Варианты питатательных земель

Виды питательных земель: дерновая земля, перегнойная земля, листовая земля, древесная земля, озёрный ил (сапропель), кротовая земля, торфяная земля

Варианты питатательных земельДерновая земля. Минеральная, содержит много питательных веществ, воздухопроницаема, но со временем уплотняется. Для ее приготовления с лугов или бывших пастбищ нарезают слои дернины толщиной 10 — 20 см.. шириной 20 —30 см. и укладывают слоями в штабель высотой до 1,5 м. (травой к траве). Поверху штабеля делают углубление для задержки воды. Летом дернину проливают навозной жижей и перелопачивают и просеивают. Земля считается готовой через 1.5 — 2 года. Вообще, компостирование — это биологический процесс, в результате которого разлагается органическое вещество и происходит накопление питательных веществ. При компостировании любых органических остатков под влиянием микроорганизмов происходит минерализация органики до доступных и полезных для растения веществ. Начало компостирования характеризуется подъемом температуры до 50 — 70 С. Затем снижается до 30 — 40 °С. Наилучшее разложение органики происходит при влажности субстрата 60 — 80 %. В результате компостирования получается сыпучий продукт с богатым содержанием питательных веществ, который хорошо удерживает и отдает растению воду. Площадка под компостирование должна быть на сухом возвышенном месте с плотно утрамбованным глинистый основанием.

Перегнойная земля. Содержит большее количество питательных веществ, поэтому имеет высокую удобрительную ценность. Плотность небольшая. Для ее приготовления свежий навоз компостируют в течении 1 — 3 лет. Из-за высокого содержания питательных веществ перегнойную землю используют как удобрительные добавки. Навоз можно компостировать с торфом, соломой. При компостировании торфа с навозом или пометом происходит бактериологическая обработка компонентов, уничтожение семян сорных растений и повышение качества субстрата за счет накопления в нем подвижных, легкоусваиваемых форм азота, фосфора и калия.

Листовая земля. Имеет маленькую плотность. Ее готовят из листьев липы, клена, вяза, березы, осины, тополя. Листья дуба и ивы, содержащие дубильные вещества мало пригодны для получения листовой земли. Опавшую листву собирают в кучи и поливают навозной жижей и водой с внесением извести (0,5 — 0,7 кг/м' ). Через 1,5 — 2 года листовая земля готова. Перед употреблением ее просеивают через сетку с крупной ячеёй.

Древесная земля. Готовится из гнилья (бревен, пней, щепок, стружек, опилок) по технологии листовой, но велика опасность закисания.

Озерный ил (сапропель). Получают со дна озер. Состоит из перепревших остатков листьев, водорослей. Ил богат питательными, легко усваиваемыми для растения веществами, по содержанию которых не уступает навозу.

Кротовая земля. Заготавливают из холмиков у кротовых ходов, не заросших травой, особенно на высохшем болоте или пруду. Смешивается в равных долях с перегноем и является основным субстратом для посадки многих древесных и кустарниковых растений.

Торфяная земля. Основополагающим компонентом для приготовления органе-минеральных смесей и компостов является торф. Содержание извести и питательных веществ на заболоченных почвах и болотах определяет растительность, которая при отмирании, перегнивая без доступа воздуха, образует торф. Каждое болото имеет свой набор растительности и образующийся из ее остатков торф обладает неодинаковым содержанием питательных веществ и извести, поэтому при применении торфа необходимо знать его механический и химический состав. Слои торфа также не идентичны так, как они образовались при отмирании разной растительности в каждый период. Для торфа характерно наличие большого количества питательных веществ в глубинных слоях, с постепенным уменьшением их к поверхности. При подтопке жестких грунтовых вод, более богатых известью и питательными веществами, формируются низинные болота, отличающиеся слабой кислотностью торфа и высоким содержанием питательных веществ. Бурый или светло-коричневый,плохо разложившийся торф верховых болот обладает очень высокой кислотностью и небольшим запасом питательных веществ и извести. Проветренный торф предпочтительно готовить из хорошо разложившегося торфа низинных болот. Торф собирают и оставляют для проветривания. Влажность торфа очень высокая. При проветривании она снижается. Торф подсыхает, саморыхлится, под действием кислорода утрачивает свои неблагоприятные для растения свойства. При проветривании слабо кислых торфов в течении года, в них значительно усиливается деятельность бактерий, способствующих разложению и переводу части питательных веществ в доступные для растения формы. При таком длительном проветривании слабокислые торфы превращаются в черную рассыпчатую массу. Проветренный торф вносят не только при посадке деревьев и кустарников, но и при улучшении обедненных почв. Например, чтобы придать связность бедным перегноем песчаным почвам или разрыхлить плотные тяжело суглинистые. Основное качество торфяных грунтов — это благоприятный водно-воздушный режим и наличие физиологически активных газообразных веществ. Например, углекислота торфа оказывает влияние на прирост корней.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи