Перспективы развития биогазовых установок для малых и средних фермерских хозяйств

Перспективы развития биогазовых установок для малых и средних фермерских хозяйствВ последнее время во всем мире усилилось внимание к биогазовым установкам. Есть несколько причин, по которым биогазовая установка должна быть неотъемлемой частью любого сельскохозяйственного производства:
Одна из главных причин это снижение выбросов продуктов гниения биомассы, в виде газа метана, в атмосферу земли. Метан как продукт жизнедеятельности фауны наносит ущерб экологии планеты, парниковая активность метана примерно в 21 раз выше, чем у углекислого газа. Анализ пузырьков воздуха во льдах, свидетельствует о том, что сейчас в атмосфере Земли больше метана, чем в любое время за последние 400000 лет.
Другой немаловажной причиной является быстрая переработка отходов животноводства в высокоэффективные органические удобрения, готовые к применению, при этом эффективность удобрений повышается в 50, а то и в 100 раз по сравнению с исходным продуктом, снижается класс опасности и время брожения биомассы. Уже через 12-20 дней биомасса в биореакторе полностью сбраживается и может применяться как органическое удобрение на полях.
И наконец, третья причина это получение дешевого альтернативного источника энергии. Биогаз, как продукт брожения биомассы, может перерабатываться в газовых котлах в тепловую энергию, или в когенерационных установках в электрическую.
Биогазовая установка является решающим фактором в снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции.
ООО «БИОС плюс» разработало и запатентовало конструкцию трубчатого модульного биореактора который может успешно применятся как в малых, так и в средних биогазовых установках. Биореактор состоит из нескольких модулей, каждый модуль снабжен автономной мешалкой и теплообменником. Известно, что в процессе брожения биомассы принимают участие несколько видов бактерий, при этом каждый вид бактерий оптимально работает при определенных физико-химических параметрах среды, а так как каждый модуль биореактора автономен, то это позволяет создавать в каждом модуле оптимальные условия брожения для каждого вида бактерий, например для бактерий мезофильного вида можно установить температуру среды 30-40С, а для термофильного вида 50-60С. Модульная конструкция позволяет в каждом модуле поддерживать определенный рН среды и корректировать соотношение углерод азот, тем самым оптимизировать процесс брожения. Вновь поступающая биомасса и перебродившая, в модульном биореакторе не перемешиваются между собой, что снижает риск присутствия патогенной микрофлоры и семян сорных растений. Модульный биореактор прост в эксплуатации, загрузка и выгрузка биомассы может осуществляться в любой момент времени, так как биореактор не имеет запорной арматуры. В настоящее время трубчатая модульная биогазовая установка БГУ-100, с биореактором объемом 100 м3 , успешно эксплуатируется в Новосибирской области. Установка ежедневно перерабатывает до 5 тон навоза КРС в высокоэффективные органические удобрения готовые к применению. В Ростовской области успешно внедрена БГУ-20.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи