Ультраструктурные изменения у птиц при ассоциированной вакцинации против вирусных болезней

Значительное увеличение количества вакцинных препаратов, а также полиморфизм развивающихся поствакцинальных реакций обуславливают необходимость всестороннего изучения действия вакцин на организм животных и разработки на этой основе достаточно информативных и простых лабораторных методов оценки их безвредности, реактогенности и иммунобиологической активности [1, 2, 8].

Морфологические тесты являются тем инструментом, с помощью которого можно оценить состояние птицы и прогнозировать возможные поствакцинальные осложнения [3, 5]. Поскольку систематического изучения структурных процессов в поствакцинальный период у птиц не проводилось, данная проблема довольно актуальна и нуждается в дальнейшей разработке.

Следует отметить, что имеющиеся литературные данные по морфологии поствакцинальных реакций у птиц по сравнению с другими видами животных немногочисленны. Ультраструктурная патология клетки лежит в основе всех общепатологических процессов, связанных с нарушением метаболизма, повреждением рецепторов, повышением проницаемости клеточных мембран [4].

Изменения даже в одном из циклов метаболизма всегда отражаются на состоянии всех взаимосвязанных структур клетки, вызывая определенные срывы в деятельности ткани, органа и организма в целом. В связи с этим особый интерес представляет изучение ультраструктурных изменений в клетках при вакцинации и иммунокоррекции.

Цель работы - явилось изучение ультраструктурных изменений в организме молодняка кур при использовании ассоциированных противовирусных вакцин и иммуностимулятора натрия тиосульфата.
 

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы