Джонатан

dzonatan.pngДжонатан (рис.). Сорт выведен в Олстере штата Нью-Йорк (США) около 1880 г. За последние десятилетия начал быстро распространяться на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии и других южных районах.
По зимостойкости — это типичный южный сорт. В суровую зиму 1971/72 гг. деревья его сильно пострадали от морозов в Винницкой и Хмельницкой областях. Причем Джонатан здесь подмерз сильнее, чем такие малозимостойкие сорта, как Ренет Симиренко, Бойкен, Пепин лондонский.
В пору плодоношения деревья вступают на четвертый-шестой год, а в ряде хозяйств даже на третий-четвертый. Урожай быстро нарастает, но обычно бывает средним. Для успешной культуры Джонатан требует богатых плодородных и хорошо увлажненных почв. На бедных питательными веществами и сухих почвах плоды мельчают. Наиболее благоприятными для этого сорта являются местности с теплым климатом и продолжительным, но не жарким вегетационным периодом. Лучше его выращивать на слаборослых подвоях — дусене и парадизке.
Плоды нижесредних размеров (70—100 г), правильной округлоконической формы, сверху усеченные, светло-желтые, сплошь покрыты красивым ярко-красным размытым румянцем и карминными полосами. Вкус очень хороший или отличный (4,5—5 баллов).
Сорт устойчив к парше, но сильно поражается мучнистой росой.
Урожай снимают на Украине в конце сентября. Плоды лежат до марта — апреля. В лежке поражаются пятнистостью.
Достоинства сорта: скороплодность деревьев; высокие товарные и вкусовые качества; продолжительная лежкость плодов.
Недостатки: мелкоплодность, пониженная зимостойкость; поражаемость листьев и побегов мучнистой росой, а плодов в лежке—пятнистостью.
Сорт районирован на Украине во всех областях, кроме Житомирской, Сумской, Харьковской и Черниговской; в РФ в Ставропольском крае, в Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках.

Рекомендуемые статьи