Тимпания

Тимпания у крупного рогатого скота характеризуется это заболевание быстрым расширением рубца и сетки под воздействием скопления газов и нарушения их выделения. Тимпания у телят и коров встречается очень часто, протекает быстро (несколько часов) и при запоздалом лечении почти всегда приводит к гибели животного.

Тимпания у крупного рогатого скота

  • Характеризуется быстрым расширением рубца и сетки под воздействием скопления газов и нарушения их выделения.
  • Встречается часто у телят и коров.
  • Особенно опасна при запоздалом лечении.

Причины возникновения тимпании у телят

У телят тимпания может возникать с 1,5—2-месячного возраста, когда у них достаточно хорошо развиваются преджелудки и они начинают поедать грубые и концентрированные корма. В более раннем возрасте чаще возникают переполнение и атония преджелудков.

Причины возникновения тимпании у телят

  1. Может возникать с 1,5—2-месячного возраста.
  2. Чаще возникают переполнение и атония преджелудков.
  3. У телят-молочников причинами могут быть казеиновые пробки.

Причины тимпании у телят-молочников и животных старшего возраста

У телят-молочников причинами возникновения тимпании является скопление газов в преджелудках и сычуге, однако это явление очень редкое.

Оно может возникнуть только в результате частичной или полной закупорки пилоруса плотными сгустками непереваренного молока, так называемыми казеиновыми пробками. У животных более старших возрастов тимпания отмечается при скрамливании им легкобродящих кормов и особенно свежескошенной, но согревшейся при хранении сочной травы, бобовых культур (клевер, люцерна, вика и др.).Тимпания у крупного рогатого скота

Нередко тимпания возникает при перекармливании только что вернувшихся с пастбища телят обратом, пахтой, искусственным молоком.

Вызывает тимпанию обильное поедание телятами и коровами листьев свеклы, капусты, моркови, ботвы картофеля. Особенно опасны эти корма в замороженном, загрязненном землей виде, покрытые росой, инеем, плесенью.

Характерные признаки тимпании

Характерным признаком тимпании является внезапное увеличение левой части брюшной полости. Левая голодная ямка в течение 0,5—1 часа поднимается так, что ее поверхность выдается за уровень и выше поперечнореберных отростков поясничных позвонков.

Жвачка прекращается, появляется одышка. Животное стоит, широко расставив ноги. Шея вытянута, движения грудной клетки напряжены.

Работа сердца учащена, сердечный толчок усилен.

Характерные признаки тимпании

  1. Внезапное увеличение левой части брюшной полости.
  2. Прекращение жвачки.
  3. Одышка.
  4. Характерные позы животного.

Меры помощи при тимпании

Помощь животным, больным тимпатией, должна быть незамедлительной и включать комплекс мероприятий, направленных на ограничение или прекращение бродильных процессов, удаление газов из рубца и сетки, восстановление их перистальтики.

Средства для снижения бродильных процессов и газопоглощающие средства

Для понижения бродильных процессов в рубце целесообразно дать внутрь ихтиол (1,0—2,0 г), формалин (5—10 мл), креолин (5—15 мл), разведенные в 0,2— 0,5 л воды. В качестве газопоглощающего средства при тимпании можно использовать парное молоко (0,5—1 л) с настойкой валерианы (5—10 мл).

Средства для снижения бродильных процессов и газопоглощающие средства

  • Ихтиол, формалин, креолин.
  • Парное молоко с настойкой валерианы.

Методы стимуляции перистальтики преджелудков

Вместе с тем необходимо применять и способы, оживляющие перистальтику преджелудков, что облегчает выход газов.

В этих целях делают массаж рубца кулаком через стенку живота; для вызывания жвачки животное взнуздывают — вкладывают ему в рот толстую веревку, обильно смазанную пахучими веществами (дегтем, ихтиолом); дают настойку белой чемерицы (2—5 мл).

Обращение к ветеринарному врачу при тимпании

При тяжелой форме тимпании нужно обращаться к ветработнику.

Тимпания рубца в подробностях

Тимпания рубца — сосредоточение газов в рубце с расширением его полости и увеличением давления. Тимпания рубца бывает первичной и вторичной. Очень часто появляется острая первичная тимпания, редко — хроническая.

Этиология тимпании рубца. К острой первичной тимпании приводит поедание значительного количества легкобродящих кормов (зеленый клевер, вика, люцерна, злаковые, початки кукурузы и др.), в особенности с дальнейшим приемом воды.

Хроническая первичная тимпания встречается, в основном, у слабеньких телят, с расстроенным обменом веществ, при переведении их с молочного на растительное кормление. Очень часто хроническая тимпания представляет собой результат иного заболевания, которое сопровождается расстройством функции преджелудков.

Признаки тимпании рубца. Животные волнуются, дыхание учащено, стенка левого подвздоха выпячена, напряжена, жвачка и отрыжка не видны. При хронической тимпании данные явления обозначены слабее.

Диагностика тимпании рубца. Диагноз не порождает затруднений — яркие клинические симптомы. Тимпания рубца у сельскохозяйственных животныхПри хронической вторичной тимпании нужно установить основное заболевание.

Прогноз. Острая тимпания способна резко привести к удушью и смерти животного. Своевременное лечение ведет к выздоровлению.

Лечение тимпании рубца. Для минимизации газообразования и выведения газов можно употреблять следующие приемы: погружение животного в воду либо обливание холодной водой левого подвздоха, неторопливая проводка в гору, включение зонда, глубокий массаж живота, взнуздывание толстой палкой.

Следующим этапом способно быть включение внутрь адсорбентов (свежее молоко, жженая магнезия и др.) и антибродильных средств (ихтиол, керосин и др.). В случае нарастания удушья делают прокол рубца троакаром в районе голодной ямки.

Газ выпускают тихо, гильзу троакара держат не более 12 часов. При пенистом вздутии прокол нецелесообразен, используют, кроме указанных средств, так называемые пеногасители (тимпанол, сикаден и др.).

Профилактика тимпании рубца. Правильное обеспечение кормления и поения предотвращают болезнь.

По этой теме читайте также статью Периодическая тимпания рубца у телят - https://www.ya-fermer.ru/periodicheskaya-timpaniya-rubtsa-u-telyat

Виды сельскохозяйственной деятельности: