Давайте сравним российское свиноводство с датским

Давайте сравним российское свиноводство с датским

Свиноматка у датчан на свинофермах дает в год 27 поросят.
На наших свиноводческих комплексах, оборудование которых совершенно устарело – только 18 поросят.
Ну а сколько же поросят в год получают от свиноматок на наших крестьянских подворьях? в среднем всего лишь по 14 поросят в год – это почти в два раза меньше, чем у лидера рынка, которым и является Дания.

Годовое производство мяса на 1 свиноматку в Дании составляет 2190 кг.
а по России в среднем – 1530 кг, на старых предприятиях – 1400 кг, на ЛПХ – только 1082 кг

Выход постного мяса из туши.
В Дании – 63%
На российских частично модернизированных предприятиях – 58%
На старых – 52%
В ЛПХ - средний выход постного мяса – только 47%

Среднесуточные привесы поросят на откорме.
Датские свиньи - прибавляют почти по 780 г в день.
На наших частично модернизированных предприятиях - по 680 г
На старых свинофермах - по 520 г
На подворьях – меньше 340 г в день

Что касается кормов для свиней.Расход кормов на производство 1 кг свинины.
Датчане на производство 1 кг свинины затрачивают 2,76 кг кормов.
На модернизированных предприятиях – 3,6 кг
На старых предприятиях – 5,6 кг
На ЛПХ - 8 кг

Вывод: без современного оборудования производство свинины будет делом чрезвычайно дорогим по себестоимости и мясо будет чудовищно жирным. Становится понятным, чтобы открыть свиноферму или начать заниматься производством свинины на ЛПХ, сначала нужно будет вложиться в оборудование и качественный молодняк...

Разделы форума:
Аватар пользователя Владимир Никаноров

Где же взяты эти данные? Какая-то мрачная картина. Мне кажется что не совсем это так. Надо обратить внимание ещё и на породу свиней. Дания уже давно занимается мясным свиноводством, а мы выращивали сальные породы. С заменой породы изменяются и затраты.

Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Это статистика от российских специалистов в отрасли свиноводства. Данные даны в среднем по странам, где-то они могут несущественно разниться.

Можно конечно накупить на бешеный кредит импортных свиней мясного и беконного направления, вполне естественно,что жира в них будет меньше,чем в свиньях отечественных пород жирных категорий. Окупятся ли они, вот в чём вопрос. В России ведь столько форс-мажора..

А вообще, пора нам всем "Поднятую целину" Шолохова,там очень доступно описывается,как нужно кормить,чтобы избежать "зажиренности" наших пород свиней... Может и не нужны нам импортные свиньи-то?

Аватар пользователя Владимир Никаноров

Почему сразу закупить и опять импортное. Как нас приучили покупать всё за границей, другого мы уже не представляем. Может быть помочь нашим учёным и поработать в этом направлении. Не слишком ли мы привыкли, что заграница нам поможет. Да и в кормлении наши учёные могут помочь.

Аватар пользователя Danil

У нас полно собтвенных пород свиней: эстонская, литовская, северокавказская, украинская степная, белорусская чёрно-пёстрая, даже та же датская порода Ландрас успешно разводится в Центральной России. Я говорил и буду говорить, наши советские селекционеры не зря ели свой хлеб, было выведено множество хороших пород, а мы всё что-то на Западе ищем, забывая о родных породах.