Володя Рокин свинье не товарищ…

Володя Рокин свинье не товарищ…

 

В гости приехал Денис и распорядок дня был сбит. Не то что Володя был недоволен, был рад, да ведь привычки не изменишь.

- Пойдем Денис, посмотришь стадо, а то я привык, когда кормешка, пойти посмотреть, как телята и коровы корм потребляют.

- Пойдем, по дороге еще и посоветуемся, я ведь тоже решил выйти на самостоятельность, только развести свиней и тебе советую….

- Нет, я свинье не товарищ, у меня телки. Привык я к ним, изучил на сколько могу, у бычков хорошие привесы, у коров надои так что весь район смотрит, а им как до этого дойти….

Так и шли, говорили о том, что тяжело начинать, порода должна быть эффективной, иначе затраты чуть не в два раза больше.

- Так я возьму помесную породу. Подешевле и можно уходить и в мясную и в сальную стороны. И хорошо, что пошли на ферму, хочу у тебя экструдер ЭТР посмотреть. Больно уж ты его хвалишь. Что он такого делает, что мы с тобой не изучали при производстве кормов, нужен ли он при откорме свиней или только для бычков?

-Ох, Дениска, я бычков, как свиней выращиваю. Я с первых дней перевожу их на солому с зерном и так до конца, меняю только процентное отношение зерна и соломы. Да, не подумай что солому даю так, резку. Нет, солома измолота до 5-10 мм и потом в экструдер, вот он зачем нужен. Делаю добавку из извести от 2-8%, это зависит от возраста бычков, карбамид добавляю 2%. Помнишь спорили, что не в пермской академии, а китайцы изобрели разложение соломы известью, что перевариваемость после варки с известью поднимается в три раза? Так вот варка и происходит, только температура в экструдере до 170 градусов, да давление в среднем 50 атмосфер.

- Так это бычкам солома, а свиньям как, пойдет?

-Дурень, так ты солому замени на сено. Возьми козлятник, люцерну, топинамбур, эти культуры дают сена побольше, чем соломы с гектара в несколько раз. Тебе же себестоимость кормления нужно снизить, так и снижай. Клетчатки свинье меньше нужно, так ее меньше и будет. При том она такая мелкая, что выступает еще и как сорбент, а лигнин, который вышел при развале клетчатки в растворимом состоянии, рассматривай, как гуминовые кислоты. Ты думаешь почему бычки не болеют, а я ведь не использую средства против микотоксикозов, а потому, что гуминовые выходят в растворимом состоянии, они и заменяют антибиотики.

-Вот ты даешь, так ведь это целое открытие, чистое мясо!!!

- Да, не я это, но с мясом ты прав, действительно чистое, любы анализы проходит, даже в ФРГ возил, чтобы европейский сертификат получить, запросто. Я ведь и на полях без химии иду, солому пускаю на мульчу, а дальше сидератами весь сорняк убираю.

- Когда ты все успеваешь?

- Так ведь когда тебе лишнего не нужно покупать в виде удобрений, гербицидов, медикаментов, животные не болеют, молоко идет по «суперу», то  время появляется. Но для начала нужно парадигму в голове изменить. Парадигма - это набор привычек, установок, технологий, методик, ценностей…. Мы же живем прошлым, а время идет, появляются новые достижения. Идем в будущее, а живем прошлым. Ты же не поступаешь, как поступал в пятом классе, а рассматриваешь кормление свиней, как тебя в академии учили…

- А чего нового можно сделать в кормлении свиньи? Чего уж тут пионерного дает твой экструдер ЭТР? Да бабка заваривала туже крапиву и добивалась тех же результатов…. Что с твоим экструдером.

 

 

-Да, нет, Денис, даже на простом зерне и то есть разница. На 3-4% повышается концентрация сырого протеина при экструдировании, а ведь нехватка на 1% белка ведет к перерасходу кормов на 5%. Чуешь?

А увеличение легко доступных сахаров на 26%?! Это тебе, как? Тебе ведь меньше клубневых добавлять, да а где их брать и по какой цене? Нет брат, экструдер - это веешь при откорме. Вот когда твои свиньи будут расти чуть не в два раза быстрее, вот тогда поймешь.

У меня просто районный зоотехник корма берет для своих свиней…  Вот я го и спрашиваю, в чего простым комбикормом не кормишь? А он отвечает, что поставил, как положено контрольных свиней и стал давать экструдат с соломой, тот что я даю телятам, так на экструдате свиньи быстрее растут, на глазах заметно. Да еще более живые, здоровье совсем другое, поедают больше, и привесы больше. Вот его не нужно уговаривать. А когда я с сеном делаю корма, так он говорит, что от кормов с топинамбуром они на передирачу, такой визг стоит….

    Позднее, как водится посидели, чайку попили., вспомнили студенческие времена, как вместе работали. Хорошо встречаться со старыми друзьями, есть приятные воспоминания. Да у кого их в молодости нет. Но ведь не тянем мы поступки молодости в настоящее, вспомнили и забыли, а технологии тянем, никто не предлагает ничего хорошего, а как оказалось, что если оглянуться вокруг, то в мире всегда есть новое, более эффективное. Во всем есть, даже в сельском хозяйстве, хотя ему уже тысячи лет.

http://coloma.ru

Для заинтересованных, высылаем образцы экструдата  на юр. адрес 

Вячеслав Костин

Рекомендуемые статьи