Быстрый откорм свиней

Быстрый откорм свинейФизическая форма корма оказывает существенное влияние на функциональное состояние органов пищеварения, усвоение свиньями питательных веществ. В практике кормления свиней используют следующие физические формы кормов: сухой рассыпной, гранулированный, влажный и жидкий.

Сухой рассыпной комбикорм применяется лишь в отлично вентилируемых помещениях. К местам содержания животных его подают по герметичной системе в закрытые бункерные кормушки. Гранулированный комбикорм раздают свиньям почаще и малыми дозами, чтобы достичь полной поедаемости и исключить утраты. Влажный корм для свиней имеет однородную консистенцию, соотношение сухого комбикорма и воды не должно превышать 1:1,5. Такой корм свиньи поедают быстрее и с неплохим аппетитом. Влажная форма комбикорма применяется в основном на малых фермах, при маленький перегрузке на оператора. Жидкий корм представляет собой гомогенную массу влажностью менее 75%.

Сухой рассыпной комбикорм даже при соблюдении всех требований в какой-то степени негативно влияет на животных. Пылевидные части комбикорма, которые составляют до 20% его физического состава, раздражают верхние дыхательные пути и приводят к легочным болезням. Хронометраж поведения поросят показал, что 18-25% молодняка находится в неизменном движении между кормушкой и автопоилкой, мешая при всем этом отдыху других. В итоге кормление свиней сухим рассыпным кормом наращивает на 8-11 % число легочных болезней, понижает на 10-12% интенсивность роста и на 6-10% усугубляет конверсию корма.

Гранулированный комбикорм более приемлем для свиней. В процессе гранулирования уничтожается до 95% колоний плесневых грибов, вырабатывающих токсины. Термическая обработка инактивирует специальные причины, тормозящие, ограничивающие либо выключающие физиологические функции животных.

При гранулировании существенно меняются биополимеры, составляющие главную часть органического вещества. Влаготепловая обработка вызывает денатурацию белка, влияет на растворимость его фракций и их соотношение. Крахмал на 16% клейстеризуется и переходит в форму, наиболее доступную действию ферментов, что чрезвычайно принципиально для молодняка свиней. Положительное действие процесса гранулирования на качество кормов в большой степени связано с изменением физико-химических свойств растительных волокон, что приводит к образованию низкомолекулярных углеводов. В итоге количество сырых и кислоторастворимых волокон и лигнина в кормах уменьшается в 1,2-1,3 раза.

В процессе гранулирования происходит высвобождение жира из жировых клеток компонентов (шрот, жмых и др.), понижение его вязкости, жир наиболее равномерно распределяется по поверхности комбикорма, что содействует наилучшей его переваримости. Переваримость протеина в таковых кормах увеличивается на 1,6%, жира - на 4,6-9,7, клетчатки - на 3,8%. Но разные технологические причины (тепло, влага, механическое давление) приводят к неким изменениям низкомолекулярных компонентов: аминокислот, витаминов и остальных веществ. Некие ученые считают, что наиболее всего разрушается витамин А. Утраты витаминов Е и К достигают 12-15% при гранулировании, а витамин С разрушается на 25%. Водорастворимые витамины (холин, холин-хлорид, ниацин и его амиды) достаточно стойки при обычных критериях производства, утраты витаминов В1, В2 и В12 незначительны.

Тепловая обработка фактически не влияет на содержание минеральных компонентов в корме, но время от времени возможны изменения в их усвояемости животными.
Можно заключить, что в процессе гранулирования физико-химические перевоплощения главных биополимеров корма (белков, крахмала, клетчатки), повышающие питательную ценность продукта, в значимой степени превосходят изменения низкомолекулярных компонентов (витаминов, аминокислот, ферментов) и содействуют наилучшей (на 10-22%) реализации корма и интенсивности (на 6,7-23,7%) роста свиней.

Влажная форма (60-65% воды) - более благоприятна для пищеварения свиней. Она оптимальна для переваривания и усвоения питательных веществ корма. При таковой влажности наблюдается равномерная деятельность всех главных пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной). Благодаря этому на 2,5-3% улучшается внедрение азота, на 12-15% увеличивается продуктивность животных и на 3-6% - оплата корма. Водянистая форма (75-80% воды) корма получила распространение в основном на больших свиноводческих предприятиях. По технологическим нормативам комбикорма для свиноматок и откармливаемого молодняка разбавляются водой в соотношении 1:3. Таковая смесь не является физиологически оптимальной.

У кормления болтушками (влажность 78-85%) целый ряд отрицательных сторон. При жидком питании практически полностью отключаются слюнные железы. C повышением количества воды в корме скорость прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту увеличивается на 8-10 ч, при всем этом понижается переваримость растительных волокон.

В организме свиней обычно удерживается не более 25% воды. Излишек ее выводится испарением с поверхности тела и дыханием через легкие. Это выделение связано с затратами 7-8% обменной энергии корма. На 1 л испарения воды расходуется 575 ккал энергии, что равнозначно 200 г ячменя. Кормление жидкими болтушками свиноматок чревато тем, что они вынуждены поедать в течение суток большой размер смеси: это ведет к перегрузке пищеварительного тракта, что в особенности небезопасно, когда брюшная полость заполнена плодом. Комплексные исследования, проведенные на больших свиноводческих промышленных предприятиях, подтвердили ряд отрицательных сторон использования жидких кормовых консистенций, которые суммарно существенно превосходят их технические достоинства.

Так, увеличение влажности корма сверх нормативного показателя на 4-8% для супоросных и лактирующих свиноматок наращивает количество мертворожденных поросят на 0,5-0,7 гол. в гнезде, понижает их отъемную массу на 0,2-0,8 кг, сохранность - на 4,7-5,4%.
Не считая того, депонирование воды в мышцах и жировой ткани приводит к рыхлости конституции, часты случаи сердечной дефицитности, вследствие чего же около 15% свиноматок приходится выбраковывать.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Оборудование для пенопласта
Оборудование для пенопласта
Встроенная миниатюра for Экономическая эффективность хозяйства при использовании технологии NO-till и бинарных посевов
Экономическая эффективность
Встроенная миниатюра for Посадка чеснока в КФХ Горланов г Орск
Посадка чеснока в КФХ
Встроенная миниатюра for Мониторинг транспорта и Сельхозтехники - АвтоГРАФ
Мониторинг транспорта и
Встроенная миниатюра for Выступление Н.А. Зеленского на конференции в г.Новокузнецке. Проблемы современного земледелия
Выступление Н.А. Зеленского
Встроенная миниатюра for Калибровщик головок чеснока
Калибровщик головок чеснока
Встроенная миниатюра for Протравливатель семян ПС ЭРА-1. Обработка и протравливание семян
Протравливатель семян ПС
Встроенная миниатюра for Протравитель семян чеснока
Протравитель семян чеснока
Встроенная миниатюра for Калибровщик зубков чеснока
Калибровщик зубков чеснока
Встроенная миниатюра for Важность применения почвопокровных сидеральных культур в технологии NO-till
Важность применения
Встроенная миниатюра for Калибратор головок чеснока
Калибратор головок чеснока
Встроенная миниатюра for Дробилка головок чеснока
Дробилка головок чеснока