Закаливание растений против засухи

Как закаливать растения против засухи.

Из агротехнических способов борьбы против засухи наиболее эффективными являются посев засухоустойчивых культур и сортов, а также орошение. Но с засухой можно бороться и другим путём, — повышением засухоустойчивости самого растения.

Известно, например, что растения, испытывающие влияние засухи во время своего роста и развития, начинают к ней приспосабливаться и приобретать повышенную стойкость. Однако это даётся дорогой ценой, так как во время первой засухи теряется около половины всего урожая.

Способ закаливания, при котором урожайность не снижается.

Нужно было найти такой способ закаливания, при котором урожайность не снижалась бы. И он был найден.

Базируясь на учении Ч. Дарвина и И. В. Мичурина о высокой пластичности (приспособляемости) растений в молодом возрасте, нами разработан метод повышения засухоустойчивости предпосевным закаливанием семян.

Технически он крайне прост. К воздушно-сухим семенам несколькими порциями прибавляется вода.

Для пшеницы и ячменя она должна составлять 40—45 процентов веса зерна, для подсолнечника— 60, для томатов — 40 процентов. Намоченное зерно выдерживается примерно двое суток в ворохе при температуре 15—25 градусов. Затем его рассыпают более тонким слоем и подсушивают на воздухе.

Чтобы зерно не перегрелось, его надо перелопачивать несколько раз в сутки. Всхожесть семян от закаливания не снижается. Зато выросшие из таких семян растения приобретают новые физиологические качества, благодаря которым они легче переносят жаркую и сухую погоду.

Что даёт закаливание растений против засухи?

Такие процессы, как обмен веществ, фотосинтез, дыхание и ферментативная активность у них идут интенсивнее, чем у незакалённых; после перенесённой засухи они быстрее нормализуют свою жизнедеятельность. Кроме того, в период засухи синтез веществ в их организме преобладает над распадом, а клетки более насыщены влагой.

Все это обусловливает повышенную засухоустойчивость закалённых растений. Прибавка урожая от предпосевного закаливания составляет в засушливых условиях 10—30, а иногда и 40 процентов.

Какие культуры можно закаливать против засухи?

Яровую (твёрдую и мягкую) и озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу, просо, гречиху, картофель, томаты, морковь.

Правда, не все культуры одинаково реагируют на закаливание. Есть и такие, особенно выходцы из влажного климата, которые вообще не закаливаются.

Поэтому прежде чем приступить к обработке семян, необходимо проверить, реагирует ли данный сорт на закаливание. В очень влажные годы предпосевное закаливание не всегда увеличивает урожай, но и не снижает его.

В хозяйстве Воронцово-Александровского района Ставропольского края ячмень и просо закалёнными семенами высевались на больших массивах и дали прекрасные результаты.

Урожай закалённого проса на площади 90 гектаров составил 20 центнеров, а незакалённого — 15,6 центнера с гектара.

Таким образом, затратив сущие копейки, а при механизации процесса ещё меньше, можно повысить урожайность с 1 гектара в среднем на 2—3 центнера.

  • закаливание семян фото
Рекомендуемые статьи