Фавероль

Порода кур Фавероль: происхождение, описание, фото

В этой статье я расскажу про кур Фавероль, их происхождение, как они выглядят и насколько продуктивны. Они с энтузиазмом относятся ко всему, что делают, любопытны до безумия и весьма разговорчивы!

Они всегда будут бежать к вам, когда увидят, что вы приближаетесь, в надежде на угощение, но даже без угощения они, кажется, искренне рады вас видеть.

Эта порода кур просто идеальна для приусадебного участка или городского двора, и сейчас они действительно становятся очень популярными.

Давайте рассмотрим эту породу кур поближе и узнаем, подходит ли она вам.

Происхождение породы Фавероль

Порода кур Фавероль создана во Франции на основе здешних несушек Гудан и Мантских, которые разводятся в районе местечка Фавероль с дальнейшим скрещиванием с породами Кохинхин и кур Серебристый Доркинг.

Эту прекрасную разновидность птицы разводили в личных хозяйствах. Реализуемое мясо имело успех в ресторанах существенно больше, чем мясо несушек породы Плимутрок.

Лососевые фавероли произошли из небольшой деревни во Франции под названием Фавероль. В их генетическом составе смешаны гудан, брама, французский ренн, фламандская кукушка, малинес и доркинг.

Вполне возможно, что использовались и другие породы. Мы никогда не узнаем наверняка, поскольку не существует никаких записей о создании этой породы.

Французские фермеры искали курицу, которая хорошо несутся на рынке и несут хорошее количество яиц.

В то время гуданы были самой популярной породой и поставляли на парижские рынки свежее мясо и яйца, но гуданы не любили недавно введенное содержание в клетках и вели себя не лучшим образом.

Фермеры искали курицу, которая переносила бы содержание в клетке лучше, чем гудан.

Фавероли, казалось, очень хорошо переносили содержание в клетке и не проявляли никаких дурных привычек, вызванных клеткой, как гуданы.

Они в равной степени чувствовали себя как дома, добывая корм в полях - очень послушные куры.
В 1894 году первые фавероли были импортированы в Великобританию, где англичане продолжили работу с птицей и даже установили британский стандарт породы.

В начале 1900-х годов они были завезены в Штаты доктором Фелпсом из Глен Фоллс, штат Нью-Йорк.

В 1850-60 годах в Германии появилась германская селекционная работа Фавероли — Лахсхюнер.

Порода кур Фавероль: фото

Описание кур породы Фавероль

Курочки данной породы чрезвычайно симпатичного вида. На голове бакенбарды, а ноги с пышноватым оперением. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

В 1910 годы породу Фавероль разводили в личных хозяйствах, получая огромную выгоду от реализации мяса, которое имело успех в ресторанах больше, чем мясо несушек породы плимутрок.

Лососевые фавероли отличаются своим жизнелюбием. Они дружелюбны, любопытны и комичны. Они с дикой скоростью носятся по двору, натыкаясь друг на друга, и делают все так, как будто все, что они делают, имеет первостепенное значение.

Они очень ласковые и милые курочки, и им нравится общаться с вами, особенно один на один.

Продуктивность породы Фавероль

Курочки Фавероль, это быстро растущая, скороспелая мясная курочка с яйцекладкой 180 яиц в 1-ый год яйценоскости и 130 яиц во 2-ой год. Яички с желтоватой либо коричневой скорлупой, наименьшая масса 60 грамм.

Живая масса петушка 3,1-4,0 килограмм, курицы — 2,6-3,2 килограмм. Курочки Фавероль стойки к пониженным температурам, имеют склонность к излишнему набору веса и флегматичности. Курочки Фавероль обладают стройной и горделивой осанкой.

Голова у курочек этой замечательной породы, маленькая, незначительно плоской формы. Клюв маленький, мощный, белоснежный либо розовый.

Гребешок обычный, стоит прямо, маленький с умеренно вырезанными зубцами.

Глаза оранжево-красные. Лицо красноватое, опушённое. Мочки покрыты баками. Борода закрывает мочки и серги, однако не мешает обзору. Серги неразвитые, закрытые бородой.

Шея в длину средней величины, с пышноватой гривой, покрывающей часть спины. Тело широкое, горизонтально поставленное, спина длинноватая, переходящая в широкую плоскую поясницу с шикарным, покровным оперением.

Хвост маленький, немного приподнятый, управляющие пёрышки недлинные, покрыты маленькими изогнутыми косицами.

Куры породы Фавероль

Грудь широкая и глубокая. Животик чрезвычайно широкий и глубокий. Крылья плотно-плотно примыкающие, размещены высоко.

Голени недлинные, роскошно оперённые, не формируют «ястребиного клока». Плюсны в длину средней величины, белоснежные, немного оперены с наружной стороны, обладают 5-ым пальцем, который размещён над задним пальцем и отлично отъединяется от него, 5-ый палец больше по длине заднего и ориентирован когтем вверх. 4-ый палец размещён в горизонтальной плоскости.

Окрас оперения у курочек этой прекрасной породы, в большинстве случаев лососевый. Время от времени наблюдаются серебристая (колумбийская), белая, чёрная, голубая и палевая окраски. Оперение пушистое и рыхлое, что также заставляет их выглядеть крупнее, чем они есть.

Ноги покрыты перьями, и на каждой лапе по пять пальцев — генетическое присутствие от доркинга.

Описание петухов

Петух полностью отличается от курицы по окраске. У него черная борода, черное брюхо и черная грудь - великолепная птица. У него соломенного цвета хохол, спина и седло.

Крыло имеет насыщенный золотистый цвет на носу, с треугольным белым кончиком.

Перья хвоста зеленые, а перья ног черные. Низ пуха шиферно-серый.

Петухи имеют репутацию спокойных, неагрессивных и довольно царственных птиц.

Фавероли, как правило, созревают немного раньше, чем другие породы, и рано начинают нестись, они хорошо несутся всю зиму.

Мясо кур Фавероль

Мясо кур данной породы имеет отличия от мяса остальных несушек неповторимыми вкусовыми качествами и нежной текстурой и ранее во Франции оно подавалось в наилучших ресторанах.

Имеется выражение «созревшее мясо». Т.е завалите к примеру фазана и здесь же приготовьте — ничего особого. А вот полежит непотрошеная тушка часика 3 (как по окончанию охоты), а уже позже её приготовь — мясо станет различаться запахом и вкусовыми качествами. Проверено.

Курочки этой замечательной породы впечатляют качеством собственного мяса, они имеют чрезвычайно узкую кость, при их массе. И на узкой кости — солидный окорочок. Грудь просто отлично сформирована. Получится обрезать на фарш мясо и с окорочка, и с груди.

Известные проблемы со здоровьем

Их бороды и пернатые ноги слишком подвержены вшам. Вам необходимо регулярно проверять, нет ли в вашем стаде заражения.

Пыль может вызвать раздражение глаз и клюва.

Пернатые также подвержены чешуйчатым ножным клещам. Из-за перьев их очень трудно обнаружить, пока проблема не станет заметной. Опять же, регулярные проверки должны держать ситуацию под контролем.

В остальном, фавероль кажется крепкой и здоровой птицей с ожидаемой продолжительностью жизни 5-7 лет.

Куры Фавероль видео

Посмотрите также интересное видео об этой замечательной породе кур.

Резюме

В прошлые годы ее содержали в основном как декоративную или выставочную курицу. Тем не менее, по мере того, как все больше людей открывают для себя достоинства этой птицы, она снова становится любимицей дворов, причем не только для получения яиц, но и в качестве домашнего питомца.

А вы держите фаверолей? Если да, мы будем рады услышать от вас в разделе комментариев ниже...

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Комментарии

Аватар пользователя Наталья

Куры Фавероль очень добродушные и спокойные. Никак пока не могу поселить их в курятнике. Себя не могут защитить даже перед более младшими курами другой породы.

Аватар пользователя sadkof

В прошлом году, когда я начинал свою стаю, мне посчастливилось получить лососевую фаверольскую курочку. Это настоящие клоуны - она никогда не перестают меня смешить!