Хранение и использование молока
Для того чтобы получить высококачественное молоко, нужно блюсти определенные гигиенические требования.
Порча молока (или так называемое скисание) случается ввиду проникновения в него бактерий из воздуха, с шерсти животного, рук, одежды, посуды.
Для того чтобы избежать это, необходимо:
- содержать корову в чистоте;
- перед дойкой обмывать и обтирать вымя, хорошо вентилировать помещение;
- доить в чистом халате, голову повязывать косынкой; руки обязательно мыть с мылом водой из-под крана и вытирать сухим полотенцем;
- перед дойкой привязывать хвост коровы к ее задней ноге; первые струйки молока выдаивать в отдельную посуду, так как в них способны скапливаться разнообразные бактерии;
- подойник старательно промывать после каждого доения и содержать в чистоте;
- выдаивать корову полностью;
- соски после дойки насухо обтирать, трещины мазать чистым вазелином;
- по завершении дойки немедленно уносить молоко из коровника и остужать его до 8 °С и менее.
- 7409 просмотров