Деревенский бизнес

Мои родители живут в деревеньке неподалеку от города. В город ко мне они перебираться отказываются напрочь. "Как же мы бросим наших кур, свиней машку и дашку и собаку чапку" - говорят они мне. Вот я и решил сделать им какой-нибудь подарок. Долго думал что же им подарить и тут меня осенило. Я понял что самое важное это вода. А откуда берется вода в деревне? Правильно. Из колодца. Как правило на 5-6 имеется колодец к которому все и ходят за водой. Казалось бы этого вполне хватает, но в нынешнее засушливое лето пришлось взглянуть на эту проблему с другой стороны. В жарком июле со слов моих стариков, им приходилось с ведрами ходить к дальнему колодцу, что в низинке, а годы то уже не те. Только там и можно было набрать воды. В своем же колодце вода быстро кончалась и очень долго не появлялась снова. И так было не только с их колодцем. Итак, решено было подарить им скважину.

Загоревшись идеей бурения скважины я сходил в несколько организаций продающих буровые установки и занимающиеся бурением скважин. Некоторые предлагали приехать на своей "мобильной" буровой установке и перемять все посадки, некоторые же предлагали скромных размеров конструкцию, которой по их словам можно бурить хоть в подвале. Сам я опыта жизни в частном доме не имею и про скважины только от других слышал, поэтому решено было пообщаться с соседями моих стариков. Мужики оказались толковые в деревне, сели мы с ними, покумекали и решили сделать нечто большее чем подарок моим родителям.

Суть идеи была такова: мы решили заняться малым бизнесом в области бурения скважин под воду. Поскольку я больше разбираюсь в бумажных делах, я начал оформлять юридическую часть нашего небольшого предприятия, а Семен с Андреем проводить небольшие усовершенствования купленной буровой установки. Купили мы одну из самых дешевых буровых установок на воду всего за 130 тысяч. Ее конечно пришлось немного доработать и сделать несколько запасных штанг для бурения с более качественной конической резьбой. А далее у нас появился первый заказ - скважина для моих родителей. На ней было решено отточить мастерство бурения а заодно оценить стоимость бурения и материалов.

Если быть до конца честным, то те кто продают такие установки "лукавят" говоря что бурение это легкий бизнес. На пришлось наткнуться на множество подводных камней, и даже прибегнуть к ремонту установки на середине процесса бурения. Как говорится первый блин комом.
После первой отбуренной скважины у нас стали появляться заказы от жителей деревни и соседних деревень. По нашим подсчетам для окупаемости нашей буровой достаточно пробурить около 10 скважин, нами уже пробурено 7, так что осталось нам не так уж много, а если учесть что это все за полтора месяца то это очень даже неплохо. Тем не менее если у вас нету технически подкованного человека я бы не посоветовал вам этим заниматься.

Рекомендуемые статьи