Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Гигиена машинного доения и первичной обработки молока

машинное доениеШироко применяемое машинное доение коров должно в максимальной степени соответствовать физиологическим потребностям организма в целом и особенностям молочной железы коров в частности.

К машинному доению допускают здоровых коров с нормально развитыми выменем и сосками. Двух- и трехсосковых коров, тугодойных и с сосками различной длины лучше выделять в отдельные группы и использовать в качестве коров-кормилиц. Переводят коров на машинное доение с 7—9-го дня после отела.

При беспривязном содержании коров разделяют на группы по величине удоя. Это позволяет нормировать кормление животных концентрированными кормами.

К машинам и доильным помещениям животных приучают постепенно. Нельзя кричать на коров и тем более бить. Доят коров в одно и то же время. На дойку коров поднимают заранее, чтобы они могли оправиться, и загоняют на пред-доильную площадку. Перед дойкой проверяют величину вакуума в молокопроводах, регулируют частоту пульсаций доильных аппаратов.

Перед началом доения через доильные аппараты и молокопровод пропускают горячую воду (60—65°С). Это позволит удалить из доильной аппаратуры оставшиеся микроорганизмы и подогреть доильные стаканы, что особенно важно зимой, так как теплые стаканы способствуют лучшей молокоотдаче. Вымя с помощью душевых распылителей тщательно обмывают теплой водой (40—45°С), подаваемой из шланга, вытирают чистым сухим полотенцем и осматривают, нет ли покраснений, припухлости, уплотнений, ранок. Перед надеванием доильных стаканов 1—2 струйки молока из каждого соска сдаивают в специальную кружку, имеющую ситечко или темную поверхность. По результатам осмотра вымени и сосков и по качеству первых струек молока определяют, можно ли корову доить аппаратом. Продолжительность подготовительной операции (от обмывания вымени до надевания доильных стаканов) не должна превышать одной минуты. Если в первых струйках молока обнаружены мелкие хлопья, примесь крови, слизи или на поверхности вымени, сосков имеются покраснения, уплотнения, припухлости, ранки, то корову переводят в отдельную группу, лечат до полного выздоровления, доят вручную. Молоко от коров с больным выменем после термической обработки (пастеризации, кипячения) используют в хозяйстве на корм животным.

Чтобы все коровы полностью выдаивались, перед окончанием доения делают заключительный массаж вымени, а если требуется, проводят машинное додаивание. Неполное выдаивание молока или передержка доильных стаканов на пустом вымени приводят к заболеванию вымени, снижению продуктивности коров и ухудшению качества молока.

При привязном содержании коров доят в тех помещениях, где они находятся, а при беспривязном — в доильных залах. Доильный аппарат не должен вызывать болевых ощущений, раздражений и воспалительных явлений, которые чаще возникают при передержке стаканов на сосках отдоившихся долей вымени.

Очистка и охлаждение молока происходят в процессе доения. Молоко из доильных аппаратов по молокопроводу поступает в специальное помещение — молочный цех, где подвергается очистке, охлаждению и сливается в танк. Молоко охлаждают до температуры 5—8°С и до отправки на завод хранят при температуре не выше 8°С. При такой температуре молоко в течение 24 ч сохраняет свои первоначальные свойства, что позволяет сдать его на завод высококачественным, температурой не свыше 10°С.

Транспортируют молоко в специальных молочных цистернах, имеющих термоизоляционный слой, предохраняющий молоко от нагревания в пути летом и промерзания зимой. Освобожденные от молока молочные цистерны на заводе моют, дезинфицируют и возвращают на ферму.

На крупных комплексах (с поголовьем 800 и 1000 коров) в молочном цехе после очистки молоко нормализуют по жиру, пастеризуют, охлаждают и разливают.
По материалам "Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве" М.,1982

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи