Овца или свинья?

Это - длинношерстная (и чрезвычайно симпатичная) свинья породы венгерская мангалица, которая выглядит практически так же, как и овца.

свинья-овца породы Мангалица, фотоОна - одна из трёх, которые попали в  зоопарк  «Тропическое крыло» зоопарк в Эссексе (Соединённое Королевство Великобритании) как часть программы, чтобы помочь спасти эту породу от исчезновения.

Они происходят из Австрии и Венгрии, но подобны родной линкольнширской породе с вьющейся шерстью, которая вымерла в Великобритании 40 лет назад.

"На первый взгляд люди думают, что они - овцы," - говорит Дениз Кокс из зоопарка. "Только когда они оборачиваются, и Вы видите их морду, Вы понимаете, что они – в действительности, свиньи.

"Покров из плотной шерсти делает их очень выносливыми и помогает им пережить резкие  перепады температур в зимнее время на их Родине - Австрии и Венгрии. Летом она помогает, защищает их от жары."

«Овечья свинья» ранее была привычным зрелищем в Линкольншире и постриглась один раз в год, из неё вязали мужские свитеры, но эта порода овец вымерла в Великобритании в 1972.

В начале 1900-ых много линкольнширских свиней с вьющейся шерстью были проданы Австрии и Венгрии, где они были скрещены с породой Мангалица, создавая новую породу свиней Линколиста (Lincolista).

Три года назад этот гибрид был найден, процветая в Австрии, и небольшое число свиней породы Линколиста были возвращены, чтобы воссоздать стадо в Великобритании.

Теперь три потомка от прибывшего стада - мальчик с белокурыми волосами Бадди, девочка с черной шерстью Порше и рыжая Марго - появились в «Тропическом Крыле», чтобы явиться частью программы, в плане  препятствования тому, чтобы эта порода исчезла.

"Хотя есть небольшое количество генетического сходства в ДНК у этих хрюшек, но однако они только ближайшие родственники Линкольнширским свиньям," добавляет Дениз.

Они бывают трёх цветов, ярко-красного, светлого и черного с кремовым животом. Стоящие приблизительно 1 000£, они любят фрукты и необычные напитки.

Шерсть от этих свиней особенно популярна  в США, поскольку она сохраняет воздушные пузыри под водой, делающей её популярной у рыбаков.

Мангалица обладает  также более плотным телосложением, чем у большинства пород свиней, используется для производства ветчины.

Свиньи породы венгерская мангалица очень красивые на вид, и на вкус, вероятно, они, ничуть не хуже...

Рекомендуемые статьи