Продал «Джип» и приобрёл лошадей: Как в Татарстане разводят орловских рысаков

Продал «Джип» и приобрёл лошадей: Как в Татарстане разводят орловских рысаков.

Коннозаводчик из Новошешминска Николай Скоков на радость всем любителям орловских рысаков возродил Татарский конный завод № 57, который находится в селе Слобода Петропавловская.

В 2005 году житель Новошешминского района Николай Скоков обменял свой джип на двух верховых лошадей. В первый же год его лошадь одержала победу на Казанском ипподроме, затем в Москве. В 2008 году подвернулся счастливый случай приобрести рысака орловской породы.

С тех пор он всерьёз начал заниматься разведением Орловских рысаков.

— Лошади орловской породы очень красивые, с горделивой посадкой головы, лебединым изгибом шеи. Эта порода уникальна универсальностью. Её можно использовать как верхом, так и в упряжи, на селе, в армии, на торжествах и даже в цирке, — рассказывает руководитель Татарского конезавода № 57 Николай Скоков. — С братом Сергеем выискивали самых именитых конематок и жеребцов орловской породы: участвовали в аукционе Московского конезавода, находили и привозили их из Кировской области, Алтайского края, Пермской области. Закупили несколько кобыл старого Татарского конезавода.

Коннозаводчик — это художник, он создает произведения искусства, считает Николай Скоков. Его рысаки востребованы не только в России, но и за границей. Их отправляют в Китай, Казахстан, Кыргызстан, Северную Корею.

— К конезаводу провели дорогу, субсидируют содержание поголовья. Больше 20 голов содержится на Казанском ипподроме и оттуда же продаются по всей России. Реализуется в республике программа Президента РТ по развитию коневодства и конного спорта на 10 лет, мы ее участники. В настоящее время строим дополнительный бокс для лошадей на 20 голов, планируем расширяться.

Недавно рожденный в Слободе Петропавловской выиграл Дерби на Казанском ипподроме среди Орловской породы и завоевал четвертое место по России.

— Мы на своих лошадях представляем Татарстан на международных, российских соревнованиях и выставках. За этот период работы мы смогли вырастить и воспитать четырех чемпионов орловской породы. Эти звания они получили на всероссийских фестивалях орловских рысаков в 2013 –м и 2014-м годах.

В 2016 году при поддержке Минсельхозпрода РТ предприятие Николая Скокова возродило Татарский конный завод. Ежегодно выделяется субсидия Минсельхозпрода РТ на содержание лошадей в Казанском Ипподроме, кроме того выделяется субсидия в размере 35 тысяч ежегодно на одну конематку. Предприятие Николая Скокова продолжает развиваться и сейчас у коннозаводчика уже порядка 260 голов лошадей.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75