В саду и на огороде - всегда жаркая пора

Работы в саду и на огороде в летнее времяКогда садовод говорит, что жаркое, мол, нынче выдалось лето, он имеет в виду не только лишь жаркие деньки. Это высказывание относится и к ритму работ, который в продолжение всего летнего периода может быть весьма напряженным. Уход за многолетними растениями - процесс непрерывный. Все нужно успеть сделать. И сделать нужно своевременно и высококачественно.

Если где-то на каком-то этапе допущены ошибки либо небрежность, это обязательно скажется. Не в текущем году, так в следующем. Вот и идет голова кругом у несобранного либо неопытного садовода. И сутки будто длинные, и раскачиваться себе не дозволяет, а сделать все никак не успевает.

Однако если прекрасно знать что, как и зачем необходимо делать, если устанавливать реальные задачи и обладать четким планом, то и хлопот станет меньше и толку от работы станет несравненно больше. Попытаемся оказать помощь вам хотя бы напоминанием об отдельных значимых летних, да и осенних работах в саду.

В уходе за растениями совсем нет мелочей. Ну, кажется, зачем подходить к грядкам земляники, когда урожай уже собран, - только лишь напрасно их топтать, однако если вы к ним не подошли, в следующем году ягод станет несравненно меньше, чем рассчитывали. Беспокоиться о растениях необходимо не только лишь когда они с плодами, однако и когда готовятся к очередному плодоношению, и когда уходят в зимовку.

Только лишь здоровые, сильные, крепкие растения способны гарантировать изобильное ежегодное плодоношение. По этой причине при сборе урожая не оставляйте на грядах те ягоды, которые не потребуются вам. Все ягоды, которые повреждены, загнили, облетели - собирайте в отдельную тару. Уберите их с участка, уничтожьте. Не позволяйте копиться источникам заболеваний. После собирания урожая удалите усы с тех кустов, которые предопределены только лишь для созревания плодов, то есть с тех, с которых вы не собираетесь заготавливать рассаду. Это обеспечит наилучшее сосредоточение запасов и наилучшее формирование растений. При удалении усов используйте нож. Не обрывайте - повредите корни растений.

Удалите с грядок сорняки и порыхлите почву, для того чтобы влага напрасно не испарялась и для того чтобы дать доступ воздуха к корням. Если растения земляники уже дали 3-4 урожая, подумайте об их замене. По-другому количество ягод с каждым годом станет все меньше, а качество их все намного хуже.

Изберите место для новых гряд. Нет необходимости сажать землянику там же, где она росла. Отведите ей новый земельный участок. Он непременно должен быть открытым, солнечным. Весьма важное значение имеет его прекрасная подготовка. Перекопайте на два штыка лопаты, однако не выворачивайте вверх нижний слой почвы. При данной операции удаляйте все сорняки. В особенности старательно выбирайте корни и корневища долголетних сорняков. Чем лучше данную работу вы проведете при подготовке гряд, тем меньше хлопот появится у вас в последующем.

При перекопке заделайте как нужно органические и минеральные удобрения. Дайте их (помимо минеральных азотных удобрений) в расчете на 3-4 года. Из органических удобрений для земляники прекрасно применять птичий помет и свиной навоз. Данные удобрения годятся для почв любого типа. Конский навоз лучший результат дает на более легких (песчаных, супесчаных) почвах. Доза: около 10-15 килограмм на каждый отдельный квадратный метр гряды.

Обдумайте, какие сорта, какие схемы заделки будут на ваших новых грядах. Соберите усы с маточных растений земляники, которые вы в свое время выбрали, отметили этикетками и которым не разрешили плодоносить. Посадите розетки на особые гряды. Для того чтобы грунт был легким, укоренение прошло весьма быстро, корневая система развилась сильной и мочковатой, добавьте в него побольше торфа. Производите посадку розетки на расстоянии 8-10 см одна от иной. После заделки земляники не забывайте производить полив, лучше всего дождеванием, не меньше двух раз в 7 дней.

Если посадите землянику на новое постоянное место в августе, то можете рассчитывать получить удовлетворительный по количеству и хороший по качеству урожай ягод уже в следующем году. Высаживайте землянику в пару рядков - строчек. Между ними 15-20 см, между соседними двойными строчками 70- 80 см, между растениями в ряду возле 16 см. Соблюдайте технику заделки. Не засыпайте сердечко но и не производите посадку чрезмерно высоко. После заделки – землянику основательно полейте.

Это нужно для того, для того чтобы грунт лучше всего облегал корни растений.

В августе еще можно производить зеленые процедуры на плодовых деревьях и ягодных кустах: выломку лишних волчков, отгибание ветвей до горизонтального либо пониклого положения.

Собирая яблоки с деревьев раннелетних сортов, не стоит забывать, что они весьма нежны, восприимчивы к нажимам и ушибам. По этой причине снимайте плоды бережно, укладывайте в корзины либо ведра, обшитые мешковиной. Тут же и сортируйте.

Плоды, которые повреждены, перезрелые откладывайте для незамедлительной продажи, а совершенно здоровые, крепкие способны и полежать немножко.

Не весьма спешите со сбором, пусть яблоки «доберут» и массу, и вкусовые качества, однако и в особенности не затягивайте уборку, поскольку переспевшие плоды потеряют свои свойства, приобретут мучнистый привкус. При сборе урожая не лазайте по дереву, не ломайте плодушек. Отгибая ветки для того, чтобы собрать яблоки, не забывайте, что у деревьев отдельных летних сортов древесина весьма хрупкая. И в особенности она хрупкая у растений, которые подмёрзли в предыдущие зимы. По этой причине будьте осторожны. Лучше всего пользуйтесь лестницей, либо специальными плодосъемниками.

При сборе сливы мелкоплодных сортов плоды можно стряхивать. От этой процедуры качество их не ухудшится.

А вот с плодами груши нужно быть весьма осторожным. Те яблоки и груши, которые вы положили на недлительное хранение, каждый день просматривайте. И, если обнаружите загнившие, немедленно удалите их, для того чтобы они не заражали иные плоды.

Бережно собирайте ягоды смородины и крыжовника. Не ломайте ветки и плодушки.

Не оставляйте ни на деревьях, ни под деревьями поврежденных, загнивших и мумифицированных плодов. Старательно все их соберите и ликвидируйте.

Для того чтобы стимулировать формирование цветочных почек под урожай последующего года, подкормите деревья. Дайте по 50-60 грамм полного минерального удобрения на отдельный квадратный метр проекции кроны. Если же на деревьях нет плодов либо их весьма мало количество, от подкормки воздержитесь. Нет необходимости усиливать и без того сильный рост в ущерб плодоношению. Невзирая на то, что в этом случае мы вам даем рецепт подкормки, не нужно ему слепо верить. Лучше всего станет, если, раньше чем «кормить» дерево, вы определите, сколько каких элементов в грунте. И нужно ли вообще их скармливать.

Спустя некоторый период времени после собирания урожая, можно произвести выборочную обрезку деревьев косточковых пород. У вишни, к примеру, без ущерба для растения можно удалить все оголенные, длинные ветки с переведением на сильный прирост, а также сухие и сильно загущающие крону.

Плоды зимних сортов яблони еще длительное время станут висеть на деревьях. Пусть наливаются, пусть добирают массу. Однако помните, что совместно с наливом плодов повышается нагрузка на ветки. Нижние ветки яблонь способны поникнуть до земли, а в верхней части кроны - обломаться.

Для того чтобы данного не произошло, нужно установить подпорки (чатала) под ветки. Однако подпирать каждую ветку у яблони дело хлопотное, да и материала необходимо весьма много.

Лучше всего изготовить так называемую зонтичную чаталовку. Возьмите толстый кол, длина которого больше высоты дерева. Прикрепите к верхушке столько длинных бечевок, сколько веток необходимо поддержать от обвисания. Бечевки должны быть весьма крепкими, для того чтобы не рвались под всевозрастающей нагрузкой да под напором ветра. Поставьте кол у центрального проводника. Привяжите к нему веревки. Если это нет возможности, вбейте в землю и кроме того подвяжите к штамбу. Впоследствии свободные концы бечевок привязывайте к веткам, где-нибудь у центра их тяжести, для того чтобы после подвязки ветки были в том положении, в котором они располагались бы без нагрузки плодами. Можно приподнять и немного значительнее. Вот такая чаталовка предупредит обломы ветвей и обеспечит наилучшие факторы для созревания и окраски яблок.

В июле, как правило, производят окулировку косточковых, а в август - семечковых пород. Так как дичков у вас, скорей всего, немножко, не гадайте, какой лучший срок окулировки. Спросите у специалистов ближайших хозяйств, когда они принимаются за данную работу, и сами приурочьте ее к этому моменту. А пока наметьте сорта, какие будете прививать, подготовьте хороший инструмент, обвязочный материал, садовую замазку.

Сентябрь является месяцем для сбора яблок и груш зимнего периода потребления. Заблаговременно подготовьтесь к данной важной работе: почините лестницы, подготовьте тару, осмотрите место, куда будете ложить плоды на хранение. Для этого пригодно любое прохладное помещение, где температурные показатели в зимний период станут держаться возле 00. Не подходят такие помещения, в которых температурные показатели варьируют и практически как на улице.

Собирать яблоки необходимо приниматься с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои. Плоды на подобных деревьях, как правило, поспевают несколько раньше, чем у привитых на сеянцевые подвои.

Падалицу ветровальную и естественную необходимо собирать не реже чем через день. Если длительное время на земле станут лежать плоды, которые повреждены плодожоркой, то из них выползет в почву гусеница. Это касается и хороших плодов, опавших по каким-то причинам. Чем более длительный период времени они станут лежать на грунте, тем сильнее у них привкус и аромат земли. Собирайте, производите переработку на соки, желе, компоты.

А теперь совет от души. Никогда не пропускайте случая рассказать детям (да и взрослым) о деревьях, кустах, цветах, о полезных сельскохозяйственных животных, птицах и насекомых. Это весьма важно для того, чтобы привить им любовь к природе, к труду, к жизни.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Аренда бутиков в фермерском Аутлете Аренда бутиков в фермерском Аутлете
Козы, козлята продаются.
Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу Семена озимого тритикале сорт Тихон на зерно и зеленую массу
Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Граф, Гурт, Гомер, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена люцерны Манычская, Багира Семена люцерны Манычская, Багира
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251 Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов