Костромская порода: описание, фото, опыт разведения

Костромская порода: описание, фото, опыт разведения

К числу самых успешных результатов работ по селекции на предприятиях животноводческой отрасли в Советском Союзе является костромская порода крупного рогатого скота. На данный момент она занимает прочное положение на мясных и молочных фермах РФ и Беларуси.

Костромская порода. Корова костромской породы.

Имеются представители костромского скота и на Украине, там она наблюдается главным образом в областях на севере страны, хотя может вполне успешно разводиться как в местности покрытой лесами, так и в степных регионах. На Украине поголовье костромской породы КРС незначительно, однако потенциал у породы имеется, а оттого можно ждать его роста.

Как была выведена костромская порода скота

Среди отечественных пород костромские коровы выделяются хорошей молочностью. Эта порода выведена методом скрещивания местного скота Костромской области с быками альгаузской и швицкой пород при одновременном длительном отборе и подборе помесей в совхозе «Караваево», где были обеспечены хорошие условия кормления и содержания.

История создания костромской породы скота

Костромская порода КРС так называется от региона, где была создана. В 30-х годах прошедшего столетия на предприятиях по селекции Костромской губернии работали зоотехники Штейман, Шаумян и Горский, которых  можно считать основоположниками породы. Конкретно под их проницательным наблюдением корова костромской породы заполучила те черты, за которые она ценится сейчас: из обыденных «дворовых» сельскохозяйственных животных методом кропотливого отбора получилось сделать выбор в пользу представительниц с наилучшими физическими данными и показателями молочной производительности.

Однако пошло формирование породы еще в конце 19 столетия, когда в царской России ставились эксперименты по созданию КРС, способного демонстрировать высшую производительность в непростых условиях. Для этой процедуры в областях нечерноземной зоны начали выбирать местных бурёнок, отличающихся непритязательностью к условиям разведения и питания. С начала 20-го столетия случился прилив свежайшей крови: в сформированные стада добавили симментальских и швицких бурёнок, черты которых мы видим в сегодняшних представителях крупного рогатого скота Костромской области.

Самое огромное воздействие оказала швицкая порода, что можно заметить даже по внешнему облику костромских коров. Нередко данные формы взаимно применяют чтобы улучшить породы в хозяйствах РФ и Белоруссии.

Окончательно костромская порода крупного рогатого скота была выделена в 1945 году. Не последнюю роль в упомянутом выше сыграла выносливость бурёнок, которые не попросту выжили в период страшной войны, но и смогли сохранить высочайшие характеристики молочной производительности.

Сейчас костромская порода крупного рогатого скота в чистом виде разводится в племенных хозяйствах Костромской, Ярославской и Владимирской областей. При этом имеется 14 линий породы, любая из числа которых идет по особенному пути. Исходя от целей (мясная, молочная либо комбинированная направленность), вам подберут подпороду с подходящими чертами.

На данный момент, когда уже получилось вывести бурёнок, которые дают огромные удои и обладают высочайшим убойным выходом, селекционная работа ориентирована на увеличение содержания ценных веществ в молоке, а именно жиров и белков.

Описание костромской породы

Костромской скот имеет сходство со швицким по масти, живой массе, уровню продуктивности и другим признакам. Животные массивные, широкотелые, на низких ногах, имеют светло-серую окраску с желтовато-палевым оттенком на хребте.

Систематический целенаправленный подбор и отбор, хороший уход и особенно кормление животных, закалка телят с раннего возраста (содержание в нетопленных помещениях) способствовали повышению удоя коров и их выносливости.

Костромская порода. Корова костромской породы, пятым отёлом

В племзаводе «Караваево» отдельные коровы использовались до 19—22-летнего возраста и дали пожизненный удой 102—120 тыс. кг молока.

Так, от коровы Красы за весь период ее использования получено 120247 кг молока, или 3570 кг молочного жира.

Наряду с высокой молочной продуктивностью животные костромской породы отличаются и хорошими мясными качествами. К 1,5—2-летнему возрасту бычки достигают массы 450—500 кг.

Как содержат скот костромской породы

Так как корова костромской породы выводилась в тяжелых условиях, то она непревзойденно к ним адаптировалась. Эта порода рассматривается сейчас как самая непритязательная к условиям разведения. В летнюю пору наилучшие надои и прибавка веса удаются при нахождении на пастбищах.

В зимнюю пору содержатся коровы в не обогреваемых помещениях. Любопытно, что даже новорожденных телят не рекомендуют содержать в тёплых условиях, из-за того что закалка в первый период жизни способствует приобретению выносливости, а состояние здоровья становится крепче.

Основное требование для зимних строений – чтобы не было сквозняков. Помимо этого необходимо главное внимание уделять чистоте.

Сельскохозяйственные животные этой породы непритязательны к еде, однако запасать её необходимо в больших объёмах. Одна костромская корова может съесть за день до 25 килограмм корма. Непременно дают комбикорма и сочные корма. В этом случае предпочитают овощи, корнеплоды, комбикорм, соевый и подсолнечный жмыхи. При откорме на мясо и чтобы получить молочную продуктивность меню подправляют.

Животных делят на маленькие группы, при этом их состав нужно сделать постоянным. Быков и тёлок разводят по отдельным загонам начиная с 1.5 лет.

Нетелей можно случать уже в 14 месяцев, однако осеменение производят в такие сроки, чтоб отёл пришелся не раньше, чем на 2-ой год. Так нужно потому, что при раннем отёле молочная производительность падает.

Характеристики костромской породы

Костромская порода крупного рогатого скота отлично узнаётся по внешнему виду. Спутать ее получится лишь со схожей швицкой породой, так как у них однообразный цвет шёрстного покрова, и похожее строение тела.

Появляются телята массой приблизительно 40 килограмм, в день могут прибавлять до 1300 грамм веса, однако, обычно, данный показатель не превосходит 1000 грамм. Быки и тёлки формируются по-разному, и это нужно учесть при составлении плана их питания. Если есть возможность, то кормят их раздельно.

В 6 месяцев молодняк имеет вес 150-200 килограмм. После первого года выращивания живой вес тёлок уже 300-350 килограмм, а у бычков доходит до 400. Веса полновозрастных животных скот достигает к двум годам. При всем этом рост не заканчивается, хотя его скорость понижается.

Коровы костромской породы по окончанию первого растёла имеют массу приблизительно 550-600 килограмм. У них большое, пропорционально развитое тело. В холке достигают 130-140 сантиметров, тело в длину 155 сантиметров. Корпус низковато посаженный с широкой и ровненькой спиной, глубокой грудью. Ноги недлинные и плотно покрыты мускулами. Голова у костромской коровы немного удлиненная, с достаточно узким лбом. Вымя повторяет форму чаши, большое.

Данные черты свойственны и для молочной, и для мясной специализации. Они отличаются между собой минимально.

Бычки костромской породы несколько крупнее бурёнок. Имеют массу они приблизительно в тонну, а полновозрастные быки-осеменители достигают отметки в 1100 килограмм. Различаются размеренным нравом. В том случае когда коровы обладают светло-серой шерстью, то быки могут быть и более темными, практически черными.

Корова костромской породы по чертам молочности представляется наилучшей из числа российских пород, и одной из самых производительных в мире. Производительность у них 4-5 тонн молока в год. У чемпионок этот норматив вдвое выше.

Количество жиров в молоке костромских коров — 3,8-4%, а белков — 3,2-3,6%. Исходя от критериев разведения и определенного типа скота, они могут различаться как в большую, также и в наименьшую сторону.

Для фермеров важен не только лишь объём и состав нутриентов в молоке, ещё и молочный возраст коров. Эта порода не утрачивает производительность в продолжение 15 лет. После чего производительность понижается, однако держать бурёнку выгодно даже до 20 лет.

Минимальная мясная производительность у бурёнок 57%, у быков — 60. При целевом откорме для забоя он доходит 65%.

Доение коров костромской породы

Корова этой породы имеет способность давать до 20 л молока в сутки, однако его получение может быть осложнено. Суть в том, что из-за особенностей физиологии, скорость отдачи молока у костромской бурёнки не превосходит 1,2 литра в минуту. Вероятней всего, данный недочет передался от швицкой породы, которая обладает этим же недостатком.

Если при выполненный руками дойке в личном личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) это неприметно, то машинное доение осложнено, а в некоторых случаях внедрение доильного аппарата и подавно нереально.

Только у самого «молодого» типа костромской породы «Караваевский КК-1», который вывели в далёком 1995 году, получилось прирастить скорость молокоотдачи до 1,6 л/минуту.

На этом основании необходимо сделать вывод, что костромская порода крупного рогатого скота не очень сильно подходит для технологичных современных ферм. Чтобы их содержание было с наибольшей выгодой, придётся создать особенные условия дойки, что может быть осуществлено лишь с настраиваемыми системами доения.

Где купить костромскую породу коров?

Купить корову костромской породы чистых кровей получится лишь на заводских фермах РФ. Наилучшими для решения этого вопроса числятся «родные» для данной породы хозяйства «Пятилетка», «Караваево», «12 лет Октября», «Гридино» и «Пролетарий».

Костромская порода крупного рогатого скота может сделаться заменой имеющему высокие показатели продуктивности швицкому скоту, по крайней мере стоимость будет различаться не очень сильно.

При приобретении коровы костромской породы на племенном заводе, придётся дать за взрослую бурёнку до 150 тысяч рублей, бык обойдется значительно дороже — до 200 тысяч.

Ещё можно купить корову этой замечательной породы от 65000 до 100 000 рублей на Авито.

В том случае, когда вам понравилась костромская порода, то телята помогут вам сберечь деньги. Они стоят значительно меньше полновозрастных сельскохозяйственных животных и нетелей. Однако при всем этом имеется риск получить корову с неудовлетворительными характеристиками.

Кроме того, придётся ожидать не меньше года, до того как тёлка приведёт первый приплод и примется давать молоко.

Если очень коротко...

Костромская порода крупного рогатого скота представляется достойным соперником симментальксим, джейрейским, швицким коровам.

Костромской КРС обладает универсальностью, выносливостью, непритязательностью и продуктивностью, которые делают его самой многообещающей породой для разведения в коньюнктуре умеренного климата. Его легко  получится разводить в лесных, лесостепных и степных регионах, другими словами фактически по всей местности России.

Купить этот скот можно на Авито, либо в племенных хозяйствах.

Выгода от содержания костромской породы коров

Кто держит Костромскую породу коров? Какая выгода?

Мы задали этот вопрос животноводам, которые посещают портал Я-фермер.Ru и они дали такие ответы:

  • Отличные коровы! Покупайте, не пожалеете!
  • Коровы хорошие, но кормовая база должна быть на высоте, не просто сено, мел и кк, а все просчитать до мелочей.
  • В советское время кормили комбикормом и картошкой, и коровы были здоровые похожи на швицкую породу.
  • Берите, не пожалеете. Спокойные толстушки, и молоко отличного качества, и телята с хорошими привесами. Порода универсальная.
  • Вот я тоже хотела написать, смотря кто где проживает. Надо брать коров, овец, коз именно для своей местности. Иначе самая чистокровная привезённая из-за тридевять земель может не оправдать ожиданий.
  • Очень хорошие коровы умные и покладистые и к молоку тоже хорошие, я у женщины спрашивала она держит таких.
  • Костромская корова очень устойчива к болезням. Доить правда начинает много только отела после 3-4 года. Зато может больше десяти отелов и всё доит ровно и хорошо. Мне очень нравится. У последней было 15 отелов.
  • Были костромички, первая самая с первотела 18, вторым уже 30 третьим 36! Вторая с 1 телка - 15, вторым 28, третья не удалась (коленка) 12 первым, вторым 15 третьим так же 4 корова первым 24!! Вторым 30, потом вынуждена была продать, у другой хозяйки в последующих отелах меньше 36 не доила!
Виды сельскохозяйственной деятельности: