Для размешивания мёда

В финском меде много глюкозы, и поэтому он быстро кристаллизуется. Мед получается очень твердым и крупнозернистым, особенно с сурепки. Из-за этого осложняется его сбыт. Поверхность меда неровная, многоцветная, покрыта засахаренной корочкой.

В результате аккуратного размешивания мед получается мягким, мелкозернистым и хорошо сохраняется. При размешивании длинные кристаллы глюкозы дробятся. Большинство пчеловодов Финляндии применяют для размешивания деревянный, оборачиваемый вручную прибор или металлическую мешалку, подключаемую к сверлильной машине.

Я пользуюсь более совершенным оборудованием. Из медогонки я переливаю мед в стальные емкости на 400 кг. Каждый бак рассчитан на использование мешалки, изготовленной из нержавеющей стали, с частотой вращения 24 мин — 1. В десяти лопастях мешалки имеются 18 крыльев, приводящих медовую массу в циркулярное движение. Крылья шириной от 3 до 5 см, расположенные в середине мешалки, сжимают мед от середины вниз. Крылья такой же ширины на концах лопастей поднимают мед вверх. Мешалка приводится в действие электродвигателем мощностью 0,75 кВт с частотой вращения 1370 мин — 1. Специальный прибор уменьшает  число оборотов до 24.

Электродвигатель перемещается по направляющим, установленным наверху

емкости, и с помощью двух гаек-барашков его можно подключить к мешалке очередного бака.

Благодаря положению лопастей и крыльев пена и нежелательные примеси удаляются легко и быстро. После включения мешалки поднявшаяся на поверхность пена собирается вокруг центрального вала в течение 30—60 с. Оттуда ее нетрудно удалить ковшом. Размешивать и снимать корку меда начинают, как только мед станет кристаллизоваться, то есть через одну-две недели после откачки. Занимаюсь этим в течение двух-трех недель в зависимости от температуры. Заканчиваю как можно позже. Мед не должен оставаться слишком густым, иначе его невозможно разлить в банки. В течение первых двух дней мешаю раз в день, потом два раза в день. Продолжительность работы мешалки в одном баке — 10 мин.

В связи с тем, что лопасти мешалки, кроме верхней, находятся в косом положении, почти все слои медовой массы подвергаются    эффективному    размешиванию.

Благодаря основательному размешиванию получается высококачественный закристаллизованный мед с красивым, насыщенным цветом. Он становится мягким и мелкозернистым. С каждым годом на такой мед возрастает спрос.

В. Нииранен

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники