Подкормка кукурузы

Подкормка кукурузыПри недостаточной заправке почв основным удобрением на легких почвах, а также в годы с холодной весной или при орошении кукуруза хорошо отзывается на подкормки. Но переносить часть нормы основного удобрения в подкормку нецелесообразно. Особенно эффективна ранняя подкормка азотными удобрениями (аммиачная селитра, аммиачная вода и др.) в фазе 3-5 листьев.

Для подкормки растений на черноземах степной зоны лучше использовать азотные и фосфорные удобрения, а в лесостепных и более северных районах - полное минеральное удобрение, внося их обычно нормами до 20 - 30 кг/га д. в. Состав подкормок можно определить методом листовой диагностики. При недостатке азота растения кукурузы низкорослы, с небольшими бледно-зелеными или бледно-желтыми листьями. При слабой обеспеченности фосфором в раннем возрасте рост растений замедляется, нижние листья становятся темно-зелеными, на краях их появляется фиолетовая окраска. При калийном голодании листья делаются волнистыми, темно-зелеными, по краям сначала бледнеют, потом приобретают темно-коричневую окраску.

Подкормку кукурузы надо проводить заранее, не дожидаясь сильного проявления признаков голодания растений. Азотные удобрения целесообразно вносить дробно: 50 - 60% их дать весной перед обработкой почвы, а остальное количество - в подкормку. Ее начинают в фазе образований у кукурузы 4-6 листьев. Удобрения вносят культиваторами - растение питателями во влажный слой почвы. Во всех зонах страны следует широко использовать для подкормки аммиачную воду. Микроудобрения также повышают урожай кукурузы.

Особенно часто растения кукурузы испытывают недостаток бора, марганца и цинка. Особенно сильно проявляемся действие бора на известкованных почвах. Борные удобрения вносят в почву (бор суперфосфат, бор магниевое удобрение, борная кислота), обрабатывают ими семена, используют для некорневых подкормок. Они повышают урожайность зерна кукурузы на 4 - 7 ц/га, а зеленей массы на 40 - 80 ц/га. В качестве марганцевых удобрений применяют марганизированный суперфосфат и сернокислый марганец. В цинковых удобрениях кукуруза часто нуждается на песчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Потребность кукурузы в цинке возрастает при повышенных дозах минеральных удобрений. В качестве удобрений вносят сернокислый цинк, цинковое полимикроудобрение.

Медные удобрения эффективны на торфяных почвах. Содержание сырого протеина в растениях кукурузы повышается при применении азотных удобрений в виде некорневых подкормок в период формирования зерна, когда рост растений в основном завершен. Поглощенный листьями азот повышает концентрацию белка и небелковых соединений в тканях растений. Для некорневых авиаподкормок применяют 30%-ный раствор мочевины. Норма азота (от 30 до .60 кг/га д. в.) зависит от состояния посевов: чем лучше развиты растения и чем больше их вегетативная масса, тем больше можно давать азота.

По данным ВНИИ кукурузы, при опрыскивании растений через 10-15 дней после окончания цветения 30%-ным раствором мочевины из расчета 45 кг/га д. в. азота содержание сырого протеина в зеленой массе в фазе молочно-восковой спелости повышалось в среднем на 22%.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи