Гастроэнтерит у коз (воспаление желудка и кишок)

Гастроэнтерит у коз (воспаление желудка и кишок).

Воспаление желудка и кишок или гастроэнтерит у коз объединяет воспалительные процессы различного происхождения, которые глубоко поражают желудок и кишечник.

Гастроэнтерит у коз (воспаление желудка и кишок).

Причины гастроэнтерита у коз.

Причиной чаще всего является скармливание испорченных кормов: гнилая свекла или картофель, заплесневелые зерновые отходы, заплесневелый хлеб или жмыхи, корма, пораженные ржавчинными и головневыми грибами и др.

Признаки гастроэнтерита у коз.

Регулярные гастроэнтериты у коз наблюдаются при скармливании кормов, засоренных тяжелыми металлами (свинец, ртуть, таллий и др.). Кроме того, вторичные гастроэнтериты часто наблюдаются после переболевания козы некоторыми болезнями. Болезнь протекает при подавленных аппетите и пережевывании жвачки, часто коза издает жалобные блеяния при надавливании на живот и особенно правую голодную ямку.

Нередко наблюдается понос, а животное при болезненных натуживаниях выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. В некоторых случаях гастроэнтерит сопровождается язвенным воспалением ротовой полости.

Лечение гастроэнтерита у коз.

Лечение коз сводится к соблюдению диеты. Сразу применяют слабительные (глауберова соль в дозе 40—80 г в виде 8-процентного раствора) для освобождения желудочно-кишечного тракта от причины, вызвавшей это страдание. За слабительным дают дезинфицирующие средства — салола в дозе 2—8 г в отваре ромашки, танина или другого вяжущего средства в дозе 2—5 г.

Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды, в которой взвешаны частички активированного угля, а при кровавом поносе используют раствор риванола (1-процентный) или фуразолидона (0,1-процентный). При сильных болях в желудочно-кишечном тракте можно сделать согревающий компресс.

При гастроэнтерите коза теряет большое количество жидкости, и для снижения таких потерь, которые приводят к обезвоживанию организма, прибегают к внутривенным введениям гипертонических растворов глюкозы с добавлением поваренной соли. Берут 10-процентный раствор глюкозы и 1—3-процентный раствор поваренной соли (внутривенно вводят по 20 мл).

В первые сутки козе назначают голодную диету, на вторые сутки после действия слабительного вместе с дезинфицирующими веществами назначают легко усвояемые корма (болтушка из сеяной овсянки, доброкачественное сено). Жмыхи и шроты, зерновые дерти и клеверное сено на время лечения исключают из рациона. Если этим заболеванием страдает молодняк, то после голодной диеты козленку дают молоко, разведенное пополам с кипяченой водой.

Про лечение других болезней у коз читайте большую статью Болезни коз и их лечение.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе