, и в подвал - хранится до свежего урожая капусты.

Madmuazel
Аватар пользователя Madmuazel
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 22:04

Еще можно обвернуть пищевой пленкой в 2-3 слоя и будет храниться в подвале до весны как свежая.

Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:20

А у меня в пленке плохо хранилась, вся засопливилась, теперь храним просто, без всего в подвале, в лотках.

Allana
Аватар пользователя Allana
Не в сети
Регистрация: пн, 2012-08-13 21:09
Просто пленку плотнее к кочану обматывать и все будет хорошо.
NeFL
Аватар пользователя NeFL
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 11:36

Оборачиваю в несколько слоев газетой и в яму овощную, практически до лета с капустой.

lorin
Аватар пользователя lorin
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 11:40
Убираем капусту в сухую погоду. Выдергиваем вместе с корнем, удаляем землю. Подвешиваем вниз кочаном в погребе. У нас до сих пор свежая капуста. Правильно, нужны сорта, которые для хранения.
etoile2010
Аватар пользователя etoile2010
Не в сети
Регистрация: чт, 1970-01-01 03:00

Хранение капусты: защита от серой гнили и сосудистого бактериоза

Капуста, сберегаемая в свежем виде, в течение зимы чаще всего поражается серой гнилью. Ее возбудитель — гриб ботритис. Кочаны покрываются хлопьями серой плесени, листья ослизняются, загнивают. Чтобы приостановить распространение болезни, хранилище необходимо про ветрить и охладить, капусту зачистить. Именно высокая влажность и избыток тепла способствуют развитию плесени. Но не только условия хранения приводят к поражению кочанов серой гнилью; болезнь легче "осваивает" подмороженную капусту и ту, что зачищена до белых листьев. Значит, в октябре надо вовремя управиться с уборкой кочанов, а "раздевая" их, оставить на каждом по два три кроющих зеленых листа. Обычно капусту срубают в середине октября перед сильными заморозками. К этому времени кочан достигает наибольшего размера, на ощупь он плотный, кроющие листья посветлели и приобрели блеск. У некоторых сортов, например, у Славы 1305 и Стахановки 1513 кочан сильно выпятился из розетки.

Вызывают болезнь капусты и бактерии. Сосудистый бактериоз как раз одно из таких заболеваний. При этом черешки листьев и жилки чернеют, пластинки листьев желтеют и засыхают. Болезнь передается через зараженные семена, через растительные остатки и почву.

Поражает сосудистый бактериоз не одну капусту, от него страдают также редис, редька, турнепс, брюква и горчица. Мера защиты — обеззараживание семян с помощью фитонцидов. Для этого 25 гр. растолченного чеснока перемешивают с 100 граммами воды и в смесь помещают семена на 1 час. Потом семена промывают и просушивают. Смена участка под капусту и ее ботанических родственников по может избавиться от этой напасти. Во время хранения капусты сосудистый бактериоз мало поражает продукцию. Выходит, надо при закладке браковать больные кочаны, те, что уже на грядках проявили признаки нездоровья.

Мария
Аватар пользователя Мария
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вт, 2009-09-08 12:57
Хранение капусты: борьба с точечным некрозом листьев

Знакома огородникам и такая болезнь капусты, как точечный некроз листьев. Раскроешь кочан, а он будто загажен мухами, только пятнышки в самой ткани и к тому же вдавленные. Что же это за болезнь? Прежде всего, точечный некроз — заболевание физиологическое. Возникает оно в результате нарушения обмена веществ в листьях. И случа ется это не на грядке, а в хранилище, где кочаны уже полежали порядком. Обычно точечным некрозом болеет капуста, «перекормленная» азотом, может повлиять и неправильный режим хранения. К точечному некрозу устойчивы сорта Зимовка 1474 и Гибрид грибовский № 1.

Нужно уметь вовремя распознать и болезни корнеплодов. Например, морковь в период хранения заболевает разными гнилями — черной, белой, серой и сухой. При черной гнили (альтернариозе) на корнеплодах появляются темные, немного вдавленные пятна. Если влажность воздуха в хранилище повышенная, эти язвочки затягиваются серо-зеленоватым налетом гриба. На разрезе больная ткань угольно-черного цвета. Здоровые ткани от больных отграничены резко. Гниющий корнеплод остается твердым. Возбудитель черной гнили — гриб альтернария — передается через почву, семена и послеурожайные остатки.

Обеззараживание семян прогреванием, аккуратная уборка корнеплодов осенью (без поранений), чистота в хранилище — вот надежная преграда гнилям.

Рекомендуемые статьи