Пошаговое руководство по постройке деревянного дома

Как самостоятельно построить деревянный дом: пошаговое руководство.

Деревянные дома в последние годы входят снова «в моду», потому что они сочетают в себе экологическую чистоту и близость к природе с традициями и уютом, при этом они довольно современны с точки зрения дизайна.

Пошаговое руководство по постройке деревянного дома

В дополнение к прочности и ресурсосбережению, хорошая звукоизоляция и теплоизоляция, а также огромный выбор вариантов дизайна – всё это преимущества деревянного дома. И вы даже можете построить такое здание самостоятельно и без особых усилий. Если вам интересно, как сделать деревянный дом, будь то дачный домик или настоящий дом, вы в нужном месте. Здесь наше пошаговое руководство.

Планирование: какой метод строительства? Какой потребуется инструмент?

Как строить деревянный дом? Первым шагом является тщательное планирование. Если вы определили местоположение будущего дома на участке, а также размер и план этажа, вы должны рассмотреть, какой конструкции вы хотите построить свой деревянный дом. Это возможно, будет дом каркасной конструкции, бревенчатый, кирпичный или из бруса. Кстати, проекты домов из бруса можно посмотреть на этом сайте: http://44srub.ru/text3/doma-iz-brusa/dom-s-terrasoy/dom-s-terrasoy.html

Каркасный метод основан на внешней оболочке из досок в виде несущего элемента здания. Доски соединены угловым фрезерованием. Однако опорный элемент дома с деревянной каркасной конструкцией представляет собой деревянный каркас. Затем отсеки заполняются минеральной ватой, пенькой или другими наполнителями.

Ещё одна важная проблема, которая должна быть решена до начала строительства, - вопрос материалов и инструментов. Первый относится брёвнам, брусу, кровельным плитам, окнам, дверям, стяжкам, стропилам и прогонам.

В качестве инструмента вы должны иметь под рукой лестницу, беспроводную отвёртку, циркулярную пилу, молоток, пилу, плоскогубцы, дрель, сверло, рулетку и уровень.

Закладка фундамента и подконструкции.

Фундаменты бывают различные – ленточные (ленточный сборный, ленточный монолитный и т.д), свайный, столбчатый, монолитная плита.

Для каркасного дома, если фундамент стоит, важно уложить подструктуру. Для этой цели опорные балки укладываются абсолютно горизонтально, равноудалённо к основанию и закреплённые стальными уголками, анкерами и т. д.

Возведение стен.

Всегда следите за тем, чтобы все было ровным, а углы были правильными.

Установка окон и дверей.

Следующим шагом в строительстве вашего деревянного дома является установка дверей и окон. Важно: окна не должны прикручиваться намертво к стенам, поскольку они должны иметь возможность свободно перемещаться во время процессов, связанных с погодой. Убедитесь, что двери и окна вертикальны и под правильным углом, и они открываются и закрываются должным образом.

Строительство крыши.

Теперь пришло время построить крышу вашего нового деревянного дома. С выбором форм вам повезло. Возможны плоские и скатные крыши, мансардные или любая другая форма крыши, которые вам нравятся. Самый простой способ - реализовать плоские и классические седловые крыши. Крыша со стропилами особенно популярна для небольших зданий и углом крыши более 30 °. Она состоит из нескольких стропил, расположенных в шахматном порядке один за другим, которые опираются на горизонтальные прогоны, которые, в свою очередь, снижают нагрузку на конструкцию.

Что касается покрытия для крыши, то сейчас у вас есть множество возможностей покрыть вашу крышу - например, черепицей или шифером, листами железа или соломой и т.д. На самом деле, у вас очень большой выбор.

Рекомендуемые статьи