Стерильный посев рассады

стерильный посев семянИнтересный опыт «стерильного посева» можно использовать при выращивании рассады. Как известно, 80% болезней передается через семена. Ну, а качество теперешнего семенного материала зачастую оставляет желать лучшего. Стерильный посев придумал один чешский кактусовод.

Как оказалось, некоторые редкие виды кактусов сильно подвержены грибковым болезням. Просто протравливание хорошего результата не давало. Ведь инфекция находится не только снаружи, но и внутри семян, откуда удалить ее невозможно.

Можно, конечно, прогреть семена в духовке в течение 30 минут при +50 С. Но точно выдержать температуру в домашних условиях невозможно. Мало того, что градусники в бытовых духовках недостаточно точные, так еще и прогрев в разных местах неодинаков. Если переборщили, семена можно выкидывать, недостаточно прогрели - толку будет ноль.

Тогда ученый стал высевать семена в стерильный субстрат в герметически закрытых стеклянных банках или ящиках с землей, затянутых полиэтиленом.

Предварительно он стерилизовал семена 4% перекисью водорода (4 г/100 г воды).

Такой раствор убивает грибки и вредные микроорганизмы, но только сверху. Чтобы убрать все болезни, он провоцировал прорастание их спор. Делается это элементарно - семена в пакетиках замачивают теплой водой, затем повещают их на блюдце и ставят в теплое место, закрыв стеклом. Через сутки семена, не вынимая из пакетика, стерилизуют 5 -10 минут в 4-процентном растворе перекиси водорода, промывают в кипяченой или дистиллированной воде и высушивают.

Ученый испытывал способ более 20 лет. Отметил оздоровление полученных растений и перспективность способа не только для кактусов, но и всевозможных овощей. Пока это один из самых надежных способов выращивания «стерильной» рассады в домашних условиях.

Рекомендуемые статьи