Разделы сайта
гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Подсолнечник


Подсолнечник


Подсолнечник — род растений семейства астровых; основная масличная культура в СНГ. Это однолетнее высокое (0,5—3,5 м) растение с деревянистым опушенным стеблем. Стержневая корневая система распространяется в ширину до 1,2 м и уходит в глубь почвы на 2,5—3,5 м, поэтому растение засухоустойчиво. Листья крупные, овально-сердцевидной формы, с заостренным концом, опушенные. Соцветие — корзинка, цветоложе — плоский или слегка выпуклый диск диаметром до 40 см. Поверхность цветоложа покрыта множеством трубчатых обоеполых цветков. Краевые цветки бесполые, с крупными яркими, оранжево-желтыми лепестками, привлекающими насекомых. Подсолнечник опыляется перекрестно. Это хороший медонос. Плод — семянка, состоит из оболочки (лузги) и ядра. Лузга составляет от 20 до 40% массы семени.

В семени содержится до 57% жира и 24— 34% белка. Отход от переработки подсолнечника на масло — жмых (примерно 30% массы семян) — концентрированный корм, важнейшая составная часть многих комбикормов. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия, это хорошее удобрение. Большая масса сочных листьев и молодых корзинок в фазе начала цветения делают подсолнечник высокоурожайной силосной культурой.

По морфологическим признакам подсолнечник делят на грызовой, масличный и межеумок. У грызового подсолнечника высокий стебель и крупные корзинки со слабо заполненными семенами. У масличного стебель гораздо ниже со сравнительно мелкими (до 20 см в диаметре) корзинками. Семена более мелкие, полные и содержат много жира. Межеумок занимает промежуточное положение. Большая часть посевных площадей подсолнечника занята масличным подсолнечником.

Родина подсолнечника Центральная Америка, откуда он вывезен испанцами в Европу в XVI в. В Россию подсолнечник завезли в XVIII в. из Нидерландов. Вначале его выращивали как декоративное растение и на лакомство. Подсолнечное масло впервые получено в России в 1829 г. крестьянином Воронежской губернии Д. С. Бокаревым. После этого подсолнечник как полевая культура получил широкое распространение.

В СНГ сосредоточено около 40% мировых посевов подсолнечника (4,3 млн. га). Средняя урожайность семян подсолнечника -11 — 13 ц/га, на Украине — 15—16 ц/га, в Молдавии — 18—20 ц/га. В передовых хозяйствах получают 25—35 ц/га. Основные зоны производства подсолнечника в СНГ — Центральночерноземные области РФ, Украина, Молдавия, Северный Кавказ

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи