Что делать, если творог превращается в резиновый сыр даже без подогрева?

Творог превращается в резиновый сыр даже без подогрева

Подскажите, у меня опять проблема с творогом. Превращается в резиновый сыр даже без подогрева. Пробовала делать в разной посуде — безрезультатно. И вот заметила, что обрат не приобретает вкус прокисшего молока, а сразу превращается в очень плотный «кисляк», и на вкус этот «кисляк» вообще без кислинки. Может кто сталкивался с такой проблемой? Поделитесь опытом пожалуйста.
 

Аватар пользователя Наталья

Перед сепарацией молоко подогреваете?
Если да, то идёт, перегрев выше 36–40 градусов — тогда с творогом такое происходит. Я если утром сепарирую, то уже вечером варю творог вроде все норм
 

Аватар пользователя Люда

У нас такое было из-за жары.

Аватар пользователя Алла

У меня такое было. Сейчас нормально, я тоже думаю, что из-за жары.

Аватар пользователя Татьяна

Перегрев молока перед сепарацией.

Аватар пользователя Надежда

Перегрев такое не даёт. На сепараторе написано подогреть молоко до 45–50 градусов. Может быть или жара, или кормление. И может много даете зерновых и мало грубого корма? 

Аватар пользователя Светлана

Вы как подоите — остужайте молоко, просто белок сворачивается раньше, чем оно скиснется, а потом уже подогревайте, для сепарации у меня тоже так было.

Аватар пользователя Мария

Такое не из-за жары!!! Не из-за перегрева молока!!! Проверяйте корову на скрытый мастит и обратите внимание на питание.

Аватар пользователя Елена

Сначала надо проверить корову на мастит, если его нет — тогда искать другую причину.

Аватар пользователя Ирина

Может, пропускаете молоко, которое постояло какое-то время?

Аватар пользователя Елена

Делаю всё так же, как и раньше весной и в начале лета всё было хорошо.

Аватар пользователя Оксана

И с парного молока так же бывает.

Аватар пользователя Галина

Уменя такая же история, уже 3 дня резина и никакой это не мастит. Всё делаю, как и прежде, но вот каждое лето так бывает, в жару, видимо, надо поменьше дроблёнки давать что ли.

Аватар пользователя Мария

А вы проверяли на скрытый мастит?

Аватар пользователя Надежда

Сегодня звонила ветврачу, она сказала, что возможно проверить на скрытый мастит, но возможно и глистное что-то в печени быть. У нас водопоя нет хорошего на пастбище. Стоят сейчас топчутся в грязной воде в кустах. Тоже посоветовала сахар подавать хотя бы с недельку по стакану, чтобы ферментацию в печени восстановить малость. 

Аватар пользователя Larisa

Это от жирности молока, разбавьте немного водой. Чем жирнее молоко, тем труднее оно сворачивается.Я творог делаю так. Беру теплое /парное/ молоко, на 3л добавляю 0.5л чистой теплой воды, так лучше отделяется творог, особенно когда молоко жирное. Если очень жирное молоко, то можно и добавить 1л воды. Туда добавляю , у нас в Армении это называется мацун, а у Вас ряженка /кефир, простокваша/ пару ложек, хорошо перемешиваю и ставлю на огонь. Как чувствую вода становится зеленоватой, выключаю. Если при подогреве Вы чувствуете, что молоко идет на перегрев и не зеленеет сыворотка не перегревайте выклчючите и сразу добавьте пару гранул лимонной кислоты или пару капель сока свежего лимона и сразу вода позеленеет. Только не переборщите с лим.кислотой, а то творог будет иметь кислинку. Через пару часов процеживаю. Очень вкусно и мягко получается. Надеюсь Вам это поможет.

Аватар пользователя Ксюша

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,  как Вы решили проблему с творогом? 

У меня тоже стал получаться резиновый без подогрева.

Аватар пользователя Larisa

Здравствуйте, Елена!

Я начала делать творог по новой системе и  у меня уже нет сбоев. Вначале охлаждаю обычное молоко, когда сверху отделяется молоко от сливок, ложкой снимаю сливки /для приготовления масла/, а то что осталось наливаю в кастрюлю. Ставлю кастрюлю в терлое место на сутки, когда  масса  затвердела  /можно осторожно опять верхний слой снять для масла/ ложкой хорошо все перемешиваю и ставлю на огонь, пару раз по ходу мешаю пока общая масса не станет теплой, но не горячей /если будет горячая, то творог получается как обезжиренный и суховатый/ затем выключаю и оставляю на 30 мин. Потом процеживаю я предпочитаю не через марлю, а на друшлаг надеть капроновый чулок /колготку или гольфик/. так как крупинки творога мелкие и капрон более подходит. Оставляю на некоторое время, чтоб сыворотка стекла. Потом перекладываю в посуду и в холодильник. Получается очень вкусно!  Надеюсь Вам понравится этот рецепт приготовления и вкус творога! Удачи!

Аватар пользователя Larisa

В комбикорм и дробленную кукурузу кроме сахара также необходимо добавлять обычный мел. Повышает удои!

Стоит развести 5-10 гр. сухих дрожжей в теплой воде и залить зерно или дробленку (3 л. ведро). Отдать скотине через сутки с другими кормами. Мне хватает на три козы + две козульки + куры 20 шт. С вышеперечисленными мерами дает повышение удойности до 30%.