Домашняя ветеринарная аптечка

Домашняя ветеринарная аптечка

Домашняя ветеринарная аптечка для животновода и птицевода и её составЛечение сельскохозяйственных животных требует специальной подготовки и практических навыков не только при выборе метода лечения, но и при выборе препаратов и метода их введения в организм больного животного. Каждое лекарственное средство применяется в определенных количествах. Количество лекарственного вещества, назначаемое больному животному на один прием, называют дозой. Доза лекарственного вещества, улучшая состояние больного животного и не оказывающая вредного действия на организм, называется терапевтической или лечебной дозой, а доза, вызывающая в организме временные или постоянные расстройства, называется токсической. В связи с тем, что различные виды животных отличаются друг от друга и по массе и по другим признакам, многие лекарственные вещества дозируют из расчета на 1 кг живой массы.

Лекарственные вещества, по своему виду делятся на кристаллические, мягкие и жидкие.

Лекарственные препараты применяют в различных формах: порошки — растертые твердые лекарственные вещества, таблетки — прессованные, мази — смеси таких веществ с жирами, линименты — смеси основных лекарств с жирами и щелочами, кашки — массы тестообразной или кашицеобразной консистенции, настои или инфузы — форма, содержащая растительные лекарственные вещества, облитые кипящей водой и настоянные в течение 10 минут, отвары — жидкости, получаемые в результате кипячения целебных растений в воде в течение 30 минут, растворы получают разведением лекарственных веществ в растворителях (дистиллированная вода, кипяченая вода), настойка — растворы на спирте или эфире. Существуют и другие лекарственные формы.

В домашней ветеринарной аптечке не должно «содержаться ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств. Каждое вещество должно быть плотно закрыто во флаконе или 'банке, снабжено этикеткой (наклейкой) с указанием названия вещества, кем оно изготовлено и даты изготовления. Все медикаменты, дезосредства, инструментарий и перевязочный материал хранят в специальном шкафу или ящике в сухом помещении. Хлорную известь, креолин, формалин, нашатырный спирт и едкий натр нужно хранить отдельно.

Различные лекарственные средства обладают разнообразным действием, зависящим от многих факторов. Остановимся подробнее на некоторых препаратах, наиболее широко используемых в ветеринарной практике.

Креолин представляет собою маслянистую жидкость темно-коричневого цвета, не расслаивающуюся при стоянии, с запахом дегтя и креозола. При смешивании с водой образует серовато-белую эмульсию, довольно стойкую. Препарат хранят в заводской упаковке в помещениях или под навесом не более 6 месяцев. Применяется для дезинфекции помещений, обезвреживания инвентаря, для промывания ран (2-5%-ные эмульсии).

Широко используется для приготовления противочесоточных мазей. Применяют его внутрь как антибродильное средство лошадям и крупному рогатому скоту по 10-25, овцам, козам и свиньям по 0,5-11,0 г на животное.

Хлорная известь — белый или слегка сероватый порошок с запахом хлора. Препарат должен содержать не менее 32% активного хлора. Хорошее дезинфицирующее средство, также для уничтожения дурного запаха. Обычно применяют 2-10%-ные водные растворы. Иногда используют сам порошок — для засыпки мест, где лежали трупы павших животных. Кроме того, хлорную известь применяют для противопаразитарной обработки рыб в рыбоводных зимовальных комплексах.

Марганцовокислый калий — темно-фиолетовые кристаллы, хорошо растворимые в воде. При смешивании со спиртом они загораются, а с глицерином — взрываются. Препарат применяют для дезинфекции слизистых оболочек, лечения ран, язв, ожогов второй и третьей степени. Для перечисленных целей обычно используют раствор 1:1000, или 0,01%-ный. В птицеводстве его применяют для дезинфекции питьевой воды. Растворы марганцовокислого калия хорошо уничтожают дурной запах.

Перекись водорода — бесцветная жидкость без запаха. Применяют 3%-ные водные растворы для о6работки гнойных ран, при нанесении на которые образуется обильная пена, способствующая очистке ран от омертвевших тканей. Хранят в темном месте. Перекись водорода иногда используют для консервирования коровьего молока, и тогда его вводят в молоко в дозе 0,26 объемного процента.

Борная кислота — белый, порошок в виде блестящих листочков, используется в виде 2-3%-ных водных растворов для промывания ран, слизистых оболочек глаз и ротовой полости. Кроме того, применяют ее при дерматитах и трещинах кожи в виде мазей (5-10%-ных).

Формалин — прозрачная жидкость своеобразного едкого запаха. В 100 частях содержит 35 частей формальдегида, который является сильнейшим антисептическим средством. Его 0,1%-ный водный раствор быстро убивает почти всех микробов. Применяют препарат для дезинфекции животноводческих помещений (1 % -ный раствор формальдегида) из расчета 20 мл раствора на 1 куб. м, для дезинфекции помещений от вирусных инфекций применяют 2%-ные растворы формальдегида, а при туберкулезе — 4%-ные растворы. Некоторые авторы рекомендуют применять формалин при отравлениях крупного рогатого скота мочевиной и другими синтетическими азотистыми веществами из расчета 0,3 мл на 1 кг живого веса. Препарат вводят в рубец через голодную ямку с помощью длинной иглы.

Едкий натр (каустическая сода) — бесцветное гигроскопическое плавящееся вещество, хорошо растворимое в воде с выделением тепла. 2%-ные водные растворы используются в горячем виде для дезинфекции животноводческих помещений.

Ихтиол — густая темно-бурая масса своеобразного запаха. Ихтиол хорошо растворяется в воде и применяется внутрь как антибродильное средство лошадям и крупному рогатому скоту в дозе 20-40, мелким животным — 0,5-3 грамма на животное. Наружно применяется ихтиоловая мазь (10%-ная) на вазелине в качестве противовоспалительного средства.

Нафталин — порошок белого или желтоватого цвета с резким специфическим запахом. Применяется для отпугивания насекомых и для борьбы с вшивостью, для чего делают смесь нафталина (40 частей) с древесным углем (60 частей). Эту черную смесь втирают в волосяной покров животных, пораженных вшами.

Фурацилин — желтый кристаллический порошок или таблетки, плохо растворимые в воде (0,2 г в 1 л кипящей воды). Растворы применяются для лечения гнойных ран, для промывания полостей, а также как противопаразитарное средство (при трипанозомах, кокцидиозах).

Фуразолидон — желтый или зеленовато-желтый порошок, без запаха, слабо-горького вкуса, почти нерастворим в воде. Обладает широким спектром антимикробного действия. Применяется в животноводстве для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний различной этиологиии (сальмонеллезы, колибактериозы кокцидиозы и пуллороз) в дозах: телятам — 5, поросятам — 5-10 mi на 1 кг живой массы.

Сульфадиметоксин — белый или белый с кремовым оттенком порошок или таблетки. Препарат практически нерастворим в воде. Обладает широким спектром действия по отношению к микрофлоре поэтому его применяют при кокцидиозе, пастереллезе, энтероколитах и пневмониях молодняка Препарат назначают только внутрь один раз в сутки в течение 4-6 суток в дозе (мг на 1 кг массы теле животного): крупному рогатою скоту — 50-60, овцам и козам — 75-100, свиньям — 50-100, курам — 75-100, кроликам — 250-500, собакам — 20-25. Начальная доза должна быть в два раза больше.

Скипидар (терпентинное масло) добывается перегонкой смолы сосны. Очищенный скипидар — бесцветная, подвижная жидкость своеобразного запаха и жгучего вкуса. На кожу скипидар оказывает раздражающее действие, сопровождающееся гиперемией (покраснением) и жжением. Этим свойством и пользуются, разводя его маслом в десять раз или мыльной водой в десять — двадцать раз. Но чаще пользуются летучим линиментом, состоящим из 1 части скипидара, 1 части нашатырного спирта и 1 части камфорного или любого растительного масла. К этой смеси добавляют три части воды. После взбалтывания получают устойчивую эмульсию, которой растирают живот лошади или коровы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при болях в кишечнике.

Нашатырный спирт — бесцветная жидкость, издающая очень острый запах и применяющаяся в качестве раздражающего средства. Нашатырный спирт содержит 10% аммиака.

Мягчительные средства часто используются в животноводстве, так как они обволакивают участки кожи и тем самым уменьшают раздражающее действие воздуха, влаги и т. д. Некоторые из них употребляются в чистом виде (вазелин, ланолин, глицерин, парафин), но чаще в смеси с дезинфицирующими средствами. Например, борный вазелин (5 частей борной кислоты и 95 частей вазелина), борная мазь (1 часть борной кислоты и 9 частей вазелина), стрептоцидовая мазь (1 часть белого стрептоцида и 9 частей вазелина). Для смягчения кожи можно применять детский крем и другие препараты, используемые в медицинской практике.

В качестве слабительных средств в животноводстве применяются многие масла и соли серной кислоты.

Касторовое масло — прозрачная, густая, бесцветная или слегка желтоватая жидкость. В тонком отделе кишечника масло разлагается на составные элементы и вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника, усиливая его перистальтику и тем вызывая слабительное действие. Крупным животным почти не назначают из-за дороговизны. Овцам, козам и свиньям дают по 50-200, собакам — по 15-60, птице—по 15-30 и кошкам по 10-20 граммов на животное. В качестве слабительного можно использовать миндальное масло, да и другие масла в больших дозах.

Сульфат натрия (глауберова соль) — бесцветные кристаллы горько-соленого вкуса, хорошо растворимые в воде, широко применяются в ветеринарной практике как слабительное средство. Его действие основано на изменении осмотического давления. Дают внутрь в дозах: лошадям — 250-500, крупному рогатому скоту — 500-1000, овцам, козам и свиньям— 25-80, собакам—10-30, кошкам и птицам — 1-2 грамма на животное. Слабительный эффект тем сильнее, чем больше будет дано воды.

Вяжущие средства оказывают на организм животного разностороннее действие. Так, они сужают сосуды, ослабляют раздражение, а при воздействии на кожу и слизистые оболочки образуют на их поверхности тонкую защитную пленку. Из этой группы препаратов в животноводстве чаще всего применяют кору дуба, танин и др.

Кора дуба — буровато-серебристые обломки коры, которые собирают весной (до распускания листьев) с ветвей и молодых стволов дуба и сушат в тени. Кора содержит дубильные вещества, которые и оказывают вяжущее действие. Чаще всего кору применяют в виде отваров для полоскания ротовой полости. Кроме того, кору Применяют при гастроэнтеритах как противогнилостное средство. Дозы коры внутрь: лошадям—15-50 г, крупному рогатому скоту — 25-50, овцам, козам и свиньям — 5-10, собакам—1-5, кошкам и курам - 0,2-1,0 грамма на животное.

Танин — желтоватый аморфный порошок без запаха, вяжущего вкуса, легко растворимый в воде. Уже в 0,1-0,3%-ных водных растворах танин сужает капилляры сосудов, понижает порозность их и тем самым останавливает кровотечение. Он осаждает многие алкалоиды из растворов, переводя их в нерастворимое состояние. Благодаря этой особенности танин используется как противоядие при отравлениях различными растениями. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту — 5-20 г, мелкому рогатому скоту и свиньям — 1 -5, собакам — 0,1 -0,5, лисицам и песцам — 0,1-0,5, норкам — 0,1-0,3 грамма на животное.

Квасцы — двойная соль сульфата калия и сульфата алюминия. Бесцветные прозрачные кристаллы или белый порошок сладковато-вяжущего вкуса. Применяют 0,5-2%-ные растворы в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства при конъюнктивитах, стоматитах, ринитах, метритах и вагинитах. Применяют их и для остановки желудочного кровотечения, назначая внутрь в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту — 10 – 25, мелкому рогатому скоту и свиньям — 2-5, собакам — 0,5-2, кошкам и курам — 0,2-0,5 грамма на голову.

Отхаркивающие и противокашлевые средства часто используются в животноводстве при заболеваниях трахеи, бронхов, гортани, при воспалениях легких. К таким средствам относят хлористый аммони питьевую соду, плоды аниса, укропа, тмина и скипидар.

Хлористый аммоний (нашатырь) — белый порошок солонов. того вкуса, хорошо растворимы в воде. Обычно его задают животным внутрь в дозах: лошадям крупному рогатому скоту — 5-1 овцам, козам и свиньям—1-2, а бакам — 0,2-1 грамм на животно

Семена или плоды аниса, а также укропа; тмина и других эфиро-масличных растений часто и пользуются в животноводстве в качестве отхаркивающих средств либо в чистом виде, либо в смеси нашатырем или содой. Часто плоды эфиромасличных культур применяются для улучшения пищеварения у животных, в этом случае их смешивают с карловарскской солью. Дозы плодов лошадям крупному рогатому скоту — 10-5 овцам, козам и свиньям — 5-10 граммов на животное.

Мочегонные средства используют в животноводстве для усиленного выведения из организма те или иных веществ. При отеках водянках с помощью таких средств стараются помочь сердцу справиться с работой. Для этих целей используют салол и уротропин. Доза салола внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту—15-25, мелкому рогатому скоту и свиньям - 2-10, собакам — 0,1-1 грамм на животное. Уротропин дают внутрь в следующих дозах: лошадям и крупному рогатому скоту —5-20, мелкому рогатому скоту и свиньям — 2-5, собакам — 0,5-2 грамма на животное.

Кроме перечисленных выше лекарственных средств, в животноводстве широко используются и другие препараты:

Лизол — буро-коричневая жидкость с запахом фенолов. Представляет собой раствор очищенных каменноугольных фенолов в зеленом мыле. Используют для дезинфекции животноводческих помещений в виде 5%-ного водного горячего раствора.

Сера в порошке, коллоидная сера, высокодисперсная сера и другие препараты, содержащие до 90-95% элементарной сёры, используются для приготовления противочесоточных мазей и для песочно-зольных ванн при наличии у кур пухопероедов. 100 граммов серы тщательно смешивают с одним ведром песка или золы.

Мыло зеленое используется для борьбы с чесоткой ног у птицы (втирают в пораженные места). Кроме того, зеленое мыло используют для мытья животных при чесотке, стригущем лишае и т. д.

Настойка йода — 5- или 10 % -ный спиртовой раствор йода используется для обработок ран, язв и других повреждений кожи и слизистых оболочек. Йод с глицерином (смесь равных объемов настойки йода с глицерином) используют для смазывания воспалений на слизистых оболочках (ротовая полость, гортань, слизистая оболочка во влагалище).

Медный купорос (сульфат меди) — обычно куски или кристаллический порошок синего цвета. При отсутствии других антисептических средств его 1 -3 % -ные растворы применяют для промывания ран. При отсутствии настойки йода 1фисталлами медного купороса прижигают культю пуповины у новорожденных. Применяют его как дешевое противопаразитарное средство при мониезиозе у овец в форме 1%-ного водного раствора. Ягнятам в возрасте 2-3 месяцев на одну голову вводят 26-30 мл, в возрасте 3-4 месяцев — 31-35 мл и т. д.

Препараты железа — глицерофосфат железа в дозе 1 % вводят в полнорационные комбикорма для молодняка с целью профилактики алиментарной анемий. Лактат железа (лактат закисного железа) применяется с той же целью внутрь в дозах: лошадям и крупному рогатому скоту —1-3, мелкому рогатому скоту и свинье ям — 0,3-1, собакам — 0,02-0,1, кошкам и курам — 0,005-0,01 грамма на животное.

Хлорид кальция — бесцветные кристаллы горько-соленого вкуса, легко растворимые в воде. Препарат широко применяют как противовоспалительное средство. Но особенно часто его применяют в акушерской практике — при родильном парезе, для стимуляции родовой деятельности и для ускорения отделения последа. Дозы препарата внутрь: лошадям — 20-50, крупному рогатому скоту — 30-60, мелкому рогатому скоту— 2-5, свиньям — 2-5 и собакам—1-2 грамма на животное. Внутрь применяют 5-10%-ные водные растворы. Можно использовать 10%-ные растворы препарата в ампулах.

Растворы хлорида кальция нельзя вводить под кожу или внутримышечно, так как они вызывают некроз тканей.

Дикальцийфосфат (преципитат) — белый или слабоокрашенный порошок с примесью мелких гранул. Содержит 21-26% кальция и 18-20% фосфора. Препарат вводят в корма как с профилактической, так и с лечебной целью всем животным, особенно молодняку, для восполнения недостатка кальция и фосфора (рахит, остеомаляция). Дают внутрь с кормом в дозах: крупному рогатому скоту — 50-130, молодняку крупного рогатого скота — 20-80, овцам и козам— 20-40, взрослым свиньям — 50-100 и подсвинкам — 20-50 г препарата на голову в сутки, или из расчета 0,3 г на 1 кг живой массы.

Сульфат магния — бесцветные призматические кристаллы горько-соленого вкуса, легко растворимые в воде. Выпускают препарат в порошке и в виде 20-25 %-ных водных растворов в ампулах по 5, 10 и 20 мл. В больших дозах его применяют в качестве слабительного средства вместо глауберовой соли и в тех же дозах. Растворы (в ампулах) используют в качестве успокаивающего средства при тетониях у коров и поросят. Крупному рогатому скоту в расчете на сухое вещество вводят внутривенно или внутримышечно 10-20 граммов или в пересчете на 20%-ный раствор 50-100 мл. Поросятам—1-5 г или 5-25 мл раствора. Сульфат магния часто применяют как противоядие при отравлениях фтором, свинцом, барием, ртутью и мышьяком. 1%-ным раствором промывают желудок, прямую кишку; внутримышечно вводят 20-25%-ные растворы в качестве успокаивающего средства.

Кроме перечисленных лекарственных средств, в животноводстве применяются и другие препараты, отнесенные фармакологами к спискам А и Б. К списку А отнесены лекарственные средства, применение, дозирование и хранение которых в связи с высокой токсичностью должно производиться врачами с особой осторожностью. К списку Б отнесены все лекарственные препараты, применение которых должно проводиться с осторожностью в связи с возможными осложнениями. Все лекарственные средства, отнесенные к спискам А и Б, назначаются и применяются с ведома ветеринарного врача.

Кроме лекарственных веществ, в домашней ветеринарной аптечке должны быть перевязочные средства: марля, бинты марлевые и холщовые, клеенка и восковая бумага для постановки компрессов. Кроме того, в аптечке должна быть гигроскопическая и компрессная (серая) вата. Для стерилизации инструментов и инъекционных игл в аптечке следует иметь эмалированную кастрюльку и электроплитку. Нужны также фарфоровая ступка и пестик для растирания твердых веществ до порошкообразного состояния, для изготовления мазей. Готовые мази в тюбиках выпускаются также фармацевтической промышленностью.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-