Деревня Бельково, Владимирская область

1 сообщение / 0 новое
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Деревня Бельково, Владимирская область

Деревня Бельково

Бывший центр Бельковской волости второй половины XIX - первой четверти XX столетий, деревня Бельково, расположенная в 10 верстах от Коврова, прежде являлась одним из крупнейших населенных пунктов Ковровского района. Достаточно сказать, что 170 лет назад в 1842 году Бельково было пятым по числу жителей в Ковровском уезде, уступая лишь городу Коврову, селам Лежнево, Большие Всегодичи и Ряполово.

В старину Бельково входило в Медушский стан Владимирского уезда и являлось владением Любецкого Успенского монастыря. Вплоть до XVIII столетия деревня именовалась как «Белково» (мягкий знак в ее названии появился лишь в XIX веке), поэтому не исключено, что название деревни произошло от засилья белок в окрестных лесах. Впрочем, существует предание, согласно которому когда-то на месте этой деревни жили бельцы - послушники, готовящиеся к поступлению в монастырь и иноческому постригу. После того, как Любецкий монастырь при ближайших преемниках Петра Великого потерял самостоятельность, его вотчины стали числиться синодальными - владениями Святейшего Синода.

Бельково изначально было большой, населенной деревней. Так еще в 1747 году там проживало 428 человек - 188 мужского и 240 женского пола. В 1764 году после секуляризации церковных имений Любецкий монастырь окончательно упразднили, а его прежние деревни из синодальных стали казенными и перешли в ведение Государственной коллегии экономии. Известно, что Бельково в ту пору стало одним из центров офенской торговли, возможно вследствие этого деревня продолжала быстро расти. В 1763-м там уже значилось 455 жителей, а в 1782-м - 607.

После образования Владимирской губернии в 1778 году Бельково вошло в состав новоучрежденного Ковровского уезда, причем поначалу деревня превышала по размерам даже город Ковров. Число бельковцев возрастало и в XIX столетии. В 1836 году там проживало 812 человек, а в 1857-м - 848 крестьян в 101 дворе. Бельково оставалось в приходе Любецкой Успенской церкви, которая после 1764 года стала обычным сельским храмом. В1880 году в деревне была выстроена деревянная входная часовня «для служения причем в летнее время, на воскресенье и праздники всенощного бдения».

В 1861 году Бельково стало центром одноименной Бельковской волости (с общим населением почти в 3800 человек), поэтому там появились волостное правление и волостной суд, а позже и Бельковский военно-конский участок - пункт сбора лошадей для нужд российской армии. Главными должностными лицами в волости считались волостной старшина, председатель волостного суда, а также волостной писарь.

Последними в этой «троице» были Бельковский волостной старшина Василий Зубов, награжденный за службу золотой медалью на ленте ордена св. Анны; председатель Бельковского волостного суда Никифор Бурмистров - пожалованный такой же медалью, как и старшина; и бельковский волостной писарь Федор Устинов, награжденный серебряной медалью на ленте ордена св. Станислава.

В 1859 году на средства Министерства государственных имуществ, в ведении которого находилась деревня, открылось Бельковское сельское училище, которое позже перешло на содержание ковровского земства. Первоначально там работал один учитель (из числа выпускников Владимирской духовной семинарии), потом преподавателей стало двое (в том числе из выпускниц Владимирского епархиального женского училища), кроме того, Закон Божий и церковную историю преподавал настоятель Любецкого храма. Например, в течение 1908-1909 учебного года в Бельково работали учительницы Елена Бакина и Евдокия Зверева, а законоучителем был любецкий батюшка Иоанн Благосклонов. Попечителем Бельковского училища в конце XIX столетия состояла вдова коллежского советника Клавдия Александровна Манькова - дочь одного из любецких священников и вдова земского начальника Дмитрия Петровича Манькова, убитого ковровским мэром Треумовым на охоте 1 мая 1895 года. Затем на посту попечителя ее сменил статский советник Василий Александрович Шелепов, занимавший посты председателя Ковровской уездной земской управы и земского начальника.

Статский советник Василий Александрович Шелепов - попечитель Бельковского сельского училища

Статский советник Василий Александрович Шелепов - попечитель Бельковского сельского училища

К середине 1910-х гг. число учеников там достигало 130 человек. После 1917 года Бельковское земское училище в качестве, сельской школы просуществовало до 1960-х. Осенью 1914 года в Бельково даже начали действовать детские ясли, устроенные на средства Ковровского уездного земства.

В деревенской летописи зафиксирован «черный год» в истории Бельково. Им оказался 1885-й, когда страшный пожар уничтожил 75 дворов - почти
3/4 всех строений деревни, хорошо еще, что обошлось без жертв. Однако в кратчайшее время бельковские погорельцы отстроили свои дома заново. 1904 год стал пиком «золотого века» для Бельково - тогда население деревни достигло своего абсолютного максимума - 1095 жителей в 172 дворах! Больше такой «рекорд» уже никогда не повторялся.

В начале 1900-х гг. в Бельково действовали две бакалейных лавки, принадлежавшие местной крестьянке Матрене Ивановне Седовой и крестьянину деревни Климово Всегодической волости Павлу Ивановичу Богданову. Центром местной жизни являлся трактир с заявленным годовым оборотом в 2500 рублей в год, который держал бельковский крестьянин Василий Ефимович Зубков - тот самый, которого местные крестьяне избирали волостным старшиной. Тогда совмещать коммерцию с пребыванием во власти не запрещалось.

В XX веке начался устойчивый отток бельковцев в город. Предпосылки этого были заложены еще в 1890-е годы. Так уже в 1895-м только по официальной статистике на заработки из родной деревни уходило 55 человек. В последующие годы эта цифра неуклонно увеличивалась. Гражданская война и разруха привели к тому, что на некоторое время «отходники» вернулись обратно в Бельково. В 1923 году там значилось 1023 постоянных жителя. Но затем процесс оттока деревенского населения возобновился вновь, и, несмотря на ограничения, становился все более интенсивным.

Волостным центром Бельково перестало быть 8 мая 1924 года, когда постановлением ВЦИК Бельковская волость вошла в состав Великовской. Впрочем, в 1929-м волости вообще были ликвидированы, а сельсовет в Бельково оставался вплоть до 1950-х гг. В 1954 году к Бельковскому сельсовету даже присоединили Шашовский, но уже в 1958-м Бельковский сельсовет упразднили, а его территория вошла в Великовский сельсовет. Таким образом, являясь почти 11 целое столетие местным административным центром, Бельково к началу 1960-х утратило какие-либо перспективы в качестве населенного пункта, тем более, что и местный колхоз «Искра», организованный еще в 1932-м одним из первых в Ковровском районе, тогда же влился в новый совхоз «Ковровский».

К 1961 году в Бельково оставалось лишь 359 жителей и 129 хозяйств - лишь треть от прежнего многолюдства. Серьезный удар по благополучию деревни нанесла Великая Отечественная война. Как минимум 55 выходцев из Бельково погибли в 1941-1945 гг. на фронтах и умерли от ран, в том числе две девушки 20 и 23-х лет. Немалое число Бельковцев переселилось в 60-70-х гг. в поселок Новый, ставший местным административным и экономическим центром. К середине 1990-х гг. население Бельково сократилось до 120 человек и продолжало уменьшаться. Когда-то один из крупнейших населенных пунктов Ковровского края фактически стал рядовой «дачной» деревней.

Пожалуй, самым известным уроженцем деревни Бельково является Василий Фомич Грызлов - Герой Социалистического Труда. Он родился 28 апреля 1907 года в Бельково, работал токарем Ковровского механического завода. За выдающиеся производственные успехи 28 июля 1966 года ему было присвоено высокое звание Героя, с награждением орденом Ленина и медалью «Серп и Молот». Правда, уже в следующем, 1967-м, В.Ф. Грызлов скончался.

Еще один интересный факт - названием «Бельково» в последней четверти XX века ковровчане именовали пионерский лагерь Ковровского механического завода «Лесной городок», расположенный поблизости от этой деревни. Так, видимо, было короче и доходчивей.

Николай Фролов

Газета «Ковровские вести»

Рекомендуемые статьи