Добрая Луиза

Сорт осенний. Выведен Лангвалем в 1780 г. в Авранше (Франция).
Деревья сильнорослые, в южных районах РФ зимостойкие; привитые на груше вступают в плодоношение на шестой-седьмой год, на айве — на третий-пятый. В условиях достаточного увлажнения и на плодородных почвах сорт дает высокие и ежегодные урожаи.
Плоды нижесредней величины (80—90 г), с карликовых деревьев вышесредние (120—180 г), удлиненно-грушевидные, при созревании лимонно-желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, сладкая с приятной кислотой, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце сентября и хранятся 15— 20 дней.
Сорт довольно устойчив к суховеям, но плоды поражаются паршой.
Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость дерева, хороший вкус плодов.
Недостатки:.слабая транспортабельность, короткая лежкость плодов, поражаемость их паршой, плоды мелковатые.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской и Черновицкой областях; в РФ в Краснодарском и Ставропольском краях.

Рекомендуемые статьи