Севооборот при выращивании бахчевых культур - основа урожая

Для повышения эффективности севооборотов  важным  фактором является расположение  бахчевых культур (]]>арбуз]]>, ]]>дыня]]>, ]]>тыква]]>, ]]>овощные тыквы]]>) после лучших предшественников. К таким предшественникам относятся растения, которые способствуют уменьшению засоренности посевов (травы многолетние и однолетние, озимые на зерно и зеленый корм, капуста поздняя (рассадная), ранние овощные культуры и картофель). Одним из лучших предшественников для бахчевых и большинства овощных культур являются многолетние травы. Их целесообразно выращивать на орошаемых землях на протяжении 2-х, на богарных — 1 -2 лет. После 3-4-летнего их использования в почве накапливается много вредителей, особенно проволочника, что вызывает значительные повреждения растений, выращиваемых по пласту многолетних трав. Общеизвестно, что введение в севооборот многолетних трав и бобовых культур способствует накоплению в почве органического вещества, уменьшению засоления и улучшению её структуры. Многолетние травы (люцерна, эспарцет, донник) поддерживают положительный баланс гумуса и почти на 40% сокращают потребность в азотных удобрениях при двулетнем их использовании в шестипольном севообороте, способствуют оптимизации ]]>водопотребления]]> на протяжении всего периода вегетации.

Пшеница озимая и однолетние травы — хорошие предшественники для всех бахчевых культур, особенно мелкосеменных. Бессменное выращивание культуры (или культур одного семейства) на одном месте (монокультура) не только обуславливает одностороннее истощение почвы и нерациональное использование её плодородия, но и вызывает массовое распространение опасных ]]>болезней и вредителей]]>. Во избежание проявления таких негативных явлений Институтом южного овощеводства и бахчеводства НААН разработаны научно обоснованные сроки возвращения овощных и бахчевых культур на предыдущее место выращивания и лучшие предшественники для них (см. таблицу). В овощеводстве и ]]>бахчеводстве]]> севооборот был и всегда будет основой для проведения всего комплекса ]]>агротехнических]]> и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и восстановление плодородия почвы, получение высоких и стабильных урожаев, повышение урожайности овощных и бахчевых культур без дополнительных затрат. Научно обоснованное чередование культур в севообороте обуславливает, с одной стороны, правильный подбор благоприятных для выращивания культур предшественников, а с другой — оптимальное насыщение севооборотов одновидовыми культурами, учитывающее допустимую периодичность их выращивания в полях севооборота.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи