Бобовые овощные и зерновые

1 сообщение / 0 новое
OldWildCat
Аватар пользователя OldWildCat
Не в сети
Регистрация: чт, 2010-04-01 00:40
Бобовые овощные и зерновые

Бобовые овощные и зерновые

Выращивание различных бобовых культур очень полезно для сохранения и улучшения почвенного плодородия. Бобовые обогащают почву азотом благодаря поселяющимся на их корнях азотфиксирующим клубеньковым бактериям, за счет чего являются лучшими предшественниками в севообороте для большинства овощных культур. Некоторые бобовые специально выращиваются на зеленое удобрение, их ботва при этом запахивается в почву. Ботва многих бобовых (но НЕ всех!) годится на корм скоту. В пищу употребляют как зрелое зерно, так и молодые зеленые стручки некоторых видов. Большинство бобовых теплолюбивы (кроме гороха и бобов) и влаголюбивы (кроме нута).

Овощные бобы (Vicia faba) сейчас незаслуженно забыты, хотя издавна выращивались на Руси. Бобы холодостойки и влаголюбивы, хорошо растут на тяжелых глинистых почвах. Высевают их рано весной, одновременно с горохом. Благодаря низкой требовательности к теплу могут выращиваться в районах с коротким прохладным летом. В отличие от большинства других бобовых культур, у бобов крепкие прямостоячие стебли, они не полегают, что облегчает уход и уборку. В пищу используют семена и молодые стручки-лопатки.

Многочисленные виды и сорта фасоли в промышленных масштабах выращиваются в южных районах. Фасоль очень теплолюбива и требовательна к влаге. Есть кустовые и вьющиеся сорта. В средней полосе России фасоль - чисто любительская культура. В пищу используют зерно фасоли и молодые стручки-лопатки, обязательно в вареном виде (сырые ядовиты). На лопатку выращивают специальные овощные спаржевые сорта, не имеющие свойственных зерновым сортам прожилок и жесткого пергаментного слоя в стручках.

Фасоль огненно-красная, она же многоцветковая (Phaseolus coccineus = Ph. multiflorus) в России почему-то считается чисто декоративной, хотя во многих странах это традиционная овощная культура. Как и у обычной фасоли, съедобны семена и молодые стручки. Менее требовательна к теплу, чем обычная фасоль. Есть вьющиеся сорта (например "Победитель") и кустовые (например "Хистия").

Цветки красные или двухцветные красно-белые. По моему личному опыту, для выращивания на огороде удобнее вьющиеся сорта, требующие опор. У кустовых стручки ложатся на землю, пачкаются и повреждаются слизнями. Для гарантированного получения семян надо сеять в начале-середине мая под пленку или нетканку. В конце мая можно сеять без укрытия, но при слишком ранних осенних заморозках семена могут не успеть созреть, поэтому нужен запас семян (хранятся по 4-6 лет без потери всхожести).

У "Победителя" надо собирать молодые стручки, пока они плоские; когда толстеют - появляются грубые прожилки и пергамент в стенках, хотя сорт и заявлен как спаржевый. На семена оставляю нужное количество стручков из самых первых завязавшихся, все завязавшиеся позже использую на еду. Вкус как у обычной фасоли.

Рекомендуемые статьи