Время нереста рыбы

нерест рыбы, когда нерестится рыбаВ апреле весна полностью вступает в свои права. Снег, особенно в конце месяца, можно увидеть, пожалуй, только на северных скатах холмов и оврагов да в глухом лесу. В остальных местах снег превратился в многочисленные ручьи, которые по лощинам и оврагам текут в реки и озера, поднимая их уровень. Так что апрель — месяц большой воды.

Но это и время больших контрастов. «Солнце, снег и дождь вперемежку,— писал фенолог Д. Зуев.— Непостоянен обманщик-апрель: на дню семь погод. Смену солнечных дней вьюгами и заморозками в народе исстари называют «апрельскими затеями». Умолкает на ночь говор ручьев. Блестит тонкая пленка льда, а под ней — талая земля. Морозная ночь в лунном света. Синеватые тени неодетых деревьев ложатся на хрупкие сугробы. Только в начале апреля и увидишь такие особенные ночи — мягкие, сияющие, полные шорохов пробуждающейся природы» («времена года». М. 1963).

Хорошо теперь на льду! Правда, сейчас он не на всех водоемах — на большинстве рек и речек уже сошел, а на водохранилищах и озерах держится главным образом в северных областях страны. Солнце ярко светит и легко можно загореть, но только надо беречь от него глаза — брать с собой темные очки.

В начале апреля еще продолжается ловля зимними снастями: на мормышку, блесну, поплавочной и живцовой удочками, но к концу месяца асе чаще на берегах рек и речек можно встретить любителей ловли в проводку. Это интересный, ходовой способ — удильщик в поисках хороших мост преодолевает порой многие километры. Для такого ужения нужно одеваться полегче, подобрать легкое, стройное и надежное удилище.

В апреле в тех местах, где это разрешено, начинается ловля и другим активным способом — спиннингом, как на блесну, так и на снасточку с мертвой рыбкой.

На маленьких речках вода, особенно во второй половине месяца, заметно светлеет, и ловля идет успешно. Однако, если глубина небольшая, рыба пугается и может уйти в другие места, где вода высокая и еще только начинает очищаться от мути. На таких участках рыбу ищут у самого берега — под кустами, у прошлогодней травы, в небольших заливчиках.

В стоячих водоемах, когда образуются большие закраины, можно донками ловить налима. Насадка та же, что и в другое время года: живая или снулая рыба, кучка червей, куриные кишки и т. д. Если вода и недостаточно прозрачна, это не отразится на клеве — у налима очень хорошо развито обоняние.

В южных областях ледоход не крупных реках кончается раньше, воде начинает просветляться, уровень ее понижается. Ну, а про конец апреля обычно говорят: отбушевала полая вода. День становится заметно длиннее. И рыба интересуется теперь кормом, главным образом, по утрам и вечерам, а не все светлое время суток — за эти часы она вполне успевает насытиться.

Апрель — месяц, когда рыба отлично клюет на личинку ручейника. В речках и на ручьях личинок находят на дне, на стебельках, затонувших ветках и т. д. Хранят в большой стеклянной банке в прохладном месте. Воду меняют почаще. На рыбалку личинок везут в деревянной коробке, переложив мокрой травой.

Эта пора очень важная в жизни рыб: у многих из них начинается нерест. Главным условием, помимо прочих, для начала нереста является достаточный прогрев воды. Похолодание может задержать или временно приостановить нерест.

Сазану, карпу, лещу необходимы спокойная вода и свежая растительность, лососевым рыбам—быстрое течение и плотный грунт. Начинается нерест на юге страны, а заканчивается на севере.

Так, окунь на юге нерестится в марте — апреле, а на севере — во второй половине мая, когда вода прогреется до 7—8*. У щуки нерест начинается, когда лед еще не прошел, а иногда даже подо льдом, и заканчивается в конце апреля — начале мая при температуре воды 3—6*. Хариус нерестится вскоре после таяния льда при 5—6*; язь — в апреле — мае (температура воды 3—4*), красноперка—в апреле — мае (18*), жерех в это же время (9—10-е), линь — в июне — июле (19—20*), подуст — во второй половине апреля — начале мая (6*), уклея — а конце мая, июне и даже начало мюля (15—16*), густера — с конца мая до конца июня (16—17*), лещ на юге страны—с конца апреля до начала июня (12—13*), ерш — с апреля по июнь (5—18*), караси золотой и серебряный — а мае — июле (14*), судам — а апреле — мае (18—20*), чехонь — с начала мая до середины июня (18—19*), елец — с конца марта, порой до мая (6—6,5*), голавль начинает нерест в апреле, а заканчивает во второй половине июня (14*), карп нерестится с конце апреля по май (18—20*).

Опытные рыболовы безошибочно определяют время нереста рыб, сверяясь с народными приметами. Так, давно известно, что язь начинает нереститься, когда у березы набухают почки, и мелкий лещ, окунь и плотва — при распускании этих почек, форель же — когда листья березы пожелтеют. У среднего леща икромет совпадает с цветением черемухи, е у крупного — с колошением ржи. Зацветет бузина и груша — начинает нереститься мерена, у сома же это проходит во время цветения шиповника, а у сазана — одновременно с цветением ириса.

Во время нереста рыба особо нуждается в охране — ведь решается судьба её потомства. Вот почему в апреле инспекции рыбоохраны и рыболовно-спортивные организации начинают проводить месячники и двухмесячники, когда ловля или сильно ограничена или вообще запрещена. На этот период в правила рыболовстве вносятся различные изменения, которые каждый рыболов должен хорошо знать и строго соблюдать.

Долг рыболовов — активно участвовать в охране нересте, в борьбе с браконьерством.

Я. Киселев

Рекомендуемые статьи