Станция кормления телят Lely Calm

Это автоматизированная станция кормления, она позволяет каждому теленку индивидуально получать качественный и здоровый корм

На семинаре, который ООО «Лейли Рус» провела 10 июня 2015 в Екатеринбурге, выступил Илья Черепанов с описанием продукта Lely Calm

Что такое Lely Calm?
Это автоматизированная станция кормления телят, она позволяет каждому теленку индивидуально, согласно его жизненным циклам, графикам и составленным рационам, получать качественный и здоровый корм.
Почему это важно? Вся концепция Lely основана в первую очередь на физиологичности. Корова должна жить в среде, приближенной к естественной. Это касается как доения, так и выращивания телят. Естественно. как у мамы-коровы — несколько раз в день небольшие порции, точный рацион, оптимальная температура и получение корма через соску (сосок).

Lely Calm доступна в двух вариантах: Compact+ и Vario+.

Compact+ и рассчитан на 25-50 телят, комплектация Vario+ выпаивает от 25 до 120 телят. Базово выпойка ведется заменителем цельного молока (ЗЦМ). Есть опция выпойки цельным молоком, опция выдачи концентратов.

Как Compact+ изменяется от 25 до 50 телят? Для этого наращивается количество стойл в станции, то есть каждая станция имеет несколько стойл для телят.

Температура выпойки

При выпойке ЗЦМ очень важна температура — она должна быть 39 градусов и четкая концентрация и дозировка смешивания, чтобы ЗЦМ был однородный, без комочков и инородных примесей и нужной температуры.

Если слишком низкая температура — это приводит к задержке свертывания. Слишком высокая может повредить пищевод. Не свернувшееся молоко попадает в кишку и обязательно вызовет понос и расстройство желудка. Правильно свернувшееся молоко — залог хорошей энергии.

Правильно кормить теленка

Каждому теленку согласно рациону и возрасту, количества подходов, сколько раз он уже подошел, приготавливается отдельная индивидуальная порционная смесь. Температура замешивания составляет 40-43 градуса, она выше 39 потому. что подача идет по шлангам в соску, смесь остывает и теленок получает нужные ему 39 градусов.

Почему важно кормить теленка правильно

Проведенные исследования показали прямую линейную зависимость возраста первого отела от средне-суточного привеса теленка в первые месяцы жизни. Мы видим, что больше 900 граммов средне-суточного привеса к шестому месяцу позволяет получить первый отел где-то в возрасте 24 месяца. Такой же график представлен в виде удоев в первую лактацию.

Чем больше теленок набирает вес в течение дня, тем больше надоев получим у взрослой коровы.

Состояние здоровья

Среди опрошенных фермеров, которые пользуются станциями выпойки, был проведен опрос, и 33% сказали, что здоровье телят улучшилось значительно, 41% сказали, что улучшилось, 18% не заметили никаких изменений, 7% затруднились сказать.

Экономия времени

Если кормление через бутылку или ведро, то трудозатраты значительно выше, чем через станцию выпойки телят. Независимо от того, используем мы шатл для раздачи в индивидуальные ведра или нет.

Итог

Что нам дает станция? Экономию времени, трудозатрат, мы можем быть более гибкими, составляя свой график работ на ферме. Точно приготовленная смесь, точной дозировки и температуры, оптимальное время кормления — теленок живет в своем биоритме, питается, когда ему удобно. Соответственно возрастает получение продуктивности в подростковом возрасте и снижение расходов на этапе выпойки.
Вопрос: Все 100 голов должны быть вместе?

И. Ч.: Нет, они по группам по 25 голов, на каждую группу отдельный бокс, и они разделены.
Вопрос: Расстояние от станции до боксов?

И. Ч.: Она стоит практически в боксе, длина шлангов разрешена не более 3х метров.
Вопрос: Можно подобрать станцию на 50 голов?

И. Ч.: С цельным молоком или без, с концентратом или без него, с подогревом или без. С подогревом цельного молока.

Очень много опций, есть весы, защита от мух, реально большая комплектация и нужно подбирать индивидуально.

Рекомендуемые статьи