Редкая встреча

Редкая встреча

Выдра фотоВыдра — зверь осторожный. Мало кому доводилось видеть ее на воле. Однажды мне повезло: я не только ее повстречал, но и наблюдал за ее охотой.

Слышал рассказы бывалых людей о том, что выдра умеет незаметно подплывать или вдогонку настигать любую рыбу, что может провести под водой больше двух минут, выслеживая добычу. Неуловима она в воде, а на суше пропадает ее ловкость.

В тот момент, когда я заметил выдру, зверек нежился на солнышке шагах в тридцати от того места, где я удил рыбу. Чтобы не вспугнуть зверя, затаился в прибрежных кустах. Интересно, как выдра поведет себя дальше. Долго ждать не пришлось. Внезапно выдра насторожилась и стала с беспокойством оглядываться, подошла к реке, опустила голову в воду и долго-долго там что-то высматривала. Потом тихо сползла с берега и пошла по откосу дна, припадая к нему всем телом.

Я подкрался к реке, чтобы лучше разглядеть выдру, и тут заметил неподалеку от берега черную спину щуки. Рыба двигалась медленно, лениво пошевеливая плавниками.

И вдруг что-то темное метнулось к ее брюху. Выдра! Щука попыталась сделать свечу над водой, но не смогла вырваться из цепких зубов. Закипела, забурлила вода. Щука то устремлялась вверх, то опрокидывалась на спину, то пыталась уйти на глубину.

Несколько минут продолжалась борьба, пока щука наконец не всплыла вверх порванным брюхом. С трудом вытащила выдра на берег свою добычу. Рыба оказалась не меньше самой охотницы.

Прижав щуку лапами к земле, выдра вытянула шею и потянула носом воздух. Но опасности не почуяла — ветер дул в мою сторону. Ела она быстро, вырывала большие куски и тут же глотала их. Не успела выдра обсохнуть, как от щуки не осталось даже головы.

Зверь снова улегся погреться на солнышке, но я сделал неосторожное движение. Хрустнула ветка, и в ту же секунду выдра бултыхнулась в воду.

Вадим Бурлак

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи