Для размешивания мёда

В финском меде много глюкозы, и поэтому он быстро кристаллизуется. Мед получается очень твердым и крупнозернистым, особенно с сурепки. Из-за этого осложняется его сбыт. Поверхность меда неровная, многоцветная, покрыта засахаренной корочкой.

В результате аккуратного размешивания мед получается мягким, мелкозернистым и хорошо сохраняется. При размешивании длинные кристаллы глюкозы дробятся. Большинство пчеловодов Финляндии применяют для размешивания деревянный, оборачиваемый вручную прибор или металлическую мешалку, подключаемую к сверлильной машине.

Я пользуюсь более совершенным оборудованием. Из медогонки я переливаю мед в стальные емкости на 400 кг. Каждый бак рассчитан на использование мешалки, изготовленной из нержавеющей стали, с частотой вращения 24 мин — 1. В десяти лопастях мешалки имеются 18 крыльев, приводящих медовую массу в циркулярное движение. Крылья шириной от 3 до 5 см, расположенные в середине мешалки, сжимают мед от середины вниз. Крылья такой же ширины на концах лопастей поднимают мед вверх. Мешалка приводится в действие электродвигателем мощностью 0,75 кВт с частотой вращения 1370 мин — 1. Специальный прибор уменьшает  число оборотов до 24.

Электродвигатель перемещается по направляющим, установленным наверху

емкости, и с помощью двух гаек-барашков его можно подключить к мешалке очередного бака.

Благодаря положению лопастей и крыльев пена и нежелательные примеси удаляются легко и быстро. После включения мешалки поднявшаяся на поверхность пена собирается вокруг центрального вала в течение 30—60 с. Оттуда ее нетрудно удалить ковшом. Размешивать и снимать корку меда начинают, как только мед станет кристаллизоваться, то есть через одну-две недели после откачки. Занимаюсь этим в течение двух-трех недель в зависимости от температуры. Заканчиваю как можно позже. Мед не должен оставаться слишком густым, иначе его невозможно разлить в банки. В течение первых двух дней мешаю раз в день, потом два раза в день. Продолжительность работы мешалки в одном баке — 10 мин.

В связи с тем, что лопасти мешалки, кроме верхней, находятся в косом положении, почти все слои медовой массы подвергаются    эффективному    размешиванию.

Благодаря основательному размешиванию получается высококачественный закристаллизованный мед с красивым, насыщенным цветом. Он становится мягким и мелкозернистым. С каждым годом на такой мед возрастает спрос.

В. Нииранен

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи