Сибирский сад

Сибирский садЗа 20 лет наблюдений за яблонями в личном саду под Новосибирском пришел к убеждению, что растить крупноплодные яблони летних сортов у нас нецелесообразно: плоды созревают рано, когда и без того на участке немало смородины, крыжовника, малины. Тем более, что яблоки подобных сортов, как Налив белый, Грушовка московская, Кальвиль белый летний, Папировка, опадают, весьма быстро портятся, а перерабатывать их все на компоты просто нет возможности, да и надобности в этом нет.

Ввиду посредственного вкуса плодов отрёкся от Боровинки и удачно заменил ее Мелбой - примерно того же времени созревания с красивыми крупными плодами десертного вкуса.

В стелющейся форме стараюсь культивировать яблони зимних сортов. Плоды их прекрасно содержатся даже в примитивном погребе. Благодаря этому моя семья обеспечена свежими яблоками весь зимний период. Испытал немало различных сортов и считаю лучшими для наших климатических условий три: Апорт красный, Лимонку зимнюю и Зарю Алатау.

Старинного русского сорта Апорт красный у меня пара деревьев: одно на карликовом подвое, второе привито на сибирскую ягодную яблоню. Оба рано вступают в плодоношение, равномерно каждый год прекрасно дают урожай. Плоды большие (средняя масса 180 грамм), симпатичные, с хорошим вкусом, мало чем уступают привозным с юга. Хранятся без проблем до января - февраля, а отдельные плоды - до апреля (если вовремя удалять из хранилища заболевающие плодовой гнилью). И не только лишь мне нравится данный сорт. Все, кто имеет его в своём саду, а подобных людей очень много, отзываются о нем чрезвычайно благожелательно.

Сибирские питомники не возделывают саженцы Апорта красного, а жаль, мы могли бы хоть отчасти освободиться от дорогих привозных среднеазиатских яблок.

Равным образом достойно сожаления и то, что не возделывают саженцы на карликовых подвоях, хотя практика показала: ввиду того что снега у нас довольно немало, корни подобного подвоя не повреждаются морозом. А преимущества яблони на клоновом подвое в случае взращивания в форме стланца бесспорны.

Прекрасно хранятся яблоки и сорта Лимонка зимняя. Однако на зимний период зрелые плоды не оставляю - они станут растрескиваться.

Еще лучше показал себя сорт яблок алма-атинской селекции Заря Алатау. Плоды содержатся в погребе до мая, а отдельные - до нового урожая. Несомненно, при долгом хранении в подвале они в какой-то степени потеряют свои вкусовые свойства, однако все же исключительно выдерживание долгого хранения их - драгоценное свойство сорта. Дерево у меня на карликовом подвое, рано вступило в плодоношение, каждый год и прекрасно плодоносит. Плоды средних размеров, хорошего вкуса.

И что примечательно, листья и плоды абсолютно нечувствительны к парше, не повреждаются тлей. А такие популярные среднерусские сорта, как Славянка и Бабушкино, в условиях сибирского сада дали мне малосъедобные плоды.

Антоновка обыкновенная плодоносит слабо, однако яблоки этого сорта хранятся прекрасно. Антоновка новая плодоносила лучше всего, однако плоды хранились намного хуже.

Пепин шафранный каждый год и прекрасно плодоносит, однако деревья сильно загущаются и яблоки мельчают. Для того чтобы данного не произошло, каждый год случалось прореживать крону практически наполовину, что не всем садоводам под силу.

Вот какие наблюдения за сортами я провел в личном саду. За плоды тех трех сортов, которые предпочел другим: Заря Алатау, Лимонка зимняя и Апорт красный - меня неоднократно благодарили люди.
 

Рекомендуемые статьи