Раздумья садовода в зимний день

Яблоневый сад зимой, под снегомОчень много хлопот у садовода. И в весенний период, и в летний период, и в осенний период. Все заботы да хлопоты. То необходимо достать саженцы, да обязательно того сорта, какой у соседа так прекрасно плодоносит. А таких, как нарочно, ни в одном питомнике нет.

А тут ещё о новом растении узнал, у которого в плодах и витамины, и биологически активные вещества, которые предупреждают не только лишь любой недуг, однако даже и от облысения помогают. Ведь уверен, что это и не так, однако кто знает, а вдруг – окажется правдой? Нужно попытаться найти, посадить, одним словом - испытать.

Но вот наступила зима. Казалось бы, хлопот теперь станет меньше, можно отдохнуть. Да где там! Зима случилась такой суровой, что отдельные деревья калеками стали. Ну, те, которые старые, и уже очень много лет приносили обильные урожаи, - ладно.

Однако и молодые пострадали, вроде только лишь взявшиеся плодоносить как нужно, и вот на тебе... Что же делать-то? Ухаживать за ними либо выкорчевать да иные посадить на это место?

Ведь труда вложишь немало, а будет ли от него толк? А вон в углу участка яблонька вроде бы и не пострадала, так она и в прежние годы не плодоносила. Люди смыслящие сильно сомневаются, не дикая ли она, и рекомендуют пересадить несколько раз с одного места на иное. Яблонька, дескать, должна тогда окультуриться. Как-то плохо верится в это. Иные же говорят, что никакая она не дикая, а просто такой позднеспелый сорт. Посоветовали отгибать у данного дерева ветки книзу.

Садоводы издревле прибегали к этому методу: вешали на ветки тех яблонь, которые «не хотят» плодоносить, различные старые предметы. Ну, лапти там либо булыжники - для «посрамления» дерева. Оно, мол, обязательно «усовестится» и начнет плодоносить. Сказки, безусловно. Не устыдится оно, а просто у подобных веток рост весьма ослаблен, и вместо крепких приростов формируются слабенькие, на которых непременно должны закладываться плодовые почки.

Да, есть над чем задуматься садоводу в зимнем саду. А тут некоторые рекомендуют и совсем бросить заниматься яблонями. Выкопать и выбросить. А на их место высадить землянику. Ягод, мол, длительное время ждать не нужно и практически любой год они - в изобилии, а яблоня - достаточно капризная. То ей опылитель не подходит - не хочет плодоносить, то мороз, то еще какая-нибудь напасть. Может это и так, однако как же без яблоньки? Без ее цвета?

Без шуршания листьев, без её тени? Как же жить без ее красивых, душистых вкусных плодов? Нет, и яблони, и груши, и вишни, и сливы тоже необходимы на участке. Без них сад будет уже не тот...

Однако раздумья - раздумьями, а самое время и за дело браться. Работы в саду и в зимний период хватает. Нужно срезать деревья. Оказать помощь им в избавлении от лишних сучьев. Не дать разрастись, как в том заброшенном саду, за которым давно никто не ухаживает. Потому что в высоту метров 7-8, да в ширину разрослись не меньше, а как посмотришь - листочки и плодики только лишь на кончиках веток и располагаются. Изнутри же - дрова одни. Да дрова-то не обыкновенные. Живая древесина. Питаться ей необходимо, дышать, согреваться, пропускать через себя воду и питательные вещества, беречь урожай. Нет, такого позволять нельзя. Необходимо наблюдать за деревом, формировать. Смотреть, чтобы света было довольно в кроне, того чтобы не чрезмерно густой да высокой она была. Однако и рост должен быть довольно сильный, для того чтобы не старилось дерево прежде времени. Тогда и плоды будут любой год.

Да вот еще какая проблема: не побелены деревья, а солнце-то с каждым днем все выше поднимается. Пригревать начинает. Нагреет оно за день ствол да ветки, что покрупнее, а в ночное время - морозец. Вот и трещит кора, даже щели на ней формируются.

Побелишь деревья, смотришь, и не так сильно нагревается кора. И нет разрывов и щелей. Необходимо бы еще раньше данную работу сделать, да все как-то руки не доходили.

К весне мыши шустрее делаются. Как бы не принялись обгрызать кору у молодых деревьев. Забыл в осенний период обвязать стволик - теперь нужно всё время снег уплотнять вокруг дерева.

Самое время уже задуматься и об удобрениях. В данном году необходимо будет, скорей всего, мочевиной молодые листочки опрыснуть: деревья все еще слабые после той суровой зимы. Старая древесина практически целиком вымерзла, а молодой наросло не так уж немало. Необходимо оказать помощь дереву! Доставить ему азот непосредственно к листьям из воздуха, а не через корни, дерево с такой слабой древесиной. Однако не переборщить бы, а то ведь молодые листочки и спалить недолго. Вполне хватит 40 грамм на ведро воды, ну, 50 грамм - никак не больше. Вот как завершится цветение, недельки так через полторы-две, и можно опрыскивать. Мало окажется - можно и повторить.

О заболеваниях деревьев тоже не нужно забывать. В прошедшем году парша практически на каждом яблоке была. Правда, для того чтобы избавиться от парши, в осенний период деревья опрыснул, как рекомендуют, незадолго до листопада 5%-ным раствором мочевины, да затем еще - по опавшей листве. Гриб-то должен пропасть, а азот яблоне совсем не помешает. Хотя в особенности увлекаться азотом не стоит: рост дерева затягивается, побеги не вызревают, плоды станут храниться плохо. Нужно бы анализ почвы произвести. Узнать, как с азотом дело обстоит. Может, и хватает его вполне?

В саду все необходимо производить добросовестно и в срок. По-другому лишних забот затем не оберешься. Вот ведь когда еще нужно было лишние сучки выломать после уменьшения кроны? В тот же год, пока они были еще слабенькие, неодревесневшие. Да все как-то некогда было. А теперь, наверное, придется выпиливать целые сучья толщиной чуть ли не в руку. Ну да ничего страшного: пила острая, а секатор отточен. В этом году приведется исправить все недоделки, а уж с последующего ничего не упускать, все производить в срок и верно.

Да, заботы у садовода целый год не прекращаются. А как без них? Они и радости приносят много. В особенности, когда видишь, что труд не безрезультатен. И ощущаешь себя немного волшебником, которому подчинены даже силы природы.
 

Рекомендуемые статьи