Эхиностоматидозы

Эхиностоматидозы - заболевание уток и гусей, которое вызывается паразитированием в содержимом кишечника трематод семейства Echinostomatidae.

Возбудители эхиностоматидоза:

  • Echinostoma revolutum. Сосальщики данного вида достаточно больших размеров: длина их тела 6-12 миллиметров, ширина 1- 2 миллиметра. На головном «воротничке» присутствует 35-37 шипов;
  • Echinoparyphium recurvatum. Данные трематоды менее крупные: длина тела 2,8-5 миллиметра, ширина 0,4-0,8 миллиметра. Головной «воротничок» обладает 45 шипами;
  • Hypoderaeum conoideum. Длина тела представителей данного вида 8-11 миллиметров, ширина 1,3-1,6 миллиметра, головной «воротничок» обладает 49 мелкими шипиками.

Биология. Эхиностоматиды формируются с участием промежуточных хозяев - моллюсков из рода лимнея, планорбис и радикс и дополнительных - моллюсков и лягушек.

Мирацидий в яйце вызревает за 8-15 суток. Церкарии оставляют тело промежуточного хозяина через 40 суток после инфицирования его, потом в продолжение 10-12 часов церкарии способны плавать в воде в поисках дополнительных хозяев. Метацеркарии сохраняют жизнестойкость в организме дополнительного хозяина в продолжение его жизни и даже в продолжение некоторого момента после смерти его.

Метацеркарии эхиностом и гиподереум в теле птиц сельскохозяйственного назначения доходят половой зрелости на 12-16-й день, а эхинопарифиум - на 5- 8-е сутки.

Эпизоотология. Источник распространения заболевания - нездоровые птицы. Личинки эхиностоматид, перенёсшие зиму в организме промежуточных и дополнительных хозяев, сохраняют жизнестойкость и в весенний период способны инфицировать сельскохозяйственных птиц.

В апреле и мае инфицированность моллюсков незначительна, в летний период инвазированность их возрастает как в количественном, так и в видовом отношениях.

Признаки. При высокой интенсивности инвазирования (несколько  десятков паразитов) можно отмечать поносы, понижение аппетита, что служит преамбулой к исхуданию, параличу конечностей, а часто и смерти сельскохозяйственных птиц.

Диагностика. При жизни диагноз устанавливают на основе выявления яиц эхиностоматид в испражнениях заболевших сельскохозяйственных птиц методом последовательного промывания (яйца эхиностом большие, в форме овала, желтоватого либо оранжевого цвета, на одном из полюсов крышечка, зародыш в периоде шаров дробления). После смерти диагноз устанавливают при выявлении эхиностоматид в содержимом кишечника вскрытых уток.

Лечение. Лечебные либо вынужденные дегельминтизации надо производить в любое время года немедленно после выявления эхиностоматид либо их яиц. Дегельминтизацию советуется производить поутру натощак.

Используют в расчете на один кг массы уток: четыреххлористый углерод 2 мл персонально с помощью шприца со шлангом либо фенасал 0,4-0,6 грамма персонально в болюсах и групповым методом в составе с пищей. Слабенькую птицу  дегельминтизируют персонально.

Предупреждение и меры борьбы. Они такие же, как и при полиморфозе и гименолепидозах.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи