Колорадский картофельный жук

Отряд жуков, семейство листоедов. Один из наиболее распространенных и опасных вредителей картофеля и других пасленовых культур.
Зимуют жуки в почве на глубине 20-60 см на полях, где происходит питание и размножение. Весной выход жуков из мест зимовки начинается, когда почва прогревается до 14-15 С (начало— в апреле, массовый выход— в мае). Процесс выхода жуков растянут до полутора месяцев. Некоторое время они держатся на поверхности почвы, затем спустя 2-3 дня принимаются поедать молодые листья картофеля. Весьма характерно, что в летний период при наличии пищи и оптимальных метеорологических условий многие жуки первой и второй генерации уходят в почву, впадая в состояние диапаузы. Эту биологическую особенность колорадского жука необходимо учитывать при проведении мер по ликвидации очагов вредителя. Жуки и личинки питаются на картофеле, томатах, баклажанах, стручковом перце, табаке и дикорастущих пасленовых. Они грубо объедают листья, уничтожая их наполовину, а местами полностью. Это ведет к снижению урожая в 2-3 раза, а при полном объедании листьев — в 10 раз.
В ограничении численности колорадского жука большую роль играют его естественные враги: хищники, паразиты и энтомопатогенные микроорганизмы. На личинок и жуков нападают некоторые виды жуков, пауков, божьих коровок, жужелиц.
Для активной борьбы с колорадским жуком применяют хищных клопов периллюса и подизуса. Из биопрепаратов применяют битоксибациллин (5 кг/га). Химический метод: опрыскивание картофеля инсектицидами: 50%-ным к. э. волатона —2 кг/га, 35%-ным к. э. фозалона — 1,5-2 кг/га, 2,5%-ного к. э. дуциса — 0,3 л/га. На баклажанах и томатах применяют 35%-ный к. э. фозалона (1,5-2 л/га) и 50%-ный к. э. волатона (1 л/га).

ЛИТЕРАТУРА
Беляев И. М.. Горпенко М. В. идр. Вредители и болезни полевых культур.—М., 1973.
Васильев В. П. Вредители плодовых культур.— М., 1978.
ГулнийВ. В. Справочник по защите растений.— М., 1992.
Фрэнц И. Биологические методы борьбы с вредителями.— М.,1976.

Рекомендуемые статьи