Грызуны

Опасной группой многоядных вредителей являются грызуны. Вредят они в полевых условиях,лесным и садовым насаждениям, а также в местах хранения сельскохозяйственной продукции.Массовые размножения грызунов могут охватывать огромные территории, однако чаще они имеют локальный характер.
Численность и вредоносность мышевидных грызунов в мировом масштабе увеличивается.По данным Всемирной сани-тарнои организации, в 1919г их было около 800 млн. в 1951 г — 2.4 млрд в 1965 г—4.3 млрд.,что на тот период уже превышало по численности население земного шара .В 1961 г на складах мира грызуны уничтожили столько продукции,что ей можно было бы накормить 150 млн. человек в течение года.
В период с 1970 по 1988 гг численность и вредоносность мышевидньк грызунов в частности полевок в Украине и Молдове значительно повышалась один раз в 3-4 года.
К мышевидным грызунам относятся,собственно,мыши и крысы, характеризующиеся хвостом, превосходящим по длине половину тела, многочисленные виды полевок, обладающие коротким хвостом;хомяки.
Обыкновенная полёвка имеет окраску серого цвета(рис. 1) Длина тела — 7-8 см хвост короткий-3-4 см, густо покрытый волосками.
2.png
Полевая мышь имеет длину тела до 10 см,хвост—до 3 см,по спине проходит темная продольная полоса.
Домовая мышь (рис 2) буровато-серого цвета,длина тела—до 11 см. хвост — 9см.
Из перечисленные видов наиболее широко распространена полевка обыкновенная.Полевки предпочитают селиться на более твердых почвах, делая норы и гнезда на залежах, участках с многолетними травами, на обочинах дорог, склонах оврагов. Гнезда он и устраивают на глубине 5-25 см. Размножение происходит весьма интенсивно, за год появляется не менее 4-5 пометов, а иногда до 10, в среднем по 5-6 детенышей в каждом. Характерной для мышей и полевок является их способность к массовым периодическим размножениям. В этот период они массово расселяются по большим территориям, включая сельскохозяйственные угодья, и представляют для них серьезную угрозу. Питаются они дикими и культурными растениями, большой вред наносят хлебам в период созревания. Осенью грызуны забираются в стога сена, скирды соломы, овощехранилища. Зимой на озимых посевах делают под снегом ходы и объедают листья и стебли, оставляя от растений небольшие пенечки.
Причины массовых размножений мышей и полевок весьма разнообразны. Прежде всего степень размножения и их численность зависят от количества и распределения осадков, температуры воздуха, наличия кормовой базы. Влажный август, теплая и затяжная осень, ранние сроки посева озимых и раннее развитие посевов благоприятствуют интенсивному размножению мышевидных грызунов и их широкому расселению.
Немаловажное значение имеет и характер температуры зимнего и весеннего периодов. Снижение численности грызунов наблюдается зимой с сильными морозами или частыми оттепелями и гололедом, атакже при холодной затяжной весне. При наступлении неблагоприятных условий питания для грызунов и ухудшении микроклиматических условий обитания нередко возникают массовые заболевания, принимающие характер эпидемии и ведущие к массовой гибели вредителей.
Заметно сокращают численность грызунов хищные птицы и хищные млекопитающие.
Агротехнические меры борьбы: быстрая и без потерь убор-ка хлебов с удалением соломы с полей, лущение и ранняя зяблевая вспашка. Уничтожение крупных сорняков в постоянных очагах размножения грызунов.
Биологические меры борьбы: применение приманок с бак-тероденцидом. При большой плотности расселения грызунов можно использовать при манки из зерна пшеницы или подсолнечника с фосфидом цинка (на 100 кг зерна необходимо взять 5-8% препарата и 3% растительного масла).