Технология производства молока при беспривязном содержании коров

Летом животные получают измельченную зеленую массу. Ее убирают с помощью роторных косилок — измельчителей КИР-1,5, Эта простая и надежная в эксплуатации машина скашивает растения, измельчает их и грузит в кормораздатчик. При заготовке грубых кормов в хозяйстве применяют технологию, позволяющую получать хорошее бобовое сено за один день. Скошенную траву расплющивают плющилками. Раздавленные машиной стебли сохнут быстро. После двух-трех ворошений боковыми граблями ГБУ-6 массу собирают в валки. Через десять часов после скашивания травы получается сено влажностью 22—24 процента. Его подбирают пресс-подборщики с прицепной тележкой для сбора тюков. Анализ показал, что по качеству такое сено не уступает полученному при интенсивной искусственной сушке. В килограмме его содержится до 126 миллиграммов каротина. — Мы считаем такую технологию сеноуборки наиболее перспективной,— рассказывают специалисты хозяйства.— А для фермы нашего типа она единственно возможная. Ведь все хранилища грубых кормов рассчитаны на сено в тюках. И в этой тесной взаимосвязи различных технологических процессов — один из секретов эксперимента...

Здесь техника — всюду. Что это так, убеждаешься при первом же осмотре фермы. Строгое разграничение обязанностей ее работников и вместе с тем четкое их взаимодействие, тщательно продуманная планировка территории, облегчающая работу механизмов, тонкая взаимосвязь производительности различных машин — все это позволяет говорить о том, что здесь сумели хорошо выковать каждое звено технологической цепи. Дойное стадо содержат на ферме в двух коровниках с полезной площадью внутри помещения по две тысячи квадратных метров. В одном таком скотном дворе находятся четыреста животных. Еще двести размещаются в помещении для сухостойных коров. Во всех трех коровниках скот содержат на глубокой несменяемой подстилке. Есть и «привязный» коровник — родильное отделение на сто животных. Удачна планировка фермы. Все здания и сооружения здесь расположены компактно, трактористу не приходится тратить много времени, чтобы, скажем, раздать корма или отвезти к хранилищу навоз. Рядом с каждым коровником расположена выгульно-кормовая площадка с твердым (бетонным) покрытием. Если в помещении на одно животное приходится около пяти квадратных метров, то здесь —12—15.

Площадки окружены кормовыми столами. Это длинная (52 метра) кормушка с крышей над ней и стенкой из тесовых откидных щитов, загораживающих животных от ветра. Такой стол рассчитан на сто животных. Как показал опыт, фронт кормления (52 сантиметра на голову) вполне достаточен, чтобы коровы не мешали друг другу. Между двумя соседними площадками, разделяя их, находится навес для грубых кормов емкостью полторы тысячи кубометров. Сюда можно заложить 250 тонн прессованного сена. Фронт кормления крупного рогатого скота под навесом — 30 сантиметров на голову. На беспривязной ферме приходится ежедневно раскладывать по кормушкам 40—50 тонн различных кормов. Объем работ велик, но справляются с ним всего два человека. ...Тракторист прицепил к трактору заполненный зеленой массой раздатчик кормов КТУ-10 и мягко тронул машину с места. Тяжело груженный поезд медленно движется вдоль кормового стола, и с наклонного транспортера в кормушку сыплется и сыплется свежая зелень. Разгрузив один раздатчик, тракторист прицепляет следующий, подвезенный тем временем с поля.

При такой организации труда один механизатор раздает за час 7,5 тонны кормов. Зимой технология несколько меняется. Пока тракторист разгружает силос из одного раздатчика, второй находится под загрузкой в наземной силосной траншее. Грузят корм с помощью навесной машины ПСН-1М. Она дополнительно измельчает массу, что значительно повышает ее поедаемость. Хотя грубые корма раздают вручную, это не требует больших затрат труда. Скотник развязывает тюки с прессованным сеном и раскладывает его вдоль кормовых решеток, огораживающих навес,— сенохранилище. Концентраты коровы получают во время доения на площадках типа «елочкам. Процесс этот полностью механизирован. На «елочке» (а их здесь четыре) установлены два бункера, вмещающих недельный запас корма. В нижней суженной части бункера расположены заборный шнек и две ворошилки (они нужны для того, чтобы спрессовавшийся под собственной тяжестью корм не зависал). Заборный шнек подает концентраты в дозаторы, с помощью которых доярки могут отпустить любому животному необходимую порцию подкормки. Подача смеси в дозаторы автоматизирована: как только в них кончается корм, включается электродвигатель, и вся система приводится в действие. Так механизировали раздачу кормов. Автоматизирована здесь и подача воды. На выгульных площадках установлены четырехместные автопоилки типа АГК-4. Чтобы вода зимой не замерзала, под поильной чашей смонтирован нагревательный элемент, включающийся с помощью теплового реле. При беспривязном содержании очень важно создать теплое ложе для отдыха животных. Этой цели служит глубокая несменяемая подстилка.

Неизмельченная прессованная солома для подстилки хранится на чердаках коровников. Подстилку добавляют ежедневно. Коровы не успевают уплотнить своеобразный «матрац», в его глубине идут интенсивные биологические процессы «горения». И в любой мороз животные отдыхают на теплом ложе. Иногда высказывают опасения, что при таком способе резко увеличится расход соломы. Эти опасения не подтвердились. Если соблюдать все правила — использовать только сухую солому и вовремя добавлять ее,— то в расчете на одну корову расходуется в день 2,5—3 килограмма подстилки. Убирают глубокую подстилку раз в год — в июне — июле. К тому времени в коровнике накапливается слой навоза толщиной до 60 сантиметров. Для уборки его применяют бульдозер. Он же грузит удобрения с помощью временной эстакады на автосамосвалы или тракторные тележки. Здесь испытывали и другие способы уборки навоза. Но ни один из них по затратам труда, энергоемкости и расходу топлива не выдержал сравнения с описанным выше. Всего на ферме за год накапливается более 12 тысяч тонн навоза.

Около 20 процентов этого количества приходится на коровники. Основная же масса остается на выгульных площадках. Их очищают с помощью бульдозера БН-1, навешенного на «Беларусь». Раз в два-три дня тракторист заезжает на площадку и бульдозером сталкивает навоз в кучи. Шарнирно-рычажным стогометателем, на котором вместо вил установлен ковш, навоз грузят в транспортные средства. Но этого недостаточно, чтобы поддерживать чистоту на выгульной площадке. Немалую роль играет и впервые примененная здесь ливневая канализация. Она состоит из специальных колодцев, куда под уклон стекает навозная жижа. По трубам ее направляют в жижесборники. На случай дождей или интенсивного таяния снега проложены другие трубы, которые сбрасывают воду, минуя жижесборники, в овраг. Доение — самый трудоемкий процесс на молочной ферме. Он механизирован с помощью доильных установок «елочка». На такой установке работают две доярки. Они впускают в доильное помещение и подготавливают к доению коров, раздают концентраты, выдаивают животных с помощью двухтактных аппаратов и выпускают их на площадку.

доение коровы фото

Нет надобности подробно рассказывать об организации механического доения: процесс этот животноводам хорошо известен. Мастера машинного доения отлично освоили аппаратуру, хорошо знакомы с физиологией доения, со всеми тонкостями своего сложного мастерства. Характерная деталь: каждый рабочий выполняет строго определенные операции. И может быть, именно это в сочетании с обилием техники создает особо деловую «заводскую» атмосферу, которая больше всего поражает приезжающих на ферму.

Практика показывает: при переводе скота на беспривязное содержание очень важно учитывать, что эта технология требует более четкой и глубокой зоотехнической работы. Но именно этот фактор зачастую, к сожалению, не учитывается. Взять хотя бы вопросы племенной работы. При новом методе приходится обращать внимание на детали, о которых несколько лет назад не было и речи. Требуется, например, выровнять стадо по типу, подбирать животных по признаку быстрой и полной отдачи молока при машинном доении, по форме вымени и так далее. Такая работа проводится. Чтобы типизировать стадо, здесь применили поглотительное скрещивание всех коров с быками черно-пестрой породы обильномолочных и жирномолочных линий. Ежегодно выбраковывается часть животных, плохо отдающих молоко доильным аппаратам.

Как нормировать кормление коров? С этой целью все стадо разбито на 12 групп. В одном помещении на 400 голов содержат дойных молодых коров, в другом — животных старшего возраста. Каждый такой коровник разделен на четыре секции. В первой находятся новотельные и наиболее высокоудойные коровы, группа, размещающаяся во второй секции, имеет средние удои. В третью секцию переводят коров на последней стадии лактации, а в четвертую — слабых и робких животных. В коровнике на двести голов размещены две одинаковые группы сухостойных коров. И, наконец, еще сто коров стоят на привязи в родильном отделении. Они поступают сюда за 10—12 дней до отела и возвращаются в беспривязный коровник через 15 дней после него. Такое разделение на группы позволяет нормировать кормление в зависимости от величины суточного удоя и физиологического состояния животных. Новотельные коровы, в частности, получают больше сена и силос лучшего качества, во время доения на «елочке» им дают больше концентратов, чем низкоудойным животным. У последних из рациона исключают корнеплоды.

В родильном отделении работают наиболее квалифицированные, опытные доярки. Ведь они ухаживают за коровами в период, от которого во многом зависит вся дальнейшая продуктивность животных. Именно здесь начинается раздой, позволяющий кутузовцам от года к году повышать продуктивность стада. Кстати сказать, родильное отделение представляет собой привязной коровник с высокой степенью механизации работ. Здесь установлены скребковые транспортеры, доярки «вооружены» доильными аппаратами. Это позволяет сделать некоторые сравнения. Затраты рабочего времени в расчете на одну корову на доении здесь в 3,3 раза, на доставке и раздаче кормов в 2,5 раза, а на уборке навоза в 7 с лишним раз больше, чем в коровниках с беспривязным содержанием.

Треть всех затрат на доение приходится на коровник, где содержится лишь одиннадцатая часть стада. Это лишний раз подтверждает эффективность нового метода. Опытные механизаторы, операторы, управляющие современной техникой, работающие семь часов в день в условиях, близких к заводскому производству,— вот облик здешних животноводов. Не случайно с переходом на новую технологию руководителей хозяйства перестала тревожить проблема рабочих рук, не случайно трудиться на эту ферму охотно идет молодежь.

Рекомендуемые статьи