Отец вологодского масла

Так странно происходит - история повторяется. Многие проблемы сельского хозяйства России в 19 веке возникают в наше время, но новом уровне.Едут сейчас люди в деревни, организуют свои хозяйства, возрождается по-немногу сельская жизнь. В 19 веке были в России подвижники,которые , не имея ни богатства,ни связей,двигали русское сельское хозяйство вперед. Николай Васильевич Верещагин (1839—1907) — российский общественный деятель, сельский хозяин-практик, «отец вологодского масла», он внес большой вклад в развитие отечественного сыроделия.Офицер флота в отставке заинтересовался производством сыра. Сначала он попытался орагизовать сыроварню в поместье отца,но невозможно было найти хорошего сыровара, решил поехать в Швейцарию набираться опыта. Денег на поездку не было, Николай Васильевич попросил взаймы у брата 2 тысячи рублей. По позвращении в Россию Н.В.Верещагин стал организовывать артельные сыроварни, Зимой он поселился с женой в полузаброшенной пустоши Александровке, арендовав две избы. Лучшую оборудовали под сыроварню, другую приспособили под жилье. Н. В. Верещагину важно было на собственном примере показать возможность изготовления в России хорошего сыра и масла. Здесь же шло и обучение всех желающих.
Рекомендуемые статьи