Где берут породистых животных?

породистая корова, фотоДаже неопытный человек, начиная обзаводиться животными для самого маленького личного подсобного хозяйства, постарается приобрести породистых, скажем, поросенка и тем более корову. И можно понять, каково же тогда отношение к породам со стороны специалистов крупномасштабного современного животноводства. Для него-то уж обязательно нужны породистые животные. Но где берут породистых?

Немного истории. Все домашние животные произошли от диких предков. Так, установлено, что родоначальником крупного рогатого скота является вымерший в настоящее время тур.

Ближайшие родичи домашнего крупного рогатого скота — американский бизон, европейский зубр, буйвол, як и зебу.

Домашние овцы произошли от муфлона, аркара, аргали и гривастого барана: европейские — от муфлона, который обитает на островах Средиземного моря; азиатские — от аргали и аркара — дикого степного барана, который обитает в Туркмении и Киргизии. В Северной Африке, на территории Туниса, Алжира и Марокко, обитает гривастый баран.

Основным родоначальником домашних коз считается безоаровый козел, обитающий в горных районах Азии, Закавказья, Туркменистана.

Домашние свиньи по своему происхождению разделяются на две Основные группы — европейского и азиатского корня.

Европейские свиньи произошли от европейского дикого кабана, который водится в лесах Европы, Азии, Африки.

Домашние утки берут начало от диких кряковых, а домашние мускусные — от диких южноамериканских мускусных. Кряковая утка была одомашнена в различных частях земного шара.

Предок домашних гусей — дикий серый гусь, до недавнего времени обитавший в Европе, почти во всей Азии и части Африки.

В результате одомашнивания животных и птицы изменилась их биология. И это понятно, ведь на животных в дикой природе действуют законы естественного отбора, т. е. процесса, в результате которого выживают и оставляют после себя потомство животные, наиболее приспособленные к природным условиям. Человек же в процессе одомашнивания животных старался отбирать животных лучших по тем признакам, которые имели большое значение для него. Понятно, что он стремился повысить продуктивность животных.

Действие естественного отбора на диких животных не способствовало проявлению у них продуктивности, аналогичной продуктивности домашних животных. Если бы, например, среди диких туриц появились отдельные особи с чрезмерно развитой молочностью или среди диких свиней особи со слишком большой массой, то они быстрее, чем другие животные, стали бы добычей хищников.

Благодаря искусственному отбору появились современные породы крупного рогатого скота, продуцирующие за 305 дней лактации по 6000—7000 кг молока (отдельные коровы — до 20 000 кг). Между тем молочность тура колебалась в пределах всего 400—500 кг. От кур яичньж пород в передовых хозяйствах получают за год в среднем 230—240 яиц, а от отдельных несушек — свыше 300 яиц, в то время как яйценоскость банкивской курицы не превышала 8—12 яиц в год.

Домашние животные отличаются большей плодовитостью, чем дикие. Если, например, турица приносила одного теленка в год, то от коров современных пород получают нередко двух, а в отдельных случаях до пяти телят. У диких овец рождался один, редко два ягненка, а от домашних овец получают два-три ягненка (от романовских иногда более пяти).

Повысилась в процессе одомашнивания животных и их скороспелость (свойство достигать в сравнительно короткий срок хозяйственной зрелости).

Сельскохозяйственные животные в большинстве случаев стали по размерам значительно крупнее своих диких предков.

Изменилось по сравнению с дикими предками и поведение домашних животных: дикий тур отличался неукротимостью своего нрава, а коровы дают себя свободно доить, идут охотно за человеком. Несколько десятилетий назад шум, производимый различными машинами, тракторами, вызывал панический страх у домашних животных. Теперь животные относятся спокойно к действию этих раздражителей.

У домашних животных, более чем у диких, развито чувство стадности, что имеет большое значение в связи с переходом животноводства на промышленную основу.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи