Вот - новый поворот.

Солнечного дня всем!
бизнес-план, мечты и реалии, овцеводствоМы семья Полниковых. В основном на форуме пишу я, Тая, так как именно мои силы брошены на планирование и подготовку к важному перевороту в нашей жизни.

Мой супруг Сева привлекается к чтению форума по необходимости, его основная задача сейчас - накопление капитала ). С нами мысленно наш 10-летний сын Пашка и аж три собачьи морды: шоколадная лабрадорка бабуся 13 лет - Луна,  ее дочь черная лабробестия Рика и наш баобабистый золотце голден Харт.  

Здоровье сына, племенная деятельность в собаководстве и  программа по поддержке КФХ, озвученная правительством,  сподвигли нас на решение променять столицу на сельскую глушь, ароматы животноводства и экологически чистые продукты. Имея 6-летний опыт управления бизнесом я уверена, что грамотная организация процесса - это основа для успеха.  

Поэтому мы не спешим, учимся, готовимся.  Этот сайт дает нам ценнейшую информацию и мы очень благодарны всем, кто делится своим опытом, советами.

В дальнейшем потихоньку будем писать о наших шагах, как все продвигается, какие решения и на основе чего принимаются. Будем надеятся, что новый поворот в нашей жизни даст нам больше возможностей, здоровья и радости.
 

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Здравствуйте!

От лица администрации нашего портала я приветствую вас на нашем сайте, нам очень приятно за ваш отзыв. Ждём с нетерпением ваших публикаций. Если будут сложности - обращайтесь, неприменно поможем. :-)

Polnikovy
Аватар пользователя Polnikovy
Не в сети
Регистрация: вт, 2013-05-07 23:56

Спасибо, Mclaud! )

Второй день упорно считаю овец, периодически залипаю на вопросах а какой трактор нужен, а как хранить сено и т.д. Усилием воли возвращаюсь снова к овечкам. 
Выбор направления - породы:  поскольку есть завязки на шубном бизнесе, идея получать не только мясо ягненка но и каракулевые шкурки очень прельщала. 
Лучший каракуль на аукционах ныне из Южной Африки, Афганистана, Узбекистана, Казахстана.  Купить смушковых пород овец в Узбекистане не проблема, но:  для рентабельности этого направления необходимо очень большое поголовье + очень трудозатратна выделка шкур + на  мясе от трехдневных ягнят людей не прокормить. В  общем подумали и отказались.

Мериносовые породы - очень, конечно, нравятся. Белая токорунная шерсть, идея уникальных ручных изделий из белоснежной шерсти для ценителей - ммм...
Минусы:
первые пару лет будет не до организации изготовления люксовых вещей из этой роскошной шерсти. И по времени и по финансовым вложениям.
Конституция мериносовых пород подразумевает развитый шерстный покров и костяк, а вот качество мяса уступает.
Каналов сбыта тонкорунной шерсти 70-го качества  тонины и выше в Центральной России не вижу...

Но вот все же несколько пород взяла на заметку.

Мясо-шерстная порода - Советский меринос
Мясо-шерстные, тонкорунные овцы. 
Овцы характеризуются мощной конституцией, отличным экстерьером. Костяк крепкий, телосложение пропорциональное, правильно поставлены конечности. Для овец этой породы, характерным есть, замечательно развитая бурда. Живой вес барана - 95-130 кг, овцематок - 45-60 кг.
Советский меринос имеет шерсть белого цвета. Шерсть отлично уравнена по тонине и длине. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины - 64, у некоторых животных - 70. Шерсть баранов в длину достигает 8-9 см, у овцематок - 7-9 см. Настриг шерсти с одного барана - 11-13 кг, с овцематки - 5-7 кг. Выход мытой шерсти - 45-55 %. Жиропот белого или кремового цвета.
Матки советского мериноса имеют нормальную плодовитость - 130-140 %. Отлично заботятся о своем потомстве.
 Плодовитость ниже желаемой... Хотелось бы не менее 150% для начала.
 

Немецкая овца мериноланд

Племенная элита - что поделаешь,  племенные животные  - моя слабость. )
Характеристики породы:
• экономическое производство ягнят в течение всего года при различной интенсивности производства
• овцематки идеальны для скрещивания с баранами мясных пород ради производства ягнят на убой
• хорошие материнские качества, внесезонная охота и разведение
• высокая плодовитость
• более всего подходит для содержания на пастбищах и в загонах
• круглогодовое отгонно-пастбищное содержание, прекрасная приспособленность к прохождению больших расстояний и к ночному содержанию в загоне
• крепкие, стойкие животные
• высококачественная шерсть мериноса
Данные, производство бараны годовалые баранчики матки годовалые ярочки
Мясо живая масса: 125-160 кг 100-120 кг 75-90 кг 65-70 кг
 прирост на ферме: 330 g/day
Шерсть настриг шерсти: 6,5-7,0 кг 7,0 кг 4,0-5,0 кг 4,0-4,5 кг
 тип шерсти: белая шерсть мериность 
 диаметр волокна: 26 – 28 микронов 
разведение плодовитость маток / выращенных ягнят: 212/190 % 
 близнецов: 73 % 
 разведение: 1,25 ягнений/год
(вне сезона) 
 возраст - первая случка: 12 – 18 месяцев 
Эта белая, среднего до большого размера порода характеризуется клинообразной длинной головой и рунной шерстью, доходящей до линии глаз (Schaupe). Уши длинные, слегка висячие. Грудь широкая и глубокая. Рёбра хорошо закруглены, бочки хорошо развиты. В задней части располагается крестец, ноги полные и правильные. Складки кожы нежелательны.

Вот здесь вижу массу плюсов: стойкие к круглогодичному отгонно-пастищному содержанию, высокая плодовитость, да еще и высококачественная шерсть. Вижу и минусы - цена + очень позднее созревание для первой  вязки. Что скажете?

И эта порода мне нравится внешне - хотя это, наверно, не особо веский аргумент для фермера, но... :) Жаль, что ярки достигают половозрелости так поздно...

Романовская порода

Про это породу сейчас написано много. Резюмируя:
- гордость российского племенного разведения, нуждается в возрождении, т.к. в России пологовье меньше, нежели в Европе. Патриотично )

Овцы романовской породы имеют крепкую нормальную конституцию, плотный костяк, хороший экстерьер. Романовские матки всегда комолы, у баранов умеренно развиты рога. Сами овцы некрупные, но высоконогие. Живой вес маток 45-50 кг, баранов - 55-70 кг.

- нереально многоплодны. Многоплодие маток повышается при хорошем кормлении и содержании, особенно в период случки и ягнения. В таких условиях от каждых 100 маток получают в среднем 250-280 и более ягнят. Романовки отличаются высокой молочной продуктивностью. При нормальном кормлении за 100 дней лактации молочность овцы составляет 150 кг, у лучших - 200-230 кг.

 При благоприятных условиях кормления и содержания они могут приходить в охоту в любое время года, что позволяет получать 3 ягнения за 2 года. Срок вынашивания ягнят у романовских овец 140-150 дней, что несколько короче, чем у овец других пород.

При интенсивном кормлении вес ягнят при отбивке в возрасте 4-х месяцев достигает 16 кг и более, к 8-9-месячному возрасту - 35-40 кг. Случать ярок следует в возрасте 14- 18 месяцев при живой массе 38-40 кг, баранчиков допускают к случке в возрасте 1,5 года.

Овчины, получаемые от романовских овец, считаются лучшими в мире по теплоте, нарядности и легкости.

Овец романовской породы в настоящее время разводят на Витебском госплемпредприятии и в личных хозяйствах Витебской области, а также в северных районах Минской области.

Кроме позднего созревания все остальное сплошные плюсы. Особенно многоплодность, приспособленность к нашему климату, хороший набор веса. Ну и шкурки - найти сбыт для овчины мне представляется более реальным, нежели для шерсти.

Вот все это мы вчера с мужем обсуждали до глубокой ночи (пород изначально было куда больше :) ) Решено остановиться на романовской породе овец - думается и в свете правительственной программы это будет интереснее.
Основное поголовье можно  закупать как  на Витебском госплемпредприятии и в личных хозяйствах Витебской области,  в северных районах Минской области. Племенных производителей найти тоже не проблема,  ближе к делу определимся.
В бизнес-план закладываю стоимость одной овцы - 7000 руб. - это с избытком, часть можно купить попроще, часть с племенной ценностью. 
Стоимость барана-производителя 25 000.
Вопрос: как расчитывается необходимое количество баранов на поголовье овец?

 

 

Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Я думаю, что 1 баран на 30-35 овец

Рекомендуемые статьи