По три тонны сенажа

Сенаж — отличный корм. Сначала мы использовали его 600 тонн. Но даже это небольшое количество заметно повлияло на продуктивность дойного стада и откормочного молодняка. В тот период, когда в рацион вводили сенаж, дневная прибавка молока от коровы достигла двух-трех килограммов, привесы мясных животных увеличились на 50—60 граммов в сутки. Но оправдывает сенаж себя полностью лишь в том случае, если заготовка идет по всем правилам технологии.

Точное соблюдение технологии — основа успеха, ключ к сохранению питательных веществ, которые содержатся в траве. На эту сторону дела у нас обращено особое внимание. Задолго до начала зеленой жатвы был тщательно продуман организационно-технический план. В нем по этапам расписан весь процесс приготовления сенажа: косьба, плющение трав, сгребание массы в валки, подбор и измельчение, закладка в башню или траншеи. Имея на руках такой план, руководитель механизированного отряда вместе с главным агрономом определяли фронт работ на каждый день, уточняли графики-задания для каждого агрегата.

Травы косим, как правило, тракторными косилками КДП-4 и КС-2,1. Чтобы прокос был прямым (а это облегчает работу плющилок), механизатор перед началом работы намечает направление вешками. Прокосы получаются без малейших извилин, как струна.

Скашивание трав в ранней фазе вегетации дает большую выгоду. Они в эту пору содержат наибольшее количество питательных веществ, протеина, богаты незаменимыми аминокислотами. Большой выигрыш дает скашивание трав ранним утром. В траве, положенной в прокосы в это время, больше каротина. Да и скорость сушки повышается, что очень важно: в тот же день можно заложить сенаж.

Следующий процесс — плющение. Механизаторы, которым это поручено, хорошо освоили свои обязанности, знают, как лучше регулировать машину. Ведут они ее так, чтобы колеса и трактора и плющилки шли между прокосами. Ведь утоптанную массу трудно поднять из колеи. Значит, провяливание будет неравномерное, а это излишние потери.

На уборке кормов работа ежедневно принимается и оценивается специалистом. Строго, но справедливо.

Как только трава провялится до влажности 70 процентов, в дело пускаем боковые грабли ГВК-6. Начинается сгребание подвяленной массы в валки. Как известно, на сенаж закладывают траву с влажностью 55—60 процентов. До этой степени она досыхает при валковании, подборе и измельчении.

На очереди — подбор и измельчение. За боковыми граблями следуют два трактора МТЗ-50. Первый идет в сцепе с силосоуборочным комбайном СК-1,8 «Вихрь», второй — с комбайном Е-067. Ровная ленточка валков подхватывается подборщиком, измельченная масса выбрасывается в прицеп 2ПТС-4.

На каждый агрегат выделяется два прицепа. Когда наполненный массой прицеп буксируется трактором к месту закладки сенажа, другой заполняется травой. Никакой задержки на загрузке и разгрузке. Прицепы переоборудованы: наращены боковые стенки, сделан, верх, обтянутый металлической сеткой, а для надежности — еще и мешковиной. Ни один грамм массы не теряется ни в поле, ни на дороге.

Провяливание трав — важная операция. Пересушить массу так же опасно, как недосушить. Наш агроном регулярно берет пробы и проверяет, насколько соблюдается технология. Каждому известно: при провяливании клевера до 55 процентов влажности потери сухого вещества составляют 1—2 процента, при влажности 45 процентов увеличиваются до 15 процентов.

Лучший сенаж получается в башнях. У нас построено одно такое хранилище, рядом монтируется второе. Возле башни есть бетонированная площадка, на ней разгружают транспорт, доставивший массу. Вилами, укрепленными на экскаваторе, ее подают ровными порциями в раздатчик, а оттуда с помощью пневматического транспортера — в башню. Площадка защищена от солнца, чтобы трава не пересыхала.

Наши специалисты сделали интересные подсчеты. Замена клеверного сена сенажом позволяет с той же площади получать дополнительно 530 тонн кормовых единиц, 55 тонн переваримого протеина и 140 килограммов каротина! А это дополнительные 530 тонн молока или 70 тонн мяса.

Прочная кормовая база позволяет хозяйству быстрыми темпами развивать животноводство, увеличивать производство и продажу государству молока, мяса и другой продукции ферм.
 

АНГУС
Аватар пользователя АНГУС

Сенаж - безусловно, лучший способ консервации травки.

Но техника для его заготовки,  уже ушла от описываемой, лет на 30 вперед.

И зачем городить дорогущие силосы, если сенаж отлично хранится в полиэтиленовой упаковке.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту). Гидравлическая тележка MANITOU (Маниту). Рохля MANITOU (Маниту).
Домашнее мясо Домашнее мясо
Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ! Инкубаторы 100% автомат АНАЛОГОВ НЕТ!
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения