Дизентерия свиней

Дизентерия свиней - острозаразное заболевание, выражающаяся слизисто-кровавой диареей и присущими ей некротическими изменениями в толстом кишечнике.

Возбудитель дезинтерии свиней - анаэробная спирохета Borrelia hyodysenleria семейства Treponemataceae.

Культивируется в анаэробных условиях в триптозном соевом бульоне с 10 % фетальной сыворотки КРС в атмосфере Н2С02 с добавлением спектомицина в размере 400 мг на один мл среды.

Эпизоотология. Чувствительны свиньи всех пород и возрастов. В наибольшей степени часто поражается молодняк в возрасте от 1,5 месяцев до полугода. Заболевание проходит в особенности трудно на фермах с низкой санитарной культурой, где отмечается значительные погрешности в кормлении и несоблюдение параметров микроклимата. Сезонный характер нехарактерен, но очень часто заболевание отмечается в осенне-зимний и весенний периоды года.

Источник заразы - нездоровые и перенёсшие заболевание свиньи, а также корма, помещения, транспорт, вещи для ухода, загрязненные выделениями нездоровых животных. Выявлено носительство возбудителя дизентерии у серых крыс, которые способны быть резервуаром возбудителя во внешней среде и механическими переносчиками заболевания.

Признаки. Инкубационный срок продолжается от 1 до 2 недель, длительность заболевания от 3 - 4 суток до нескольких недель. Заболевание, как правило, возникает с утраты аппетита и диареи.

Вскоре после выражения последней в испражнениях отмечается следы крови и слизи, количество которых со временем повышается.

Экскременты делаются водянистыми, темно-красного либо темно-коричневого цвета. Кожный покров вокруг заднего прохода влажный, загрязненный калом. Изредка возрастает температура тела у животного, однако это не совершенно обязательный симптом.

Свиньи апатичны, благодаря дегидратации организма их вес понижается, аппетит практически не наблюдается. Если не предпринимать меры для лечения, то отмечается высокий летальный исход. Так, у свиноматок он способен достигать 2-5 %, у молодняка свиней - 50-60 %, а изредка и больше.

Острое течение заболевания способно переходить в хроническое. Описаны также атипичные случаи дизентерии.

Патологоанатомические изменения. Отличаются они окрашиванием содержимого желудочно-кишечного тракта в кофейный либо красный цвет из-за примеси крови. На слизистых оболочках ободочной и слепой кишок отмечается свойственный дифтерийный налет и симптомы некроза.

Диагностика. Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и итогов лабораторных исследований: микроскопии экскрементов либо соскобов слизистой желудочно-кишечного тракта на присутствие спирохет.

Существует также метод лабораторной диагностики с помощью реакции иммунофлюоресценции. В разработке также иммуноферментный метод диагностики.

Лечение. Используют трихопол, осарсол, фуразолидон, нифулин, спектам В, тилан, ветдипасфен. Производят операции по совершенствованию факторов содержания и кормления свиней.

Предупреждение и меры борьбы. Главное внимание уделяют охране свиноферм от занесения заразы. Ремонтное племенное поголовье привозят из благополучных хозяйств с предшествующим карантинированием.

При появлении дизентерии свиней хозяйство объявляется неблагополучным. Сельскохозяйственных животных с симптомами заболевания отделяют от всех, держат на голодной диете и внедряют им с целебной целью противодизентерийные препараты. Помещения, где содержались нездоровые свиньи, старательно обеззараживают.

Из неблагополучного хозяйства воспрещается вывозить свиней на племенные и иные цели, а также применять нездоровых и перенёсших заболевание свиней для воспроизводства. Ограничения с хозяйства убирают через три месяца после последнего случая выздоровления дизентерийных свиней.

Виды сельскохозяйственной деятельности: