Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Общие требования безопасности к производственным помещениям, установкам, оборудованию

Требования безопасности к производственным помещениям, установкам, оборудованиюПроизводственные здания строят в соответствии с требованиями технологического процесса и габаритами оборудования. При этом на одного работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 площади помещений и 15м3 объема. Производственные помещения должны иметь ширину проходов между шкафами и стеллажами 1 м, высоту от пола до потолка 3,2 м, высоту транспортно-складского хозяйства 3,0...3,2м, ширину пешеходных галерей 0,3...1,5м.

Стены зданий должны легко очищаться от пыли и быть достаточно теплостойкими, чтобы на внутренних поверхностях не конденсировалась влага и не сорбировались вредные вещества. Во избежание теплопотерь в зимнее время все наружные выходы из зданий оборудуют тамбурами с двумя дверями и воздушно-тепловыми завесами. Полы устанавливают на 150мм выше поверхности примыкающей территории. Они должны быть ровными, гладкими, но нескользкими и обладать малой теплопроводностью. Световые проемы должны иметь фрамуги или форточки с приспособлениями для их открывания с пола помещения. В зданиях для переработки сельскохозяйственной продукции на одного работающего предусматривается 4м2 площади, 13м3 объема, ширина проходов к одиночным рабочим местам до 0,7 м, скопление пыли не допускается.

Технологический процесс должен предусматривать безопасные и здоровые условия труда, соблюдение нормативов по противопожарной охране, санитарии и требований безопасности труда. В создании безопасных условий труда важную роль отводят непрерывным производственным процессам, основанным на автоматизации и роботизации операций и характеризующимся устойчивос­тью, высокой надежностью, постоянством ритма и режима. Такая организация производства уменьшает возможность ошибок со стороны обслуживающего персонала в процессе эксплуатации, что ведет к снижению вероятности возникновения травмоопасных ситуаций. Важнейший принцип при проектировании животноводческих комплексов – вынос оборудования в отдельные смежные помещения, создание специальных постов (пультов), осна­щенных приборами контроля и управления технологическим процессом. Для предотвращения аварийных ситуаций в проектах предусматривают наличие резервного (дублирующего) оборудования и аппаратуры. Так, при возникновении неисправности в компрессорах, вакуум-насосах их надо немедленно остановить. Аварийная сеть освещения позволяет, не приостанавливая основного процесса, закончить работы по обслуживанию Животных. Учитывая стоимость резервного оборудования, его ставят там, где это экономически выгодно.

Здоровые и безопасные условия труда должны быть предусмотрены в процессе конструирования и изготовления машин и аппаратов. Выполняемые при этом расчеты должны обеспечить их прочность для исключения разрушений и поломок, которые приводят к авариям и несчастным случаям. При обнаружении неисправностей машины и механизмы останавливают и вывешивают табличку «Не включать. Опасно». О неисправностях сообщают ру­ководителю подразделения.

Прием в эксплуатацию новых помещений осуществляет комиссия с представителями соответствующих органов и инспекций.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи