Республика возможностей: Семья Абдуллиных при поддержке Минсельхозпрода РТ занялась овцеводством

Республика возможностей: Семья Абдуллиных при поддержке Минсельхозпрода РТ занялась овцеводством.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с большим вниманием относятся к развитию малого и среднего предпринимательства на селе. Каждую неделю мы рассказываем о семьях, открывших при поддержке Минсельхозпрода РТ свое дело, крепко стоящих на ногах и занимающихся любимой работой в родной деревне. Для этого в республике есть все возможности.

Республика возможностей: Семья Абдуллиных при поддержке Минсельхозпрода РТ занялась овцеводством

Предпринимательство на селе стало нормой жизни и в Сабинском районе.

- Особенно активно оно стало развиваться, когда начали действовать государственные программы поддержки, - говорит глава Юлбатского сельского поселения Талип Шамсиев. – У нас, например, уже полтора десятка фермеров.

Наиболее успешно пошли дела у семьи Абдуллиных. Глава семьи, Хашим Гиниятович, в прошлом году выиграл конкурс Минсельхозпрода РТ в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и стал обладателем гранта на сумму 3 млн рублей. С такой серьезной поддержкой  он построил утепленную ферму, приобрел овцематок, и сейчас у него уже 180 овец. Кроме того, купил трактор МТЗ-82, косилку, пресс-подборщик. Работы много, она требует и сил, и напряжения. Помогает и сын Фаннур, у которого самого свой бизнес – убойный цех – почти каждый день бывает на отцовской ферме. А когда у него дела – супруга Хашима абы Дилара тут как тут. А по-другому и нельзя. Надо проконтролировать, чтобы животные были накормлены и напоены. Там, конечно, народ свой – сыновья Фаннура Булат и Ислам. Ребята толковые и работящие, пасут овец.  Но они еще совсем юные, опыта мало. Поэтому без пригляда отца и бабушки не остаются.

- До конца года мы намерены увеличить поголовье овец до трехсот, - рассказывает Фаннур. – Поэтому вдоволь заготовили сена, для этого у нас есть 10 гектаров многолетки, естественные угодья. Ну а овес и разные кормовые компоненты будем закупать.

Абдуллины – опытные овцеводы. Поэтому полноценное кормление скота, бесперебойный водопой, регулярная чистка помещений – это закон не только фермы, но и их семейный закон. Поэтому и растут у них овцы хорошо, и окот проходит нормально, и сохранность молодняка на должном уровне.

А еще у Абдуллиных прекрасно растут… овощи. Да-да, это супруга Фаннура Зиля занялась выращиванием витаминной продукции в товарных масштабах, тоже став фермером.

Рекомендуемые статьи