Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Дикроцелиоз

Дикроцелиоз - гельминтозное заболевание сельскохозяйственных и диких жвачных животныхДикроцелиоз - гельминтозное заболевание сельскохозяйственных и диких жвачных животных, многих прочих млекопитающих, которое вызывается трематодой Dicrocaelium Janceatim, которая паразитирует в желчных протоках печени. В наибольшей степени обширно заболевание распространено у овец.

Возбудитель дикроцелиоза - Dicrocaelium lanceatum размером до десяти миллиметров, шириной 1,5-2 миллиметра, коричневого цвета, форма тела ланцетовидная.

Биология. Яйца дикроцелий выходят с испражнениями зараженного животного уже с развившимся мирацидием. На выпасе их употребляют наземные моллюски, главным образом, рода Helicella. Из мирацидия формируются спороцисты. В дочерних спороцистах мало-помалу формируются церкарии, которые через 3-6 месяцев после инфицирования в виде слизистых комочков понемногу выделяются из моллюска и прилипают к растениям. Данные комочки с церкариями едят муравьи, В брюшной полости и головной части муравья через 1-2 месяцев формируются метадеркарии, которые способны инфицировать млекопитающих. Подобным образом, у дикроцелий находиться пара промежуточных хозяев и 1 дефинитивный. Домашние животные инфицируются на выпасе, проглатывая с травой муравьев с метацеркариями. У овец и коров дикроцелии доходят половой зрелости через 45-60 суток и живут до семи лет.

Эпизоотология. Дикроцелиоз распространен повсюду, однако в особенности обширно в степных регионах на юге страны. Животные инфицируются на выпасе в основном  в весенний период и в начале летнего периода.

Ягнята поражены в меньшей степени, чем овцы. Экстенсивность и в особенности интенсивность инвазии становятся больше в размерах с возрастом животного. Помимо домашних жвачных, известно больше 70 видов млекопитающих (в том числе грызунов), которые инфицируются дикроцелиями. Это способствует затруднению профилактику заболевания у скота.

На культурных пастбищах, где не обнаруживаются моллюски, инфицирования овец и коров не случается.

Признаки. Клинические симптомы при дикроцелиозе не свойственны. При интенсивной инвазии (до 10-15 тыс. экз.) отмечается истощение, отёчные явления в районе груди, понижение продуктивности.

Диагностика. При жизни заражённых сельскохозяйственных животных измеряют по присутствию специфических яиц дикроцелий в испражнениях. При анатомировании находят в протоках печени дикроцелиев (до нескольких тысяч штук).

Лечение. Для дегельминтизации используют:

а) гексихол в размере (на килограмм массы животного): взрослому крупному рогатому скоту 0,3 грамма, молодняку 0,4 гр, овцам и козам 0,4 гр;

б) политрем (гексихол С) крупному и мелкому рогатому скоту в размере 0,3 гр/кг единоразово. В эпизодах смешанной инвазии (дикроцелиоз и фасциолез) политрем употребляют, как при дикроцелиозе;

в) фенбендазол (панакур) овцам и козам в размере 22,2 мг/кг массы по ДВ либо 100 мг/кг по массе лекарственной формы два раза с суточным промежутком, групповым методом прописывают в составе корма.

Взрослому КРС препарат дают в размере 33 мг/кг по ДВ либо 150 мг/кг по массе лекарственной формы единоразово, персонально либо в смеси с кормом.

Предупреждение и меры борьбы. Пастьба животных сельскохозяйственного назначения на культурных пастбищах профилактирует инфицирование животных дикроцелиями.

В неуспешных по заболеванию хозяйствах освобождают пастбища от кустарников, камней, крупной растительности с целью понижения численности наземных моллюсков.

Производят гельминтологическую оценку пастбищ. На неуспешных по заболеванию участках (в особенности в предгорных зонах) употребляют моллюскоцид - метальдегид в гранулах, которые содержат 5 % препарата.

Привносят 40-60 кг гранул на один гектар, время использования - весна, наилучшим образом после осадков либо в пасмурную погоду, когда моллюски более активны.

Советуется обносить забором муравейники. Изгородь создают на расстоянии 5-6 метров от муравейника, поскольку оцепеневшие муравьи с метацеркариями локализуются от гнезда не дальше данного расстояния.

При появлении гибели животных сельскохозяйственного назначения остальных переводят на стойловое содержание и дегельминтизируют.

Лечебно-профилактические дегельминтизации выполняют в осенний период либо в начале зимы.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы