Хорьки: фуро, фретки, тхорзофретки

2agrocloud

Хорьки: фуро, фретки, тхорзофретки

хорек фотоВ мировой фауне семейства куницеобразных из отряда хищных млекопитающих представлены хорьки черный, светлый и черноногйй (обитает в Северной Америке).

Хорек черный, или лесной, распространен почти по всей Европе. Его восточная граница в России проходит по склонам Уральских гор. У них хорошо выражен половой диморфизм. Взрослые самцы значительно крупнее самок. От светлого хорька черный отличается более темной окраской волосяного покрова, рисунком лицевой маски и черным хвостом.

Хорек светлый, или степной, — типичный представитель степной териофауны, охватывающей большую часть степной зоны Евразии. В окраске его волосяного покрова и особенно в размерах тела наблюдаются вариации. Самых крупных хорьков удавалось обнаружить в высокогорье юго-восточного Алтая.

В последние годы в нашей стране на звероводческих фермах стали разводить хорьков, окраска которых варьирует от чисто-белой до лимонной разных оттенков. Этого зверька называют поразному: фуро, африканский хорек, фретка. Более правильное научное название — фуро. Зоологи высказывают разные гипотезы о его происхождении и систематическом положении: альбинос от диких черного или светлого хорька; самостоятельный одомашненный вид; гибрид между черным и светлым хорьками.
В результате сравнительного кариологического анализа доказано родство фуро с черным хорьком. У них одинаковое диплоидное число хромосом (40), а изученный и впервые описанный кариотип светлого хорька имеет 38. Новейшая методика исследования тонкого строения хромосом убедительно подтвердила морфологическую идентичность кариотипов фуро и черного хорька, их отличие от светлого. Биологическая близость фуро с черным хорьком подтверждается также одинаковым сроком беременности (40-42 дней), который у светлого короче (37-38 дней).

Длина тела новорожденных у светлого хорька на сантиметр меньше, и они значительно легче (средняя масса 5,7 г), чем у черного (9,3 г) и фуро (10,2 г). У щенков светлого хорька интенсивность роста выше, чем у фуро и черного хорька; к 60-дневному возрасту они догоняют и перегоняют в живой массе своих сверстников.

Половой зрелости зверьки достигают в возрасте 10-11 месяцев, продолжительность их жизни примерно 5 лет. Брачный период начинается с третьей декада марта и продолжается до середины августа. Охота у некоторых самок может протекать более месяца. При этом петля увеличивается, примерно в 20 раз превышая размер анального отверстия. Для определения оптимальных сроков спаривания используется надежный и легкодоступный метод микроскопического анализа вагинальных мазков. Продолжительность коитуса сильно варьирует, от 30 мин до 5 час 20 мин. Самец полигамен и способен покрыть несколько самок.

Фуро — многоплодные матери. Плодовитость колеблется от 1 до 16 гол. Отдельные самки хорошо выкармливают не только свое потомство, но и детенышей норки, черного и светлого хорьков.
Щенки появляются на свет слепыми, беззубыми, глухими, покрыты сравнительно густым эмбриональным пухом. В возрасте 24-27 суток открываются слуховые проходы и только после этого наступает прозревание (30-37 дн.). Образование зубного ряда начинается с 14- 17-дневною возраста. Первыми прорезываются верхние клыки, а за ними через 1-3 дня появляются нижние, третий и четвертый предкоренные на обеих челюстях.

Растут малыши спокойными и незлобными. Лишь единичные особи обычно после окончания формирования зубной системы в возрасте 62-70 дней начинают кусаться, «чикать» и шипеть. Агрессивные взрослые звери — явление редкое. На всех стадиях развития отсутствуют экземпляры, прячущиеся от человека.

Фуро можно разводить как в чистьте, так и скрещивая с дикими. С черным хорьком они спариваются свободно, в результате родятся помеси, называемые в Польше тхорефретками или тхорзо-фретками.
Гибриды между фуро и светлыми хорьками были получены не сразу. Потребовались совместное воспитание молодняка обоих видов и подбор пар с синхронным половым циклом. Помеси и гибриды первого поколения имели окраску диких родителей. Во втором поколении наблюдалось менделевское расщепление по этому признаку. Одни помеси и гибриды отличались высокой плодовитостью, другие — пониженной или даже полной стерильностью.

У помесей и гибридов фуро с дикими хорьками отмечается эффект гетерозиса. Например, взрослые гибридные самцы превосходили по размерам и массе родителей. Максимальная масса самцов фуро достигала 2280 г, черных 2650, а гибридов 3330 г.

В России в природных условиях хорьки имеют значительную территорию совместного обитания. Совпадающий участок ареала составляет примерно 43 % площади, заселенной черным, или 20 % ареала светлого хорька. В области их совместного обитания, по-видимому, происходят межвидовые скрещивания. Достоверно судить по зверькам, добытым в природе, гибрид ли это, не имея точных сведений об их происхождении, нельзя. Вопрос этот заслуживает, помимо практического, также и научного внимания с точки зрения генеалогии хорьков.

Ю. Г. Терновская, Д. В. Терновский

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи